Сообщение о смерти Валерия Ободзинского стала полной неожиданностью для его многомиллионной армии поклонников, ведь после нескольких, казавшихся бесконечными, лет забвения, поверилось, что он триумфально вернулся на большую эстраду! И вдруг… Его сердце остановилось под Пасху, ночью 26 апреля 1997 года.
Валерий Ободзинский родился 24 января 1942 года в Одессе, на улице Петра Великого (ныне — Дворянская), когда город был оккупирован немецкими и румынскими войсками. Отец будущего певца, поляк по национальности, Владимир Иванович Ободзинский ушёл на фронт ещё до появления сына на свет. Мать, украинка, Евгения Викторовна Казаненко через несколько месяцев после рождения Валеры отдала его на попечение бабушке — Домне Кузьминичне, работавшей дворником, и тоже, как муж, ушла воевать.
«Я дедушку и бабушку никогда не называл так. Я называл их папа и мама».
Домна Кузьминична с сыном Леонидом, Евгения Викторовна с сыном Валерой.
Однажды Леонид, сын бабушки, который был всего на 3 года старше Валерия, украл колбасу у немецкого офицера-квартиранта, который чуть было не застрелил обоих мальчишек. От смерти их спасла едва подоспевшая Домна Кузьминична, которая, вымаливая пощаду, бросилась в ноги к немцу и буквально стала целовать ему сапоги.
После окончания войны домой вернулись родители. Отец устроился охранником в банк, мать — уборщицей на канатный завод. На работе они проводили почти всё время, поэтому Валерий, как и многие его сверстники, был предоставлен сам себе.
В школе успехами в учёбе он похвастаться не мог, мальчишку больше манила улица, где среди его приятелей и знакомых было множество карманников.
Чистый и звонкий голос Валеры удивлял окружающих, и в разгар летнего сезона он вместе с ворами ходил на пляжи, где под аккомпанемент гитары или контрабаса исполнял популярные песни того времени, исполняя роль «отвлекалы», пока шайка опустошала карманы отдыхающих. Подростка с удивительным голосом прозвали "одесским Карузо", ведь он так замечательно исполнял итальянские песни, особенно «Аве Марию».
Пионер Валерий Ободзинский.
После школы юному Ободзинскому пришлось сменить несколько рабочих профессий. Валерий работал кочегаром, натягивал пружины на матрасах, а также успел поработал в артели, где делали замки для мебели. Но и о музыке, которую очень любил, он не забывал. Учился вокалу у своей соседки, бывшей учительницы музыки Амалии Бруновны, которая готовила Валерия к поступлению в Одесское музыкальное училище.
Валерий подал документы для поступления. Среди них была анкета, в которой нужно было указать, "находились ли Вы или Ваши родственники в плену или на оккупированной территории" и "национальность родителей"… На вступительных экзаменах юноша вдохновенно исполнил романс «Скажите, девушки, подружке вашей»… Но "одесского Карузо" в училище не приняли.
Другой, может, и впал бы в отчаяние, но не Ободзинский! Он прекрасно владел голосом, играл на контрабасе и долгие часы проводил с друзьями на бульваре, исполняя песни под гитару. Однажды такое уличное выступление услышала руководитель одесского молодежного театра Валентина Борохович, которая была буквально сражена голосом юноши. Она пригласила Валерия в свой коллектив. Одновременно с работой в молодежном театре будущий певец занимался в вокальной студии при Дворце моряков.
Валерий Ободзинский с контрабасом.
В 1959 году семнадцатилетний Валерий Ободзинский, появившийся на съёмочной площадке совершенно случайно, сыграл эпизодическую роль музыканта любительского оркестра в музыкальном фильме "Черноморочка". Фильм подвергся жёсткой критике, но вины Ободзинского в этом никакой не было.
Валерий Ободзинский (слева) и Владимир Земляникин в фильме "Черноморочка"
Вскоре Валерия пригласили в качестве массовика-затейника на теплоход «Адмирал Нахимов» (бывший «Берлин»), который ходил по маршруту Батуми–Одесса. Потом Ободзинский работал при филармониях Костромы и Томска. Недостатка в работе не было: молодой и подающий большие надежды певец гастролирует по всему Советскому Союзу.
