Антипрививочники объявляют националньный праздник — никакого больше облучения через вышки 5G, которые управляют этими гражданами. Про влияние облучения телевизонной пропаганды мы промолчим. Ведь на стороне этой секты сам Никита "Бесогон" Сергеевич. Так что им теперь в России хорошо, а мы поговорим про технологии и деньги.
Пока мир соревнуется, кто первый построит сети 5G, российские операторы связи столкнулись с беспрецедентными вызовами, которые сделают их сильнее. Ну, вы помните же этот принцип — чтобы бегать быстрее Усейна Болта нужно отрезать себе ноги.
Операторы связи (МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «ЭР-Телеком», GS Group, ОАО РЖД и другие) зарабатывают в рублях, но оборудование покупают из-за рубежа за валюту. Поэтому в этом году стоимость телеком-оборудования уже положительно изменилась на 40% из-за предательства западных вендоров и стабилизации курса рубля на более низких отметках. Потенциально может подрасти и до 80%. Некоторые говорят, что не "до", а "ещё на".
При текущих экономических условиях резервов оборудования операторов связи для обеспечения работоспособности инфраструктуры хватит на четыре-шесть месяцев. Таким образом, риск эээ перехода оборудования в ненормативный режим неработы и рецессия стабильности сетей возрастет уже с июля-августа, прогнозируют операторы.
«Единственным способом сохранения работоспособности инфраструктуры является сворачивание всех планов развития и использование ранее закупленного оборудования исключительно в целях поддержания устойчивости сети».
Капитальные затраты крупнейших операторов связи вырастут с 390 млрд. рублей в 2021 году до 450 млрд. рублей в 2022 году даже при сокращении инвестпрограмм. Кроме того, при сохранении текущих тенденций в течение полугода отрасль может высвободить до 30% высококвалифицированных специалистов, а общая отрицательное укрепление финансового положения операторов связи и вещания может заставить менеджмент оптимизировать штат на 15–20% к концу 2022 года.
Кого-то удивляет на этом фоне отказ операторов от безлимитных тарифов на интернет и надбавки в цене использования сотовой связи? Нет. Более того, вместо развития наша телеком-индустрия опять должна догонять вчерашний день и пытаться построить сети связи без оборудования.
Ведь новое поколение сетей в будущем расширит возможности людей во многих сферах:
- Беспилотный транспорт – благодаря возможности работать без задержек на высокой скорости до 500 км/час;
- Промышленность – развитие робототехники и удаленной организации производств;
- Сельское хозяйство – управление техникой, отслеживание местности и выпаса животных на расстоянии;
- Образование – технологии обучения посредством погружения в виртуальную реальность;
- Медицина – проведение сложных операций на расстоянии;
- Развлечение и игры – общение в интерактивном режиме, трансляция 4К видео, онлайн игры с полным погружением в виртуальный мир.
Как в России решили этого достичь? Сначала методом кнута — Был введен запрет на использование зарубежного оборудования для строительства сетей 5G. Согласно дорожной карте, первые образцы такого оборудования должны появиться (ведь приказ дали, Матвиенко не соврала) в 2023 году.
Во-вторых, частоты для 5G будут также выдаваться начиная не ранее 2023 года и с обременением на исключительное использование отечественного оборудования. Кроме того, похожие требования были выдвинуты и к оборудованию 4G/LTE, начиная с 2023 года, когда операторы обязаны перейти на использование российских решений, иначе они лишатся частот.
К кнуту приложили пряник в виде грантов. Но в схеме выше не хватает еще одного элемента — Иисуса. Он превращал воду в вино, наверное, мог бы бумажки и благие пожелания чиновников тоже обратить в оборудование.
Для сравнения R&D бюджет компании Нокиа Нетворкс в год на подобное оборудование, 1 миллиард евро, а средний срок от исследований до разработки продукта — 5-6 лет. То есть суммарно это 5-6 миллиардов евро!
В нашем случае — финансирование на порядки ниже и предполагают «сделать пятилетку за 2-3 года». Более-менее приличная сумма только монопольно у «Ростеха». Кстати, напомните — что они вообще хорошего сделали для серийного производства?
Полагаю, что-то такое наши операторы связи и сказали правительству. Предполагаю, что даже матом, с неприличными жестами и упоминаниями чьей-то мамки. Поэтому в прошлом году активно шёл диалог с Nokia, Huawei и Eric, чтобы они локализовали производство в России. Глядя на нынешнюю ситуацию, можно твёрдо сказать, что всё идёт строго по плану.
Предлагаю всё иностранное оборудование считать отечественным, если его отпеть в РПЦ.
Что успели сделать наши отечественные компании для развития суверенного российского 5G?
- Сколтех купил ПО для базовых станций 5G у американско-индийской компании RadiSys с доступом к исходному коду
- Новосибирская компания Eltex разработала прототипы будущих вариантов собственных блоков цифровой обработки сигналов БС (на базе ARM процессоров американской Marvell)
- RadioGigabit из Нижнего Новгорода сделали приемопередающие модули на интегральных схемах специального незначения (SoC/ASIC) от американской Xilinx-AMD
- Похожее решение но на SoC'ах голландской NXP сделали омская компания Микран
- Ростеховский «Спектр» показывали базовую станцию 5G, но не раскрыли комплектующих, которые там использовались. Почему же?
Как мы видим, все разработки базируются на западных технологиях. Плохо ли это? Нет. Наука интернациональна, а современная промышленность нуждается в совместном труде десятка стран, чтобы выпустить итоговый продукт.
Времена, когда главным достижением индустрии был трактор, давно прошли. Теперь задачи настолько сложные, что только коллективные интеллектуальные усилия миллиардов людей могут это решать. Но это можно делать только в мирное время и без палки погонщика. Особенно, если этот погонщик в погонах.
О чём хотите читать на канале? Проще всего заказать тему, написав её в пожеланиях к любой посильной поддержке автора. И развитию канала поможете, и узнаете то, что хотели, и мне очень приятно будет, что вы настолько цените мой труд.
Правительство подарило 100 миллиардов долларов импортозамещению и это хорошоВ России хорошо17 январяБезногая спецоперация — как получилось, что только 40% нашей армии являются российскими?В России хорошо8 апреляРоссия ползёт за Китаем и США в гонке электрокаров. Что мы можем сделать?В России хорошо20 ноября 2021
Источники:
Минцифры рекомендовало операторам отказаться от безлимитных тарифовwww.rbc.ruО судьбе отечественного оборудования для сетей 5G. Часть V Точка бифуркацииhabr.com5Г и ИоТ: ГКРЧ дала старт импортозамещениюcomnews.ruСтарые частоты не ждут обновленияkommersant.ruБазовые станции меняют гражданствоkommersant.ru