Что-то временное, как, например, президенты США. Что-то стабильное — глупость Рогозина, как вариант. А что-то вечно — рост цен в России. Да, сегодня будем на русском, а не новоязе, т. к. иначе статью будет невозможно читать.
Пока в Европе граждане бунтуют из-за чудовищной инфляции в 5-8% годовых, в России хорошо и граждане привычно отказываются от своих тринадцатых, двенадцатых, одинадцатых зарплат, готовясь к повышению цен в 20-30% за 2022. Каждый у нас в стране хорошо знает, что инфляция — это когда цены на продукты в магазине растут. Но из-за чего?
Казалось бы, что всё просто — жадные торговые сети грабят народ и устанавливают максимально высокие цены. Но в нормальной ситуации кто-то из конкурирующих магазинов предложит цены ниже и покупатели начнут переходить туда. Чтобы удержать покупателей, другие магазины тоже снизят цены… Что может пойти не так?
Денежный шок. Например, из-за девальвации национальной валюты. Условный айфон за 1000 долларов раньше стоил 75 тыс. рублей, а после запланированных событий — уже за 150 тыс. Или правительство, чтобы поддержать граждан в кризис напечатало много денег, они пошли в магазины, предъявили значительно больше спроса и цены выросли.
Обратите внимание, что при растущей и развивающейся экономике этот шок будет относительно быстро устранён — откроются новые производства, завезут в страну больше товаров, выправится торговый баланс и цены снизятся или перестанут расти, а у населения появится больше возможностей зарабатывать. А вот в стагнирующей слабой экономике с 1% роста ВВП в год это консервируется и усливается монополиями. К счастью, в России хорошо и такого нет.
Плакат-поздравление студии Артемия Лебедева ко дню космонавтики
Шок спроса. Внезапно, пыжиковые шапки снова вошли в моду. И то, что никому было не нужно вчера, резко взлетает в цене. Очень ярко и часто такое можно наблюдать на бирже. Или вовремя панической скупки сахара, гречки, алкоголя, телевизоров… Но тут дальше первого мыслительного шага для большинства граждан наступает серая зона.
Почему при росте спроса растут цены? ЖАДНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ — кричат жадные дети в чиновничьиях костюмах. Хорошее объяснение для простоты амёбы. Если спрос вырос, но есть достаточно товара на конкурентном рынке, то предприниматель просто завезёт еще или покупатели пойдут в другой магазин. Роста цен не произойдёт.
Но произвести товар, купить его, привезти, разместить на полке в магазине — это все затраты времени и денег. Предположим, что в нормальной ситуации в город завозится 100 единиц товара в месяц. Ажиотажный спрос подтолкнул спрос до 120 товаров. Если цена остаётся прежней, то до начала следующего месяца все товары раскупят и будет пустая полка в магазине. Что невыгодно, некрасиво и провоцирует еще более панические настроения.
Вам отгрузить "ничего нельзя купить" из-за отсутствия товара или из-за высоких цен?
Тем более, что 20 останется отложенным спросом на следующий месяц. Заказ, скорее всего, уже сделан. У поставщика тоже ажиотажный спрос, все просят отгрузить больше, а производство так быстро не наращивается. Значит, сможет поставить… ну, пусть напряжётся и сможет отгрузить 110. Тогда дефицит в следующем месяце: 110-120-20=-30. Стремительно растёт.
Поэтому предпринматели поднимают цены, чтобы граждане (условно) задумались — а точно ли им это нужно? И тогда часть отваливатся, спрос выравнивается на уровне 100-105 по более высокой цене.
Но не всегда это можно сделать явно. Ведь, если этот товар является «общественно значимым», то он нужен всем 120 гражданам, а не только 100, которые могут заплатить, верно? Этичность подобного решения вызывает вопрос. Значит появляются другие способы бороться с дисбалансом спроса и предложения, не повышая явно цены, но делая это по факту.
1. Дискаунтфляция. Довольно просто — отказ компаний от предоставления скидок. Это самый простой и эффективный способ поднятия среднего чека. Я для супруги последний месяц не могу йогурт со скидкой купить. Почти все выросли в цене и на них акций нет. То есть официально цена выросла на 15%, а для моего кошелька на 15%+25%=40%!
2. Шринкфляция (Shrinkflation) — от английского «shrink» — «сжиматься», «усыхать». Это когда цена за упаковку товара остается прежней, но количество продукта в упаковке снижается. Да, тот самый «килограмм сахара», где насыпано 900 грамм. Кстати, рекомендую на этом фоне молоко от «Вкусвилл» — жирненькое, вкусное и за 74 рубля честный литр.
Капуста по четвертинкам — осозанное потребление, вставание с колен или просто народ зажрался и пора бы похудеть?
3. Скимпфляция. Тут используется слово «skimp» — скупиться, урезать. Это когда компания начинает дико экономить на всём, от чего качество сервиса начинает страдать. Например, в офисе банка будет сидеть 2 сотрудника, а не 3. Да, всех обслужат, но придётся гораздо дольше посидеть в очереди.
Тут я вам еще всяких идей накидаю, вы можете продолжить в комментариях:
- Более дешевое оборудование с меньшим функционалом (за ту же цену), что даёт сокращение срока службы, снижение надежности. Про упрощенные автомобили «Автоваза» и тестирование авиационных двигателей на пассажирах я писал.
- Попытка вводить самообслуживание везде, где только можно. Стремительнее всего в прошлом году росли магазины-дискаунтеры. Я думаю, всякие магазины-склады типа «Светофора» покажут большой рост в этом году.
- Уход «кредитных» пакетов и услуг, снижение периода работы при дебиторке. Тут всё понятно — забудьте о потребительских рассрочках 0/0/24
- Деградация сервисов почти везде по всем вышеперечисленным причинам. Хотя, например, ВТБ-банку в плане сервиса деградировать уже, кажется, некуда. Но они стараются.
Про шок предложения планирую снять отдельное видео. Плюсики в комментарии, если интересно.
Зато на поддержку канала нет никакой инфляции — вы можете это сделать абсолютно любой суммой. А еще лайками, комментариями и пересылками друзьям 😉
Хотите как в Иране? Центробанк посмотрел на будущее России. Инфляция выше 20% и дефицит лекарствzen.yandex.ruИзящный обман во время борьбы с вирусом и инфляциейzen.yandex.ruВ России хорошо | Просто факты. Инфляция — что вы о ней, возможно, не знали.zen.yandex.ru