На гастролях в Иркутске двадцатилетний певец познакомился с Нелей Кучкильдиной, студенткой факультета иностранных языков, которая пришла на концерт начинающего артиста. Молодой певец сразу же обратил на неё внимание, и уже через несколько месяцев, после непродолжительной переписки, молодые люди поженились…
Валерий Ободзинский с женой Нелли.
В 1964 году для Валерия Ободзинского написали первую песню. Болгарский композитор Борис Карадимчев подарил ему композицию «Луна на солнечном берегу» на стихи поэта Онегина Гаджикасимова. В этом же году Ободзинский спел её на Международном музыкальном фестивале песни в польском Сопоте. О молодом таланте стало известно и знаменитым музыкантам…
"В 1966 году меня приняли в оркестр Лундстрема. Жил я в нищете. Зарплата была небольшая. Нам с женой приходилось снимать комнату. Денег не хватало. Но я достиг своей цели и стал уже столичным артистом. У Лундстрема я долго не задержался. Его оркестр был для меня трамплином в свое дело".
"Я выбрал Лундстрема и до сих пор его считаю своим учителем и другом, — вспоминает Валерий Владимирович. — Я пришёл к Лундстрему нескладным, жутко закомплексованным. В то же время я был очень самоуверен и самолюбив. Долго пришлось снимать с себя провинциальные шкварки. Даже говор мой южный постоянно вылезал…За полтора года у Лундстрема я сделал колоссальный рывок. Оркестр Лундстрема – это классика, академия, с ним я начал выезжать за рубеж". У Олега Лундстрема Ободзинский исполнял вокализы «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» и «Праздничный ритм».
"За полтора года у Лундстрема я сделал колоссальный рывок".
В 1966 году вышли первые пластинки с записями песен в его исполнении , а уже на следующий год он отправился в сольное двухмесячное турне Омск — Красноярск — Томск — Хабаровск — Владивосток. Концерты неизменно проходили с огромным успехом.
27 мая 1968 года Ободзинский в первый раз стал отцом: жена Нелли, которая постоянно сопровождала мужа на гастролях, подарила Валерию дочь Анжелу.
Валерий Ободзинский с дочкой Анжелой.
Большую популярность певцу принесла исполненная на «Голубом огоньке» «Восточная песня», которую написал Давид Тухманов. Она и сделала Валерия Ободзинского узнаваемым и известным на весь Советский Союз артистом.
"Я стал знаменит, спев „Восточную песню“. Я спел ее утром, а вечером стал уже знаменитым. Это был 1968 год. В 1969-м у меня уже появились завистники, недоброжелатели"…
На вершину музыкального Олимпа Валерия Ободзинского вознесла песня Давида Тухманова «Эти глаза напротив», покорившая сердца десятков миллионов людей.
Автором стихов к песне стала жена Тухманова поэтесса Татьяна Сашко. В один из дней именно она позвонила певцу и попросила срочно приехать. В тот же вечер в квартире Тухманова родилась одна из самых популярных песен советской эстрады. Утром был звонок на студию «Мелодия», и её директор, прослушав песню, сразу же разрешил ее записывать. Валерий Ободзинский в сопровождении оркестра записал её с первого дубля, и вскоре «Эти глаза напротив» стали настоящим "суперхитом" того времени! Было это в 1970 году!
- В этом же году на прилавках музыкальных магазинов появилась первая большая пластинка певца, под названием «Поёт Валерий Ободзинский». Весь тираж,13 миллионов копий, распродали за несколько месяцев.
Лицевая сторона пластинки «Поёт Валерий Ободзинский».
В это же время Валерий Ободзинский, по его словам: "ездил по всему Союзу от Донецкой филармонии".
Свои концертные программы он смело по тем временам включал песни из репертуаров Джо Дассена и Тома Джонса. Ободзинский стал настоящим кумиром советской молодежи, а девушки, очарованные его голосом, устраивали неистовые овации на концертах и переписывали тексты песен Ободзинского в свои тетрадки.
