Что делать, если кто-то вам рассказывает о цене в $300-500 за баррель нефти через год? Обычный русский подход — либо неистово согласиться и пообещать ядерную пыль, либо столь же яростно начать опровергать, пока дело не дойдет до драки.
Более спокойный и взвешенный западный человек, который подразумевает естественность разных мнений и необходимости договариваться, отвечает — «Prove it!». Докажи это — если ты действительно веришь в такие цены, то уже зарегистрировался на бирже и купил форвардные контракты или фьючерсы по нефти на 2023 год, чтобы за год заработать 200-300% прибыли.
Но биржа, акции, фьючерсы и прочее — это от граждан далеко. Давайте поговорим о том, что близко сердцу каждого гражданина современного мира — телевизор и холодильник. Более молодые могут заменить первое на "видеокарта". Как тут можно «поставить шкуру на кон»?
Напомню, что в конце февраля в DNS резко отрицательно уменьшились цены на товары. Руководителя DNS вызвали в Минпромторг, где сотрудник прокуратуры наглядно показал ему, что такое изменение ценников было вызвано ошибкой в программе у магазина. Дмитрий Алексеев вернулся просветлённый, и вместе с ним на своё место возвращались цены.
И вот теперь важный момент предсказания. В России хорошо, и у нас по-прежнему будут магазины забитые бытовой техникой и электроникой с рассрочками 0/0/24 и айфонами, которые доступны секретарше? Или в России хорошо, и сейчас возможность закупиться по старым ценам, прежде чем к нам вернется Советский Союз?
Давайте посмотрим на цифры? Да, скучно, да, многим непонятно, но это самый объективный источник для познания экономики. GFK Rus даёт статистику, что количество продаж с начала года (бытовая техника и электроника в крупных торговых сетях) уменьшилось на 3,4%, зато в денежном выражении они выросли на 23,8%.
Ура, товарищи, как ловко Светоносный Путин поднимает нам ВВП! А цены на 28,2% изменили спекулянты и национал-предатели!
Да, это произошло и из-за панического спроса и хлопкообразного изменения цен вверх. Однако, за последние пару недель мы видим снижение цен. И нынешние всего на 9,9% превосходят показатели апреля прошлого года. Ура и всё хорошо?
Только вот апрель всегда был "мертвым сезоном" в плане техники. И в этом году ставим рекорд — продажи упали на 21.1% даже относительно тихого четвертого месяца прошлого года. Цены снижаются потому, что никто не хочет покупать дорогущую технику, тратят деньги на сахар, гречку, алкоголь и релокацию.
Эльдар Муртазин из Mobile-review плотно общается с топами крупных сетей. И вот что он сообщает:
В общении с региональными игроками увидел примерно одинаковую картину мира, у них на полках осталось товара на 2-3 недели нормальной работы (то есть в том же ключе, что и сегодня). Апрель для многих из них оказался относительно удачным, при наличии товара были продажи, и они зарабатывали деньги. Ключевой проблемой становится отсутствие товара по адекватным ценам. И взять его негде.
Это абсолютно нормальная практика, подтверждаю. Годами ритейл оптимизировал складские запасы, стараясь продавать "в потоке". Поэтому очевидно, что запасов "продержаться на год" никто не делал. Это впустую замороженные деньги и гигантские расходы на содержание складских площадей. Такое может позволить себе правительство России, складывая новую башню до небес из резервных денег, но не бизнес.
Поможет ли нам легализованный «серый импорт»? Давайте подсчитаем:
➕расходы на логистику (в другую страну, потом к нам)
➕расходы на двойную конвертацию валюты
➕расходы за риск
➕расходы за более дорогую транспортировку (грузовик кондиционеров или десяток транспортных контейнеров с ними — где расходы на единицу товара будут меньше?)
➕расходы на сертификацию, растаможку, налоги… в крупных компаниях это поставлено на поток и сидят отделы юристов, которые этим занимаются
➕расходы на гарантийное обслуживание небольших партий, куда детали тоже нужно будет доставлять "серым" способом
➕более высокая наценка из-за меньших объемов продаж
С такой поддержкой цены станут такими неприличными, что их запретят показывать, как оскорбляющие действия правительства. Ведь это не может быть поводом сомневаться в том, что в России хорошо. У нас же есть отечественное производство и Китай рядом!
Как говорится, да здравствует советский калькулятор — самый большой калькулятор в мире!
Упс, наши заводы по производству бытовой техники напрямую зависят от компонентов, которые производят в Китае. Например, панели для телевизоров. И поэтому отсутствие поставок тормозит производство ровно так же. Странно, конечно, звучит. Словно бы не было 8 лет импортозамещения, словно бы не строил Путин великую и независимую российскую экономику. Да не, бред какой-то.
Про ситуацию с контейнерами, Северным Морским Путём и РЖД напишу в ближайшее время.
Возвращаясь к началу статьи. «Ставить шкуру на кон» — очень полезная практика. Ярко показывает — ты точно веришь в то, что говоришь, или просто балабол. Например, сейчас можно сказать, что всё брехня и отечественные производства из китайских деталей всё возместят. Тогда сидите ровно и спокойно.
Другой вариант, если вы верите цифрам, аналитике и законам экономики. Я, например, достал заначку, потратил даже немного с кредитной карты, чтобы купить некоторые необходимые вещи по нынешним ценам. Потому что уверен, что лучше цен в ближайшие пару лет не будет. А если и будет, то как в анекдоте — на отсутствующий товар.
А как будете действовать вы? Во что вы верите настолько, что готовы поставить "шкуру на кон"
Экономия денег — бесплатная техника, скидка на все товары и немного köpskamzen.yandex.ruНа что запретили повышать цены — лекарства, техника или рубль? Есть ли справедливость?zen.yandex.ruПочему чиновник вредит своей стране?zen.yandex.ru