Первый вторник после пасхальной недели – время помолиться за близких, оставивших земную жизнь.
Письменные источники упоминают праздник с XIV века, отцы церкви считают, что Радоница намного древнее. Фото: pixabay.com
В православии этот день поминовения называется Радоница. Он наполнен уникальными традициями, появившимися на стыке христианской веры и народного почитания предков. В 2022 году церковь отмечает Радоницу во вторник 3 мая.
Что за праздник Радоница?
Среди скорбных родительских суббот Радоница выделяется особым настроением, которое дарит ей особый статус в поминальном цикле. Обо всех почивших христианах – родных и незнакомых, церковь молится не со слезами утраты, а со светлой радостью.
Христос воскрес, а значит, воскреснет каждый верующий в него. Живые и мёртвые воссоединятся в новых вечных телах и унаследуют Небесное царство. А до того есть время на горячую молитву за тех, кто не успел очистить душу от грехов за время земной жизни.
Название «Радоница» восходит к балтийскому слову «raudine», которое обозначает слёзное моление за усопших. Однако в русском языке Радоница соотносится с радостью от предстоящей встречи с близкими. В Беларуси Радоницу любят на государственном уровне – в этот день жителям дают выходной.
Какая у Радоницы история возникновения?
Письменные источники упоминают праздник с XIV века, отцы церкви считают, что Радоница намного древнее. Весенние поминки у славян существовали в виде языческого обряда и кое-где назывались «радостные деды» в противовес печальным «дедам» в конце осени.
На Руси проповедники христианства не стали бороться с поминальными традициями славян, просто перенесла их под своё начало. Однако в богослужебный Устав Радоница так и не попала. Пышная панихида появилась, как возобновление панихид по усопшим. Начиная со Страстной седмицы, они прерываются церковью почти на две недели.
Почему Радоница это Пасха мёртвых?
Мистическое понятие «Пасха мёртвых» тянется от сербских славян – они считали, что в пасхальную ночь усопшие покидают могилы и невидимо празднуют Воскресение Христово вместе с живыми родственниками. Возвращение в землю происходит спустя 9 дней, на Радоницу. По этой же причине белорусы и поляки называли праздник «Проводами». Мёртвых предков поздравляли с Пасхой и с честью провожали на кладбище.
Как провести Радоницу верующему?
О Радонице в народе ходила поговорка «утром плачут, а вечером скачут». Она отражала схему поминовения: сначала церковная служба, а затем – весёлая трапеза вплоть до плясок.
Православие одобряет далеко не все славянские обряды. День рекомендуется начать с богослужения. До начала стоит заказать поминовение у свечного ящика. Подать имена усопших «на обедню» – значит, позволить священнику помолиться за них на литургии, перед чашей с Христовыми тайнами. «На панихиду» – здесь об упокоении попросят отдельным чином.
После богослужения можно отправиться на кладбище. Там, по предварительной просьбе, священник может отслужить литию. Этот краткий заупокойный чин можно проводить вне церковных стен.
Поминальная трапеза может проводиться как у надгробия, так и дома. До или после неё могилы родственников рекомендуется привести в порядок. Полезно сотворить милостыню от имени усопшего – накормить нуждающегося или пожертвовать на храм.
Как проходит богослужение на Радоницу?
Специальной службы для Радоницы по церковному Уставу нет. Повторять чин родительских суббот каноны не позволяют, так как радость пасхального периода недопустимо смешивать со скорбным богослужением. Поэтому усопшие поминаются обычным чином – на литургии и панихиде, первой после Пасхи. Особый настрой дарят празднику сами молящиеся.
Можно ли причащаться на Радоницу?
Утро праздника начинается с литургии, где каждый верующий может подойти к Причастию, если подготовился к таинству. Для подготовки нужно посетить вечернее богослужение накануне, вычитать специальное правило и исповедаться священнику. Причастие на Радоницу делает молитвы за усопших особенно действенными.
Что приносить на поминальный канун?