О Валерии Ободзинском говорили, что у него «кусок золота в горле». Как когда-то говорили о Карузо! Его голос до сих пор кажется магическим, космическим и каким-то неземным. Жена Леонида Дербенева Вера Ивановна в книге «Леонид Дербенев: между прошлым и будущим» писала: «Валерий Ободзинский — сладкоголосый соловей, мальчик с золотым голосом… Какими только эпитетами и сравнениями не награждал Лёня этого замечательно эстрадного певца, и не он один. Такими голосами поют ангелы в раю».
Ободзинский абсолютно не был схож с советскими певцами того времени. Во-первых, он был самоучкой, но имел абсолютный музыкальный слух. Во-вторых, его естественный, природный артистизм и исполнительская манера больше походили на стиль зарубежных певцов.
Впрочем, творческая карьера Валерия Ободзинского складывалась очень непросто. Его пластинки расходились миллионными тиражами, а сам певец при этом получал за них какие-нибудь 150 рублей.
Для Ободзинского ничего не стоило собирать полные стадионы…
Но даже не это было главным. В 1971 году на одном из концертов Валерия Ободзинского побывал тогдашний министр культуры РСФСР Николай Александрович Кузнецов, который был возмущён "несоветским" поведением певца на сцене и его "непатриотичным" репертуаром. В запале министр заявил, что такого "западничества" терпеть не намерен, а советский певец не может себя так вести. Чиновники из Минкульта вслед за своим начальникам беспощадно критиковали Ободзинского и настаивали на смене репертуара. Ободзинский категорически отказывался петь "патриотические" песни про комсомольские стройки века и участвовать в "партийных" концертах. На своих официальных и подпольных концертах Ободзинский зарабатывал до 10 000 рублей в месяц, что по тем временам было баснословными деньгами.
Невзлюбила Ободзинского и министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева. Однажды, заехав на Апрелевский завод грампластинок, она была возмущена тем, что на полную мощность штампуются пластинки с песнями Ободзинского. Директор завода оправдывался, что тираж составляет более полумиллиона экземпляров, так как магазины срочно требуют в продажу пластинки популярного в народе Валерия Ободзинского.
Певцу запретили выступать с концертами на территории Российской Федерации. И лишь спустя год в ситуацию вмешался один из завотделом культуры ЦК КПСС, которому нравилось творчество Ободзинского. Однако количество выступлений в московском Театре эстрады всё равно было сокращено до минимума несмотря на то, что все билеты были давно проданы… Были отменены 19 из 20 запланированных концертов певца в Театре эстрады. Престижные концертные площадки ему стали недоступны и эфир на телевидении тоже оказался закрыт. Нередко его вырезали из концертов и уже не приглашали на запись «Новогодних огоньков». Радио для него тоже закрылось при непосредственном участии Сергея Лапина, председателя Гостелерадио, который по каким-то причинам причислял Ободзинского к еврейской национальности. Робкие возражения подчиненных он пресекал жесткой лаконичной фразой: «Хватит нам одного Кобзона!»
А в советской прессе стали появляться негативные рецензии на его творчество, называя репертуар певца «изжеванной и навязчивой темой любви». И только один Никита Богословский поддержал его в тот сложный период, написав в газету статью под названием «Давайте замечать хорошее».
Ободзинский среди поклонников.
Поэты и композиторы потеряли к Ободзинскому всякий интерес, а чувство собственного достоинства и гордость не позволяли ему унижаться перед чиновниками и петь песни о светлом будущем.
Валерий Ободзинский на протяжении нескольких лет сотрудничал с ВИА «Верные друзья» и постоянно искал новых композиторов для создания песен. Он говорил: «В первую очередь успех певца зависит от его репертуара. Самое главное для певца — это репертуар. Он должен быть разнообразен, он должен быть интересным. Это очень сложно, в общем-то, — заставить публику два часа слушать одного певца».
Настоящим хитом 1974 года в Советском Союзе стала песня «Старый гриф» из американского кинофильма «Золото Маккенны», которую за кадром исполнил Валерий Ободзинский. На концертах слушатели просили исполнить её по несколько раз…
В 1975 году Ободзинский обратился к члену художественного совета фирмы «Мелодия» Никите Богословскому с просьбой написать для него несколько песен, и вскоре вышел миньон, в который вошли песни известного композитора «Любовь моя — песня» и «Вечный вальс».
