Святитель был неукротимым борцом с еретическими учениями, вокруг которых складывались ранние секты.
Праздник имел огромное значение для сельских работ. Фото: pixabay.com
Почти тысячу лет православные просят святителя Николая о помощи и неизменно получают её. Самый почитаемый на Руси угодник Божий родом из Ликии, сейчас это турецкая провинция. Скоро церковь отпразднует одну из дат, установленных в память о Николае. Здесь христианская вера причудливо переплетается с народными традициями, ведь образ святителя унаследовал черты Велеса – языческого бога славян.
Когда дни памяти Николая Чудотворца?
Важнейшим событием в жизни святого церковь считает его воссоединение с Богом в Небесном царстве. День кончины Николая в современном православии отмечают 19 декабря. В народе праздник носит название Никола Зимний. Весенний же отмечается 22 мая, в 2022 году это воскресенье. Дату связывают с перенесением священных останков Николая в итальянский городок Бари, где они пребывают до сих пор.
Как жил святитель Николай?
Святой родился в эллинистической провинции Ликия в III веке. Состоятельная верующая семья дала мальчику воспитание в духе христианства. Николай постоянно находился в изучении священных книг, не пропускал богослужений. Совсем юным его сделали чтецом, а позже – священником.
Когда настало время выбирать главного епископа городка Миры, Божье знамение указало на Николая. Будучи в церковном сане, он сотворил множество чудес и постоянно творил милостыню. На это постепенно уходило состояние, унаследованное после смерти родителей.
Святитель был неукротимым борцом с еретическими учениями, вокруг которых складывались ранние секты. Самая влиятельная из них – арианство, где утверждали, что Иисус не равен своему Отцу, а находится ниже в небесной иерархии. Этот тезис перечёркивал священное для христиан понятие Троицы.
Какие чудеса совершал святой Николай?
По молитве святителя воскрес моряк, который разбился насмерть после падения с мачты. Николай заступался за тех заключённых, чьё обвинение было ложным. На его счету спасение нескольких невинных от казни.
Ещё одно чудо милосердия связано с тремя сёстрами, отец которых был настолько беден, что не нажил им приданного. Понимая, что так дочерей никто не возьмёт замуж, родитель решил сделать их тела средством заработка. Но Николай избавил девушек от этой участи – тайно подбрасывал в их жилище мешочки с золотом, которого оказалось достаточно для замужества.
Где лежат мощи святителя Николая?
После долгой жизни и мирной кончины Николая в IV веке, его тело стало источником чудес. Из него истекало целебное миро, привлекая паломников. Святителя похоронили в родном городе, построили церковь и посвятили его имени.
В XI веке останками Чудотворца решили завладеть купцы из Италии и Венеции. Одновременно они отправились в Миры с преступной целью. Итальянцы оказались проворнее и первыми добрались до мощей Николая. Угрожая сторожащим монахам оружием, они разрушили гробницу и забрали священные останки. Их небольшая часть осталась для венецианцев, которые пришли следующими.
В мае похитители прибыли в итальянский город Бари и торжественно выставили мощи для поклонения, через год над святыней вырос храм. Там можно поклониться останкам и сейчас, если посетить базилику святого Николая.
Как возник праздник Николая?
Перенесение святыни в Бари стало огромным праздником для местного населения. С XI века там проходили благодарственные богослужения. Чуть позже событие стали отмечать по всей Италии. Другие христианские страны Европы праздник не признали, ведь в его основе лежало насильственное изъятие мощей.
На Русь почитание святого Николая пришло вместе с византийской традицией христианства. Здесь весенние крестьянские праздники совместились с майской датой, посвящённой святителю Николаю. Православные историки считают, что Никола Вешний отмечается русскими с конца XI века.
Как святитель Николай связан с Санта Клаусом?
Католическая традиция, распространённая в странах Европы и США, ставит знак равенства между святым Николаем и Санта Клаусом. На это намекает перевод имени персонажа. Чудотворец предпочитал раздавать милостыню тайно, по ночам бросая её в открытые окна. Есть легенда, что в рождественскую ночь один из мешочков случайно влетел в носок, просушиваемый у камина. С тех пор католики вешают носочки, куда Санта может бросить подарок.