По давней традиции верующие приносят в храм продукты и кладут их на столик у кануна – заупокойного подсвечника с Распятием. Пищу здесь не освящают: она будет использована, как милостыня от имени покойного. Продукты служители церкви раздадут бедным или используют на богослужениях. Для литургии требуется качественный кагор и мука, пригодная для выпекания просфор. Среди продуктов не должно быть скоропортящихся – овощей и фруктов, яиц и мяса.
Как вести себя на кладбище?
Почтение к кладбищам в православии обосновано грядущим воскресением мёртвых. Именно сюда души усопших вернутся за вечной плотью накануне Страшного суда. Поэтому надгробие нужно содержать в чистоте, следить за состоянием холмика и креста.
Кладбище – место тишины, здесь нельзя кричать, а разговаривать лучше вполголоса. Помолившись и приведя надгробие в порядок, можно помянуть близких. Однако оставлять пищу недопустимо: она привлечёт бродячих животных, которые способны оставить нечистоты.
Что запрещено на Радоницу?
Православие запрещает следовать языческим традициям, например, катать по могиле пасхальные яйца, поливать холмик спиртным, оставлять на нём тлеющие сигареты.
Над могилой нельзя ссориться, употреблять бранные слова, оскорблять память об усопшем, обсуждая его в негативном ключе.
Не стоит поминать близких «для галочки», бездумно заплатив за записку в церкви. Лучше попросить об усопших своими словами, но от всего сердца.
Как поминать усопших дома?
Продолжить моление за усопших на Радоницу можно и дома. За поминальной трапезой нет места сильному опьянению и конфликтам. Часть еды полезно раздать нуждающимся от имени усопшего.
Если нет возможности посетить храм или кладбище, литию можно отслужить без священника, её схему и молитвы легко найти в интернете. Об упокоении существуют канон и акафист. Их длительное чтение не должно стать досадным трудом. Если нет сил и желания, достаточно единственной искренней молитвы.
Как молиться за усопших?
Помяни, Господь, твоего раба и нашего брата (имя), который отошёл к Тебе с верой и надеждой на вечную жизнь. По любви к человечеству отпусти ему грехи и прости неправедные поступки, совершённые сознательно и невольно. Избави его от вечного наказания и адского огня, даруй ему наслаждение, подготовленное для тех, кто любит Тебя. Даже совершая грехи, он не отступал от Тебя и не сомневался в Отце и Сыне, и Духе Святом, прославленных как Единая Троица. Он до последнего вдоха считал себя православным. И Ты не откажи ему в милости, засчитай эту веру вместо добрых дел, чтобы упокоить его со святыми. Ты щедр и знаешь, что нет человека, который прожил бы жизнь и не согрешил. Только один Ты без всякого греха, Твоя правда вечная, Ты Бог помилования, щедрости и любви к людям. Тебе посылаем славу во веки – Отцу, Сыну и Святому Духу. Аминь.
Какие были традиции славян на Радоницу?
Для поминовения славянские народы готовили обрядовую пищу вплоть до середины XX века. У одних это была «драчёна» – пирог из тёртого картофеля, другие стряпали густую сладкую кашу, третьи жарили «яёшню», четвертые пекли блины и лепёшки. Кое-где варили пиво из остатков прошлогодней пшеницы.
На Радоницу красили яйца, но не в красный пасхальный цвет, а в «печальные» – зелёный и жёлтый, используя природные красители. С яйцами было связано множество языческих обрядов, их закапывали у могил или катали по холмикам.
Во время поминальной трапезы следили, чтобы блюд было нечётное число, каждое разложено по двум тарелкам. Почву над покойным иногда поливали пивом и водкой.
В северных губерниях было принято топить баню для усопших. Там оставляли новые веники, мыло, шайки с водой. На пол у входа насыпали слой золы, чтобы утром обнаружить на ней следы предков.
Большое значение придавали дождю на Радонице, как «первому летнему». Дети распевали песни о дожде, пытаясь его призвать. Первые капли считались целебными, под них подставляли лицо, выносили больных и стариков. Если на Радоницу случалась гроза, девушки старались умыться через золотое кольцо, чтобы дольше оставаться молодыми.