Ободзинский и ансамбль "Экипаж".
Эта новость вызвала недоумение Давида Тухманова, посчитавшего поступок Ободзинского предательством… Их отношения и сотрудничество прекратились! И после этого былого успеха Ободзинскому добиться не удалось!
- В 1978 году вышла пластинка поэта Владимира Харитонова «Белые крылья». Вместе с группой «Цветы» Валерий Ободзинский записал для неё две песни — «Ты подожди ответа» и «Белые крылья» — музыку для которых написал Стас Намин.
2 мая 1978 года в семье ариста появилась на свет ещё одна девочка, которую в честь папы назвали Валерией. Ободзинский очень редко виделся с дочками, но обожал их… Он любил покупать им красивые вещи и делать дорогие по тем временам подарки, а девочки в свою очередь отвечали отцу взаимностью.
Валерий Ободзинский с дочерьми Анжелой и Валерией. Фото 90-ых годов.
Однако не так счастливо складывались отношения певца с женой, которая так и не смога уберечь мужа от пристрастия к спиртному… Она не могла мириться с тем, что муж всё чаще и чаще стал злоупотреблять алкоголем и запрещёнными препаратами. В 1979 году певец развелся с женой.
"Так судьба у меня сложилась, что я ушел из семьи после рождения второй дочери. Жена из-за этого травилась и лежала в больнице. Но я считаю, что не виноват ни перед ней, ни перед детьми. Конечно, я мог бы больше дать детям. Может, я лишил их каких-то радостных минут. А может, наоборот, если бы я жил с семьей, им было бы хуже. Не был я подарком и для жены".
После развода с Нелли Ободзинский женился на Лоле Кравцовой, дочери капитана дальнего плаванья, с которой познакомился на Чёрном море. Впрочем, этот брак просуществовал совсем недолго. Лола быстро поняла, что вместо богатого и знаменитого певца получила в мужья стареющего алкоголика.
Оставшись один, Валерий вернулся к Нелли, и она его простила. Супруги расписались второй раз. Тогда женщина даже не подозревала, что Ободзинский пристрастился с таблеткам! Это пристрастие вскоре поставит крест на его семье и сценической карьере. Однажды Валерий честно предупредил супругу, что если он сорвётся, то уйдет навсегда, чтобы не мучить себя и других. Так оно и случилось.
Неприятности продолжались и в творческой жизни. Малочисленным концертам Ободзинского всё ещё сопутствовали аншлаги, но на сцене он всё чаще появлялся в нетрезвом состоянии. Так на концерте в правительственном санатории в Сочи Ободзинский напился до выхода на сцену. А то и вовсе срывал концерты! Его уволили из "Москонцерта", потом отчислили из Грозненской филармонии и из «Росконцерта», окончательно опустив перед катившимся в пропасть певцом "железный занавес".
"В 1986 году я ушёл с эстрады, устал бороться, унижаться. И я почувствовал, что достиг своего потолка. Что на том уровне, который мне предоставлялся, я себя исчерпал. …Я почувствовал ещё спад интереса со стороны зрителей. И решил уйти. Я не хотел уйти из искусства навсегда, только временно. Я решил выстрадать себя, пострадать, опуститься на землю".
«У меня было подавленное настроение. Я просто понял, что я достиг потолка. Или мне нужно бросать и уходить овощи продавать — я, к сожалению, больше ничего не умею, кроме того, как петь. Или мне нужно откровенно остановиться и проанализировать самого себя и всю свою жизнь».
Последний раз Валерий Ободзинский выступил перед публикой в Петропавловске-Камчатском в марте 1987 года. Потом распустил коллектив музыкантов, ушёл из семьи и перестал выступать с концертами. На тот момент Валерию Ободзинскому было всего 45 лет…
На протяжении нескольких лет певец состоял в гражданском браке со Светланой Силаевой, которая и помогла ему преодолеть не только алкогольную, но и наркотическую зависимость, причём без вмешательства медиков.
