Мобилизация и другие законы военного времени — что надо знать каждому

С началом спецоперации России на Украине одним из самых горячих стал вопрос — объявит ли президент Путин всеобщую мобилизацию? Хотя Москва неоднократно заверяла, что этого не произойдёт, с каждым днём число тех, кто пророчит объявление в России военного положения, растёт. Учитывая, сложную геополитическую обстановку, пора вникнуть в наиболее важные нормы законодательства о военном положении и всеобщей мобилизации, которые могут коснуться каждого.

Мобилизация и другие законы военного времени - что надо знать каждому0

Введение военного положения в России регулирует Федеральный конституционный закон "О военном положении". Его объявляет президент. Причем, не только в случае агрессии против России, но и при непосредственной угрозе агрессии.

Актами агрессии в законе признаются: вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на территорию страны; бомбардировка или применение любого оружия; блокада врагом портов или берегов; нападение вооруженных сил иностранного государства на вооруженные силы РФ; действия иностранного государства (группы государств), позволяющего (позволяющих) использовать свою территорию другому государству для агрессии; засылка вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников; а также другие акты применения вооруженной силы.

В Белгородской, Брянской, Курской и Воронежской областях, которые территориально близки Украине, последние недели регулярно происходят взрывы и другие акты агрессии. С юридической точки зрения, это уже повод для объявления в этих регионах военного положения.

В случае введения военного положения почти вся власть в стране (регионе) перейдет к президенту (губернатору). В период действия военного положения права и свободы граждан и организаций ограничиваются, могут быть предусмотрены меры, связанные с введением временных ограничений на осуществление различных видов экономической и финансовой деятельности. Возможна принудительная эвакуация граждан, объектов хозяйственного, социального и культурного назначения, ограничения на въезд и выезд, изъятие для нужд обороны имущества граждан и организаций, введение комендантского часа и военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, передаваемыми с помощью телекоммуникационных систем, интернирование (изоляция) граждан государств, воюющих с Россией, референдумы и выборы отменяются.

Вопросы мобилизации предусмотрены законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". Мобилизация означает, прежде всего, перевод на военные рельсы экономики. Мобилизация может быть полной или частичной, её также объявляет президент. В условиях военного времени граждане обязаны являться по вызову военных комиссариатов и органов исполнительной власти для определения своего предназначения. Они могут привлекаться на работы для обеспечения обороны страны, а также обязаны предоставлять в этих целях любое имущество, находящиеся в их собственности.

В первую очередь призовут резерв и первый разряд запаса.

Существует 2 группы резерва военнообязанных граждан:

  1. Резервисты 1-ой очереди – военнообязанные граждане до 40 лет, которые уже служили в армии и были уволены в запас;
  2. Резервисты 2-ой очереди – военнообязанные граждане от 40 лет, которые имеют военный билет, находятся в запасе, но в армии не служили.

Согласно закона "О воинской обязанности и военной службе", граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда:

Мобилизация и другие законы военного времени - что надо знать каждому1Статья 53 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О воинской обязанности и военной службе".

Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет. Однако человека могут привлечь к «участию в мероприятиях по гражданской и территориальной обороне» независимо от его пола и возраста.

Отсрочка по мобилизации предоставляется: забронированным в порядке, определяемом правительством; признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев; занятым постоянным уходом за ближайшими родственниками; являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего; имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, беременным со сроком не менее 22 недель; членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы и некоторым другим категориям граждан, определяемым специальными нормативными актами.

Категории войсковой годности в России:

Мобилизация и другие законы военного времени - что надо знать каждому2

Мобилизации однозначно не подлежат граждане РФ, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Это значит, что все остальные теоретически могут быть призваны в армию в тот или иной период военного времени.

Позовёт нас Родина или нет, точно сказать невозможно, как и исключать всеобщую мобилизацию. В конечном итоге всё будет зависеть от обстановки, а также от здравого смысла тех, кто принимает судьбоносные для народов и государств решения.

Комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.

Мобилизация и другие законы военного времени - что надо знать каждому3

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек