Дорогие мои, хватит суетиться и вопрошать — “а что делать-то?” Это состояние специально нагнетается для населения, чтобы можно было людей погнать в нужную сторону. Больше всего ошибок человек совершает в расшатанном эмоциональном состоянии.
Я пишу этот текст в понедельник, уверен, что в среду экономика всё еще будет в прежнем состоянии — свободное падение. Никто не даст вам никаких твёрдых прогнозов о будущем, пока нет результатов завершения украинской ситуации. Почему? Потому что сейчас вся российская экономика зависит от политиков.
Выделю несколько моментов. Не советы, а скорее предупреждения, чтобы держать голову холодной.
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
Это нулевой пункт. Активно что-то делать нужно было ДО кризиса:
- Хранить деньги в валюте
- Обучаться современным профессиям
- Брать квартиру по льготной ставке, но по еще старым ценам
- Купить биткойн, когда он стоил пару долларов
- Закупить всю необходимую технику
Поздно сокрушаться, поздно суетиться. Сейчас это только навредит и вот почему.
Нужно ли покупать доллары?
С одной стороны, да, курс валюты вырастет, как только откроется биржа. Есть только большой вопрос — откроется ли она или государство просто аннулирует всю собственность граждан, которая там заперта?
Более того, уже на полгода приняты законы, ограничивающие покупку валюты физлицами. А почему вы думаете, что через полгода что-то изменится в лучшую сторону? Какая вероятность того, что хранение долларов станет уголовным преступлением? Зачем они вам будут нужны, если вывезти их будет нельзя, потратить тоже? Что если в стране установят жесткий курс — 30 рублей за доллар и обяжут население сдавать зеленые бумажки в госказну?
Тогда вложиться в квартиру?
Друзья, каждый раз, когда вы радостно покупаете какой-то актив (а квартира еще и пассив), то кто-то другой еще более радостно вам его продаёт.
Желающих продавать резко стало меньше
Подумайте, нынешние цены на квартиры сформировались на условиях льготной ипотеки. Резко увелчился обеспеченный деньгами спрос и следом скакнули на десятки процентов ценники.
Но теперь льготная ипотека 14-16%, а обычная за двадцатку. Будет продуктовая инфляция 20%+. Потери рабочих мест. Вы правда думаете, что цены на квартиры останутся на прежнем уровне?
https://smart-lab.ru/mobile/topic/781166/
Причем сейчас ожидание инфляции и резко освободившийся объем налички гонят стоимость квартир снова вверх. Но как думаете, что произойдет через три-шесть месяцев? На что готовы сделать ставку?
Я выписал разные факторы в отдельной статье, ссылка в конце.
Три телевизора в каждый дом.
В 2014-ом побежали за телевизорами, а потом продавали их с хорошей скидкой на Авито. Но тогда и уровень разрыва отношений с западными странами был в десятки раз меньше.
В ближайшее время поставки техники восстановятся. Но новая будет стоить раза в два дороже. Но будут ли граждане готовы покупать телевизоры, телефоны и приставки, которые вы запасёте или сменят стратегию на выживание и садовые принадлежности окажутся более восстребованы?
Так, а что нужно-то?
Пока есть только один надежный совет — вкладывайте в своё образование. Дефицит программистов в России — уже миллион человек. Сейчас дико будут нужны будут специалисты по производству, инженеры, технологи, спецы по сельскому хозяйству и так далее.
На рынок труда хлынет огромное количество людей, которые были блогерами, или занимались культурной жизнью страны, или работали в уходящих из страны западных компаниях. Поэтому, если вы “как все”, то ваш уровень дохода резко упадёт.
Зато если вы сможете предоставить качественные и восстребованные навыки, а также готовность засучить рукава и вкалывать 10 часов в сутки без выходных, то вы запросто удвоите свой доход за этот год.
Хотя, конечно, большую часть прибавки сожрёт инфляция. Ну, да не привыкать, ведь в России хорошо 😉
Проверьте подписку на канал. Иногда автоотключается.
Сейчас монетизация почти не работает. Можете поддержать автора (меня) донатом ниже. Плюс написать слова поддержки/осуждения или задать вопрос. Это я точно увижу, в отличие от комментариев)