Что делать в праздник святителя Николая?
Специального богослужения для майского праздника Николая церковь не предусматривает. В обычный чин включают несколько песнопений, посвящённых Чудотворцу. В 2022 году дата выпадает на воскресенье, поэтому акцент будет сделан на воскресной службе. Пасхальный период предписывает священникам носить красные облачения.
Верующие могут посетить храм, христианам с именем Николай рекомендуется исповедаться и причаститься. Полезно будет помолиться перед образом святителя за себя или близких.
Дома можно устроить праздничный обед для именинников. Запретов, связанных с уборкой, огородом или постом, церковь здесь не выдвигает.
Что запрещено в праздник Николая?
В память о щедрости Чудотворца, в дни его памяти не следует отказывать просящим о помощи или милостыни. Нельзя обижать тех, кто носит имя Николай. Желательно избегать любых ссор и конфликтов.
На Николу вешнего, согласно народным поверьям, запрещено есть мясо, дарить и передавать инструменты для рукоделия, убивать животных. Церковь таких запретов не разделяет.
О чём просят святителя Николая?
За долгую жизнь Чудотворец помог стольким людям, что заслужил широкий «профиль покровительства» у христиан. Николаю молятся о благополучии для заключенных, путешественников, несправедливо обиженных. Святой считается защитником мореплавателей, детей, особенно – сирот.
Крестьянская традиция позволяет обращаться к Николаю по любым сельским вопросам – от здоровья скота до богатых урожаев. Святителя просят об удачном замужестве, улучшении материального достатка, примирении конфликтующих, окончании судебных тяжб.
Как молиться Николаю Чудотворцу?
О, святой Николай, изрядно угодивший Господу, с теплом заступающийся за нас и быстро помогающий во время скорби! Помоги мне, грешному и унывающему от происходящего в жизни, умоли Бога подарить мне прощение всех грехов, которые я творил от юности и всю жизнь – делами, словами, мыслями и чувствами. Когда оставит душа тело, помоги мне, окаянному. Умоли Господа, всех сотворившего, избавить меня от посмертной ответственности и вечных мучений. Пусть всегда буду славить Отца, Сына, Духа и твоё милосердное представительство моих интересов перед Господом. Аминь.
Какие традиции были на Николу Вешнего?
Праздник имел огромное значение для сельских работ, и считался на Руси мужским днём. Крестьяне устраивали пиры под названием «никольщины», основные блюда состояли из молока, яиц, выпечки, весенних съедобных трав – крапивы, сныти. Мужчины пировали под открытым небом, молодые парни жгли костры всю ночь. Женщины присоединялись только в сумерках, после заката. Затем начинались хороводы, песни, обрядовые игры.
Днём проводились ритуалы для защиты коров и лошадей от лесных хищников. На Николу впервые выходили «в жито», чтобы осмотреть состояние молодых посевов. В этот день открывался сезон купания в водоёмах, если не позволяла погода, принято было хотя бы облиться речной водой.
Сельские священники проводили молебны, где окропляли поля и скот, просили Николая о защите и достаточном количестве дождей. Осадки в праздничный день гарантировали урожайный год.
За что русские любят святого Николая?
На Руси святителя почитали до обожествления, ставя его в один ряд с Христом и Богоматерью. Поверья наделяли Николая статусом «старшего святого», который мог при необходимости возглавить небесное воинство. Кое-где делились легендой, что изображаемая на иконах епископская корона сама упала на голову святителя, когда тот молился. Отдельные верующие считали Чудотворца частью Троицы, что с христианской точки зрения – серьёзное заблуждение.
Откуда такая любовь к святому Николаю? Культурологи считают, что остатки языческой веры проникли в христианство. В результате в понимании славян Николай стал ассоциироваться с Велесом, богом земледелия и домашнего скота. Молитвы Николе, лежащие вне церковного канона, содержат те же тексты, что и слова, обращённые к Велесу. Обряды пастухов и землепашцев тоже изменились мало.
Под влиянием церкви языческие традиции постепенно уходят, но народная любовь к Николаю Чудотворцу остаётся, подкрепляемая быстрой помощью в ответ на искренние молитвы.