В 1987 году Ободзинский устроился сторожем на галстучную фабрику и жил в коммунальной комнатке Светланы Силаевой.
- В 1991 году певец познакомился со своей поклонницей Анной Есениной, которая была младше Ободзинского на 13 лет. Она работала в библиотеке неподалеку от фабрики.
«Анна — это женщина, с которой я живу, которую я люблю. Это удивительный человек, который с детских лет собирает мои пластинки, материалы обо мне, газеты… Она живёт моей жизнью, моими песнями».
Валерий Ободзинский и Анна Есенина
Именно она помогла Ободзинскому вернуться на сцену. Дело в том, что Анна одно время была администратором у популярной в те годы певицы Аллы Баяновой, работала вместе с певцом Борисом Рубашкиным, поэтому знала, как правильно «раскрутить» забытого музыканта. Она оказывала своему гражданскому мужу всяческую поддержку, организовывала для него интервью с журналистами, продвигала композиции в его исполнении на радио. Она звонила на телевидение и радио с просьбой поставить в эфире песни Ободзинского. Радиостанция «Маяк» поздравила Валерия Владимировича с 50-летним юбилеем, программа "Взгляд" сняла о некогда сверхпопулярном певце репортаж… И после этого ему снова стали звонить администраторы и предлагать выступления. Но Ободзинский от многих предложений отказывался… Он не хотел петь в дорогих ресторанах, для избранной публики… Он мечтал вернуться на сцену, к своим слушателям!
- В 1992 году, после долгого перерыва, Ободзинский записал диск с песнями из репертуара Александра Вертинского.
В сентябре 1994 года артист вернулся на сцену и выступил в концертном зале «Россия». А через несколько месяцев вышел альбом «Карнавал любви» с лучшими песнями Валерия Ободзинского. Певец стал снова давать концерты и съездил в тур по уже другой стране, по России… Помимо своих хитов, он включал в свою программу композиции известных советских ВИА: «Синяя птица», «Самоцветы», «Пламя»…
Валерий Ободзинский.
В 1997 году Валерий Ободзинский в Санкт-Петербурге дал совместный концерт с эстрадной артисткой Геленой Великановой. Это было его последнее выступление.
26 апреля 1997 года Валерий Ободзинский ушёл из жизни…
За несколько лет до своего ухода певец с грустью признался: «У меня нет друзей. Я в них не верю. Я не люблю ЦДРИ (Центральный Дом работников искусств) и знаю по опыту, что, когда человеку плохо, никто ему не приходит на помощь. Я не верю в дружбу. Человек говорит за глаза, что вы мерзавец, потом вы входите в комнату, и он с вами целуется. Позвольте мне не верить в такую дружбу…»
По иронии судьбы панихида состоялась именно в том самом ЦДРИ, дирекция которого предоставила помещение бесплатно… Москонцерт выделил на похороны певца 5 млн руб. Проститься с Ободзинским пришло около 300 человек, в том числе и коллеги покойного: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Альберт Асадуллин…
«На гражданской панихиде в ЦДРИ не было конца речам о том, как все дружили с Валерой и как его любили. А там стояла на специальной подставке его фотография в рамке со стеклом. И вдруг она упала на пол и стекло со страшным грохотом разлетелось вдребезги. После этого все сразу заткнулись. Таким образом, Валера прекратил этот апофеоз уже оттуда, с небес», — сказала, вспоминая тот день, Анна Есенина.
"И вдруг она упала на пол и стекло со страшным грохотом разлетелось вдребезги".
Во время отпевания в храме священник сказал: «Умереть так, как он, мечтает каждый священнослужитель — он умер в канун Светлого Воскресения. А это значит, что с него сняты все грехи».
Похоронен Валерий Ободзинский на Кунцевском кладбище Москвы.
Могила Валерия Ободзинского на Кунцевском кладбище Москвы.
- В 2002 году на «Площади Звёзд» перед концертным залом «Россия» открыли именную звезду Ободзинского.
P.S. Валерий Ободзинский не был ангелом, и о своём непростом характере не раз говорил в своих интервью… Но в нашей памяти он навсегда останется Певцом Любви, Нежности и Грусти… И частью нашей молодости, а значит, и частью жизни!