Когда ходить в церковь на Пасху, чтобы освятить куличи и яйца

Когда ходить в церковь на Пасху, чтобы освятить куличи и яйца

Когда ходить в церковь на Пасху, чтобы освятить продукты

Для православного человека замечательно начинать утро с молитвы. Особенно полезно посетить утреннее богослужение в храме. В больших соборах проводят, как правило, по две службы утром.

Когда ходить в церковь на Пасху

Инструкция

1. Отмечается этот светлый праздник в первое воскресенье позже весеннего полнолуния, которое происходит в день весеннего равноденствия. Вот отчего дата празднования Пасхи неизменно различная.

2. Подготовка к ней начинается задолго до знаковой даты. Перед Пасхой идет Эпохальный пост, тот, что длится семь недель и заканчивается в субботу, намедни праздника. Толк его заключается в очищении души верующего от грешных мыслей, покаянии и упражнении любви и доброты к ближним. В это время следует ограничить себя от плотских удовольствий и гастрономических яств. А в Чистый четверг (конечный перед праздником) нужно навести порядок и в своем доме.

3. Сделав уборку, приступайте к приготовлению куличей и пасок, красьте яйца и готовьте другие продукты, дабы потом осветить их в церкви. Получив тем самым благословление торжественного стола.

4. В ночь с субботы на воскресенье в храмах начинаются торжественные богослужения. Проходят они традиционно с 11 вечера до 4 часов утра. В это время в церкви читаются Деяния святых апостолов и проходит крестных ход, тот, что предваряет предисловие пасхальной утрени.

5. Церковью рекомендуется отстоять всецело всю службу, но приходить за благословением и освящением пасхальных яств дозволено в всякое время. Собираясь в храм, сложите в корзинку куличи и яйца. Оденьтесь легко и опрятно, при этом одежда должна прикрывать руки, колени и зону декольте. Женщинам следует покрыть голову платком либо любым иным головным убором. Макияж должен быть скромным и без губной помады, дабы при целовании икон и крестов не оставить на них следы.

6. Войдя в церковь, перекреститесь три раза с поясным поклоном. Делать это надобно правой рукой без перчатки. Мужчинам следует снять головной убор. Во время службы громко не разговаривайте, не общайтесь по мобильному телефону и не расталкивайте людей.

7. Поставьте несколько свечей за здравие и упокой своих близких. Их следует ставить в различных местах. За здравие зажигается перед алтарем и образами, находящимися справа. За упокой – слева. Во время зажигания свечей мысленно произносите имена тех, за кого вы просите.

8. Креститесь при словах: «Во имя Отца и сына, и Святого Духа», «Господи, помилуй». А когда священнослужитель осеняет вас Евангелием, крестом либо образом, надобно поклониться. При крестном ходе идите позади батюшки.

9. Уходя из храма, также трижды перекреститесь с поясными поклонами. Придя домой, начните торжественный завтрак со своими родными со слов «Христос Воскресе!».

Во сколько начинаются утренние богослужения в современных храмах

В зависимости от дня недели, статуса храма и общего числа служащего в нем духовенства утреннее богослужение может начинаться в разное время. В больших соборах, где службы проходят ежедневно, в будние дни литургия начинается обычно в 8 или 9 часов утра. Существуют литургические периоды, когда не положено совершать евхаристию (Великий пост, кроме среды и пятницы, Страстная седмица до четверга). В это время в храмах проводится богослужение утрени, которое может начинаться в 7 часов утра. В монастырях практикуется еще более раннее начало служения Богу, так как продолжительность утрени или литургии значительно длиннее.

В церковной богослужебной практике приписывается совершать литургию не позднее 12 часов дня. Для того чтобы закончить приблизительно к этому времени богослужение начинается в 8 или 9 часов утра. Однако существуют отдельные указания на то, что если литургия начинается вечерней, то евхаристия может совершиться и позднее. Так бывает в сочельники праздников Рождества Христова и Богоявления. Обычное же время начала утреннего богослужения в приходском храме — девять часов после полуночи.

Особо хочется отметить то, что в больших соборах и храмах с многочисленным духовенством по воскресным и праздничным дням богослужение литургии может быть совершено дважды утром. Так, первая литургия называется ранней и начинается приблизительно в 6 или 7 часов утра. За это время человек может посетить храм перед началом рабочего дня (если это церковный праздник, пришедшийся на будний день), исповедаться и причаститься святых даров. После этого с чувством душевной радости от общения с Богом верующий может отправиться на работу.

Вторая утренняя литургия называется поздней и ее начало обычно в 9 часов утра. Особое место в богослужебной практике Церкви занимают службы, в которых принимает участие правящий архиерей. Литургия при епископском служении представляет собой отдельно встречу владыки и саму службу. В подобных случаях начало богослужение может осуществиться в 9.30.

Как идут церковные службы на Пасху

Утром в Великую субботу, которая в этом году выпадает на 7 апреля, в храмах начинается богослужение. После нее с полудня-часа дня и до шести-восьми часов вечера (расписание можно уточнить в конкретном храме) верующие приносят освящать куличи, пасхи, крашеные яйца и другую пищу для пасхального стола.

В половину двенадцатого вечера начинается Пасхальная полунощница — священники относят Плащаницу (полотно, на котором изображено положение во гроб тела Христа) в алтарь, кладут на престол. Там она будет оставаться 40 дней — до Вознесения Господня.

Перед полуночью торжественно звонят колокола, а в полночь открываются царские врата и начинается Крестный ход. По его окончании священники поют тропарь: «Христос воскресе из мертвых!»

За этим следует Пасхальная утреня, после которой все христосуются — трижды целуются, дарят друг другу крашеные яйца и произносят: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Начиная с трех ночи воскресенья можно также освятить пасхальную еду, освящение будет продолжаться и днем — с 11-12 до пяти-шести часов вечера, а также в понедельник и вторник.

Когда же можно начинать разговляться? После окончания Божественной литургии, которая заканчивается около трех ночи — четырех часов утра.

Народные обычаи

Несмотря на то что Пасха — праздник религиозный, а церковь не одобряет суеверия, многие православные продолжают верить в секреты предков. Например:

Если девушка хочет выйти замуж в этом году, во время службы в церкви она должна проговорить про себя «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!».

Рожденному в Пасху младенцу прочат известность и большое будущее.

Человек, умерший в Пасху, считается отмеченным Богом — он сразу попадает в рай. Хоронят его с красной крашенкой в правой руке.

Кусочек кулича можно покрошить птицам — те принесут в дом удачу и богатство.

Много звёзд на небе в пасхальную ночь — к заморозкам.

Скорлупу от крашеных яиц можно сложить в ладанку и носить вместе с крестом — как оберег.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек