Севок, это луковички небольшого размера, выращенные из семян, или чернушки. Его можно вырастить самостоятельно, или приобрести в магазине. Его высаживают поздней осенью или весной.
Одна из самых главных неприятностей, это стрелкование. Прежде, чем бороться с последствиями, следует выяснить причины этого явления.
Правильное хранение
Прежде всего, лук идет в стрелки из-за неправильного хранения. Маленькие луковички должны храниться при определенной температуре и влажности. Также помещение должно периодически проветриваться, чтобы посадочный материал смог полноценно дышать.
Нарушения правил хранения приводит к преждевременному прорастанию. Растение, вместо наращивания луковички, все силы отдает на формирование цветочной стрелки и созревание полноценных семян.
Ученые доказали, что цветочные почки формируются в том случае, если луковички хранятся при температуре выше чем +3 С , и ниже, чем +18 С на протяжении двадцати дней и дольше, то они гарантировано выпустят стрелки.
Как выбрать посадочный материал
Прежде, чем приступать к высаживанию, внимательно перебираю посадочный материал и удаляю все больные или подгнившие луковички. Также очень важно угадать с размером. Самые мелкие луковички пригодны только для осенней высадки, и при этом грядку на зиму тщательно укрываю.
Луковички среднего размера с диаметром 14-21 мм считаются самыми лучшими как для осенней, так и ранней высадки. Они редко стрелкуются и хорошо укрепляются в почве.
Крупные луковички размером от 21 до 24 мм лучше оставить для зелени. Они гарантированно пойдут в стрелки, и никакие действия не смогут предотвратить это явление. Все луковички, которые достигли размера больше 24 мм, годятся только для зелени или выгонки.
Подготовка к высадке
Это один из самых важных этапов. От качества подготовки зависит конечный результат.
1. Прежде всего луковицы необходимо прогреть. Для этой цели достаточно продержать посадочный материал при температуре +25-30 С примерно три недели. Для этой цели я использую обычную батарею. Особенно это касается лука, который приобретается на рынках, а не в специализированном магазине. Ведь никто не даст гарантий того, что лук хранился в правильных условиях.
2. Замачивание в соде уменьшает вероятность стрелкования на 50%. Для этой цели достаточно развести в теплой воде обычную питьевую соду. Концентрация – 1 ч. л. На литр теплой воды. Севок вымачивается в жидкости в течение четверти часа.
3. Замачивание в горячей воде. Температура жидкости не должна превышать 60 С . Севок помещается в воду на 2 минуты, а потом сразу промывается в холодной воде.
Стоит отметить, что лук не стоит высаживать в мерзлую землю. Стоит подождать, пока она полностью прогреется. В противном случае растение не только выпустит стрелки, но и даст урожай в более поздние сроки.
А также хочу поделиться с Вами: Обычной водой Огурцы не поливаю, а поливаю полезным настоем, увеличивая урожайность в 3 раза (нажмите на синий текст)
Читайте также свежие новости:
- Как мы смогли избавиться от сорняков всего за 1 день!
- Какие растения мигом убирают боль в суставах, обновляют хрящи и невероятно омолаживают весь организм!
- За 7 недель искусственные красные кровяные тельца навсегда избавляют от гипертонии, укрепляют сосуды и невероятно поднимают иммунитет!