Несмотря на недавно объявленный курс всеобщей «патриотизации» России (в том числе под страхом уголовного наказания), остаются определенные странности на национальном финансово-экономическом ландшафте, которые трудно не замечать. Большинство финансово грамотного населения России, не говоря уже об экспертах, в курсе, что Центробанк (условно РФ) по факту не является государственным учреждением (в отличие от Госбанка СССР). Согласно Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 N 86-ФЗ. Центробанк официально имеет «независимый» от Правительства статус, т.е. напрямую ему не подчиняется. Более того, статья 22 установила, что Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству для финансирования дефицита бюджета, дефицита государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также покупки государственных ценных бумаг при их первичном размещении.
Иначе говоря, Центробанк только контролирует и руководит денежно-кредитной системой и политикой страны, без каких-либо конкретных обязательств перед этой самой страной, включая обязательства поддерживать национальный бюджет и бюджеты регионов. Логично спросить, зачем тогда вообще нужен такой Центральный банк, если он не обязан поддерживать национальную финансовую систему?
Закон N 86-ФЗ настолько абсурден с точки зрения статуса Центробанка, что не надо быть юристом или экономистом, чтобы понимать, что государство не имеет никаких рычагов влияния на эту структуру. Верховная власть над Центробанком РФ засела далеко за пределами Москвы, а именно — в Базеле (Швейцария), Нью-Йорке и Вашингтоне (США). Речь идёт, прежде всего, о членстве Центробанка РФ в двух одиозных организациях, контролирующих всю мировую финансовую систему: Международном валютном фонде (МВФ) и Банке международных расчетов (БМР).
В МВФ Россию затолкали младо-реформаторы во главе с Ельциным ещё в июне 1992 года. Одной из целей вступления в МВФ было получение кредита на погашение советских долгов, которые новая Россия великодушно взяла на себя после распада СССР, отдуваясь за все советские республики, отказавшиеся их выплачивать. Главное, что необходимо понимать — в МВФ действует принцип «взвешенного» количества голосов: возможность стран-членов оказывать воздействие на деятельность Фонда с помощью голосования определяется их долей в его капитале. Учитывая, что у России эта доля составляет всего 2.6%, у США — 17%, а у ЕС — 25.5%, не сложно догадаться, в пользу кого принимаются решения в этой организации.
Ещё круче и опаснее для нашей страны договорные взаимоотношения России с БМР, который представляет собой, по сути, мировой банк центральных банков, спускающий распоряжения и инструкции по управлению национальными банковскими системами всем своим членам. РФ вступила в эту организацию в 1996 году. Вопрос — зачем? Свою историю БМР ведёт еще с 1930 года, и принимал самое непосредственное участие в финансовой подготовке гитлеровской Германии ко Второй мировой войне, а затем успешно отмывал награбленное. В частности широкую мировую огласку получили скандалы с кражей фашистами золотого запаса Чехии, перекачке нацистских капиталов через швейцарские банки и Банк Англии в Банк Третьего рейха, и другие преступные действия БМР, прямо подпадающие под международный уголовный трибунал.
В 1944 году конгрессмен от штата Вашингтон Джон Коффи вносил в Конгресс проект резолюции о расследовании деятельности БМР по их сотрудничеству с нацистами. Он с негодованием заявил на заседании: «Нацистское правительство имеет на счету БМР 85 млн. швейцарских золотых франков. Большинство членов правления — нацисты! Как же могут американские деньги оставаться в этом банке?» Коффи обратил внимание и на тот факт, что американские и английские акционеры продолжают получать дивиденды из рук немцев и японцев, а те в свою очередь наживаются за счет капиталов, выгодно размещенных в Америке.
Вот как российские власти могли «забыть» или проморгать данные факты, остаётся загадкой.
Таким образом, условно российский Центробанк последние 30 лет полностью контролируется мировой финансовой элитой, крепко замазанной в грабежах золото-валютных резервов многих стран мира и отмывании нацистских капиталов.
Стоит ли удивляться тому, что Россия за последний месяц потеряла почти половину своих золото-валютных резервов, размещенных где попало, но только не на собственных банковских счетах. Шансов вернуть заблокированные активы в распоряжение Правительства России ничтожно малы, поскольку акулы мировой финансовой системы, создавшие МВФ и БМР, столетиями привыкли только грабить и никогда не возвращать награбленное.
Ничтожно малы также шансы, что российские власти проведут национализацию Центробанка, так как в этом случае Россия может лишится оставшихся золото-валютных активов. То есть, национализация Банка России приведёт лишь к изменению его юридического статуса на бумаге, в то время как все активы (за исключением рублевых) останутся там, куда их направлял по указке МВФ и БМР Центробанк РФ, на коллективном Западе.
Кстати, обличать сейчас одну лишь Набиуллину в опустошении российских банковских хранилищ тоже не совсем правильно. В переправке российских активов на зарубежные счета три десятилетия соучаствовали все: от ныне покойных Гайдара и Ельцина, хитрого и неуловимого приватизатора Чубайса, до нынешних высших государственных «менеджеров» России и депутатов Госдумы, без шума и пыли утвердивших Закон N 86-ФЗ. Заработанная в России валюта многомиллиардными потоками шла не на развитие нашей страны, а на инвестиции в западную экономику, поддержку гегемонии доллара и евро. Вернуть эти потоки в страну уже не получится — поздно.