Тень предательства, фактор «пятой колонны»

Тень предательства, фактор «пятой колонны»

По мере того, как военная спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины продвигается к своему предсказуемому и ожидаемому завершению, периодически проявляются явственные противоречия внутри, казалось бы, герметично закрытого верхнего уровня российской власти. Ставшее печально знаменитым выступление В. Мединского по итогам очередного этапа переговоров с представителями Украины, обнаружило странности, убедительного объяснения которым до сих пор не представлено.

Разъяснение, что «В.М. не очень удачно выступил», здесь не проходит – чиновники такого уровня на рефлекторном уровне избегают всего, на чём можно «подставиться» (тому яркий пример и образец – нынешний пресс-секретарь президента). И какого бы вы мнения ни были о когнитивных способностях бывшего министра культуры, всё же… словом, не до такой степени. Поэтому вопрос «Почему это произошло? Почему прозвучало то, из-за чего патриоты испытали шок, боль и возмущение, а украинские нацисты – пусть кратковременное, но ликование?» – этот вопрос никуда не делся, он остаётся актуальным.

Так же, как и вопросы, адресованные руководству российского МИДа: «В каком статусе в переговорной группе участвовал неоднозначный “предприниматель” Абрамович? Почему именно этот португальский гражданин был причастен к обсуждению наших архиважных государственных вопросов? И какими полномочиями было обеспечено его участие в переговорах?». В ходе эмоционального обсуждения, покуда не были даны уточнения и опровержения, глухо, но отчётливо прозвучало зловещее, в контексте новейшей истории, словосочетание «второй Хасавьюрт». В сетевом пространстве активно обсуждается существование в высших властных кругах некоей «партии мира», которая, якобы, стремится «слить» задачи спецоперации и снова стать хорошими в глазах коллективного Запада, хотя бы и ценой сдачи интересов России.

За прошедшие постсоветские годы мы имели много возможностей убедиться в том, что в критические моменты нашего политического бытия возможно (и весьма вероятно) предательство. Можно называть это явление компромиссом, можно отмахиваться от народного недоумения банальными афоризмами типа «политика – искусство возможного» или «политика – грязное дело», можно просто плевать (что очень часто и делается) на народное мнение в расчёте на то, что «прокатит» (а зачастую и «прокатывает»).

Но выступление главы российской переговорной группы превысило все возможные степени допущения, поэтому реакция была такая, как была. Были шок и протест, от которых у многих остался неистребимый осадок и разные коварные мысли: «А может, это было не случайно? И если так, то что может случиться завтра? Люди-то функционируют всё те же…»

Ну, проблема «партии мира» во властных кругах – это прерогатива высшей власти, поскольку именно в её недрах формируются делегации, руководители которых наделяются полномочиями. Там, кстати, проще: чиновника можно снять, всё сказанное им дезавуировать и назначить нового (который не факт что будет лучше, но это будет уже другая история).

Для государства проблема внутреннего предательства существует в широком социальном, общественно-политическом масштабе. Мы уже достаточно насмотрелись на то, как ведут себя в критические для страны моменты иные «деятели культуры и учёные», причём преимущественно из самых обласканных властью. Мы слышали, что они говорят о руководстве страны, о народе России, о военной спецоперации.

Когда мы видим, как тот или иной писатель, артист, режиссёр или иной работник культуры или деятель искусств, чья профессиональная деятельность неразрывно связана с господдержкой (а то и просто основана на ней), начинает нагло и провокативно выражать позицию, говоря условно, «недружественных стран» и их спецслужб, то приходит ясное понимание того, что пресловутая «пятая колонна» – это не фигура речи, не риторическая завитушка, не пропагандистский штамп, а живое явление современной российской действительности. И нет разницы, по каким причинам тот или иной человек занял предательскую позицию по отношению к собственному государству: по недомыслию, по причине гражданской незрелости, из продажности или, может, просто из-за плохого характера. Нынешняя ситуация и политически, и нравственно предельно ясна. Нацистский гнойник, образовавшийся на Украине, достиг такой степени, что должен был быть вскрыт и уничтожен. Что и делается сегодня нашими Вооружёнными Силами, при заполошном бормотании западных государств и дежурном истерическом подвизгивании местных национал-предателей.

Но если с прямыми врагами народа и государства в каком-то смысле проще (поскольку многие из них по-своему принципиальны и действуют последовательно и открыто на протяжении многих лет, они на виду, их репутации известны), то гораздо большую опасность представляют приспособленцы. Сегодня, в условиях патриотического подъёма, активизировались многочисленные неудачники, не снискавшие успеха на «либеральном» поле и теперь стремящиеся к реализации своих честолюбивых амбиций на ниве патриотизма. Запачканные по уши сервильной русофобией и антисоветчиной, сегодня они делают ставку на то, что «война всё спишет». Нельзя допустить, чтобы их «заслуги» оказались забытыми. Мы помним, кто создавал условия наибольшего благоприятствования для самых одиозных представителей «пятой колонны»; кто отдавал им развороты в подведомственных изданиях и униженно вымаливал у них благосклонное внимание; кто публиковал слюнявые панегирики коллаборационистам, представляя их невинными жертвами Советской власти. А сегодня мы видим, как они уже учат патриотизму нормальных людей и чуть ли даже не выносят репутационные приговоры, несмотря на то что на них самих, как говорится, пробу ставить негде. Но наступит момент – и они снова предадут.

Военная спецоперация на Украине положила начало оздоровлению русского бытия. Многонациональная Россия с момента распада СССР ощущала острый дефицит русской целостности. Окончательное уничтожение украинского местечкового нацизма создаст условия для дальнейшего неизбежного воссоединения триединого Русского народа. Предстоит большая работа, через многое придётся перешагнуть, чтобы идти дальше, но иного выбора нет.

Что будем искать? Например,Человек