9 апреля в народе отмечают день Матрены-настовицы
Источник фото: facedobra.com9 апреля православные христиане вспоминают о святой Матроне Полурепице. Согласно старому календарю, день Матрены-настовницы отмечали 27 марта. В народе этот день почитали, ведь религиозный праздник тесно был связан с началом полевых работ. Так, крестьяне в честь праздника выбирали репу среди зимних запасов, чтобы использовать ее для посева.
История жизни Матрены-настовницы
В этот день принято было вспоминать о деяниях мученицы Матроны Солунской. Она жила в III или IV столетиях нашей эры в городе Фессалоники (Солунь). Женщина была рабыней и служила знатной хозяйке, которая была верной идеям иудаизма. Госпожа Павтила среди своих слуг объявила о строгом запрете иных верований, кроме того, которое она считала истинным. В то же время, Матрона понимала, что ей может грозить за непослушание, но все равно посещала христианскую церковь. Сначала слуга негласно изучала религию, а затем стала постоянной прихожанкой местного храма.
Матрона долго скрывала свою веру. Когда ее хозяйка шла в синагогу, она сопровождала ее, а затем втайне шла в церковь и успевала возвращаться к завершению иудейской церемонии. Но однажды она не успела прийти из-за длинной службы, посвященной Пасхе. Слуги доложили Павтиле о взглядах рабыни и та разъярилась, приказав избить Матрону и запереть ту на три дня в кладовой. Но когда дверь открыли, женщина стояла свободной от пут и на ее теле не было ни одной раны. В течение нескольких дней экзекуции продолжались, пока хозяйке не надоело и она приказала избивать Матрону палками. Мученица не выдержала и отдала душу Господу. Чтобы не оказаться в суде, Павтила приказала слугам подстроить так, будто ее служанка упала со скалы. Кстати, спустя какое-то время сама знатная иудейка оступилась и разбилась насмерть, гуляя неподалеку от того же места, рядом с городской стеной.
Матрона получила свое первое прозвище, Настовица, так как на снегу в апрельские дни часто появлялся наст, который был результатом оттепели. Настовицами называли и птиц-чибисов, которые в эту пору возвращались в родные края после периода зимовки. Наступало время женщинам в последний раз белить холсты на снегу. Их раскладывали на насте. Считалось важным среди ткачих и других мастериц обращаться к святой Матроне за помощью и благословением на легкий труд, ведь мученицу считают покровительницей всех хозяек.
Традиции и приметы этого дня
На Древней Руси этот день называли Матроной-настовицей, ведь часто к середине апреля по ночами еще бушевали сильные морозы, которые растаявшую снежную поверхность превращали в лед. Уже к обеду под солнцем этот лед таял и получался наст, представлявший собой снежную корку. Согласно старой традиции, 9 апреля было принято с самого утра посещать храмы. Важно было молиться перед ликом Матроны, которая считается покровительницей хозяек. Перед иконой ставили свечу, а затем обращались к ней с помощью в трудах.
Среди крестьян в праздник Матроны-настовицы совершали ревизию запасов репы. Те продукты, которые уже не годились для посадки, но все еще были пригодны для пищи, использовались для приготовления вкусных блюд. Совсем пропавшие овощи и фрукты выбрасывали. Параллельно производили сортировку всех имеющихся корнеплодов.
Существовала народная традиция, согласно которой женщины, перед тем как отправляться на посев, надевали чистое белье и начисто купались. Это позволяло в конце года получить хороший урожай. Сеяние девушкам следовало проводить с распущенными волосами. В течение многих веков крестьянки старались придерживаться заведенного правила, ведь репа считалась очень ценным продуктом. Она подходила как для жарки, так и для варки. Можно было парить ее или даже есть сырой. Из нее получались вкусные оладьи и каши. Нередко продукт употребляли вместе с квасом.
Принято было 9 апреля по случаю праздника Матрены белить холсты, которые были сотканы в ближайшее время. Следовало выбрать место, где в будущем раскладывались изделия, еще после Крещения. Важно, чтобы на нем сохранялся крепкий наст, который регулярно пребывал под воздействием солнца, а на местности не было ветрено.
Не следовало 9 апреля ссориться с близкими и даже в незнакомыми людьми, ведь считалось, что любой конфликт мог сохраниться навечно и его участники были обречены не вражду. По этой причине если кто-либо злился в этот день, следовало скрыть обиду, чтобы ссора не переросла во что-либо большее. Особенно старались сохранять голову холодной семейные пары. Достаточно было 9 апреля завести конфликт, и он приводил к расставанию.
Следовало на 9 апреля вынести из дома старые вещи. Их собирали в одну кучу, чтобы проходившие мимо неимущие могли взять необходимую одежду, обувь или любой другой предмет. Уже к наступлению темноты проводился огненный обряд. Разводился большой костер, куда ложилось все, что никому не оказалось нужным. Считалось, что в пламя бросались болезни и проблемы. Если на теле были больные места, следовало обтереть их тряпкой, которая также бросалась в огонь.
На праздник 9 апреля, в честь Матрены-настовицы проводили множество священных ритуалов. Они помогали привлечь любовь и удачу. Заговоры позволяли на долгое время приобрести гармонию. в доме вытирались окна и избавлялись от пыли. полы мылись не обычной водой, а с добавкой специальных трав. Они помогила уберечь жилище от нечистых сил, распрей и заболеваний.
Обряды на Матрену Настовицу
Существовал обряд, призванный принести хорошие новости в семью. Если человек ждал важной весточки и переживал, чтобы она не оказалась плохой, нужно было проснуться пораньше 9 апреля. Вставать с кровати можно было постепенно, понежившись в постели. Затем подходили к окну и взносили руки вверх к солнцу. С улыбкой на лице читались следующие слова:
«Солнце, ты обо всем ведаешь, и о моей проблеме знаешь. Прошу тебя, пригрей меня и одари хорошей весточкой. Чтобы она не огорчила и не омрачила меня».
По завершении обряда следовало перекреститься и трижды испить по глотку святой воды.