Коррупция в современной России, как всем нам очень хорошо известно, присутствует везде и всюду: и на бытовом уровне, и в сфере бизнеса, и даже в Заоблачных Правительственных Высях, где формируют/делят Бюджет страны. И одной из составных частей отечественной коррупции (а также и очень важным инструментарием), является кумовство (по-научному – непотизм).
Непотизм (кумовство) – это разновидность фаворитизма, заключающаяся в предоставлении привилегий/преференций родственникам, друзьям или другим доверенным лицам – в независимости от их профессиональных качеств и навыков. И кумовство – для отечественных чиновников – тенденция очень удобная, и очень облегчающая чиновничью жизнь. И дело здесь не только в том, что конкретный чиновник пристраивает на «тёплые» места своих детей/племянников, но и в том, что и коллеги/партнёры этого чиновника тоже пристраивают своих чад в чиновничьи структуры. Следовательно, «своих» (тех, с которыми можно скользкие вопросы успешно решать), становится всё больше и больше. Попробую объяснить более доходчиво…
Большинство отечественных чиновников, «сидящих на денежных потоках», живут двойной жизнью. Во-первых, они выполняют свои прямые должностные обязанности: участвуют в совещаниях, проводят планёрки, собирают сводки от подчинённых, составляют справки для вышестоящих и так далее, и тому подобное. А, во-вторых, они крутят и вертят различные коррупционные «схемы», связанные «с освоением» государственных финансов. Поэтому чиновники кровно заинтересованы в «своих» людях: и на «первом» уровне, дабы справки и отчёты успешно сдавать, и на «втором», дабы «схемы» лишний раз обезопасить. Да, и в правоохранительных органах (чисто на всякий пожарный случай), «своих» людей иметь надо. Мало ли что…. И конкретному чиновнику крайне неудобно «работать», когда рядом нет «своих». То бишь тех, на кого есть «выход» через многократно проверенных коллег/партнёров. Вот, к примеру, конкретная ситуация: чиновнику (кровь из носу), нужно получить подпись другого чиновника на весьма сомнительном документе (можно и за большие деньги). Но этот «другой чиновник» не является человеком «системы». Ну, никак не воздействовать на него через знакомых и партнёров: нет ни малейших «пересечений, зацепов и завязок». Подойти к нему напрямую? Исключено, можно и самому погореть, и хороших людей подставить. Слишком рискованно…. Вот, и получается, что кумовство – это «топливо» коррупции. А ещё эффективный «проводник» для коррупционных схем…
При чём здесь мафия? А мафия – это кумовство, возведённое в абсолют. Это такая «мафиозная вертикаль». Это когда вокруг – только «свои». То есть, уже не надо общаться и решать дела непосредственно с чиновником средней руки, достаточно выяснить в чьём он «клане» состоит, да и обратиться – напрямую – к главе этого «клана». Очень удобно и эффективно…
Что у нас сегодня – с российским кумовством? Не перерастает ли оно в чисто «мафиозные отношения»? Трудно сказать однозначно, информации не хватает. Хотя…. Взять того же Вячеслава Володина. Многие его считают негласным «Хозяином» Саратовской области (а некоторые и «Крёстным саратовским отцом» величают). Дело в том, что Саратовская область является дотационной и очень сильно зависит от финансовых траншей из Центра. И именно Володин эти транши курирует, контролирует и распределяет. А ещё он утверждает (или не утверждает), кандидатуры на должности в областном Правительстве. И с Руководителями районов плотно общается: учит уму разуму, даёт инструкции (в том числе, и по кадровой политике), ставит цели и задачи, отчёты о проделанной работе принимает. А потом Володин возвращается в Москву и докладывает – Вышестоящему – о положении дел в Саратовской области. Такая, вот, вертикаль. Достаточно, на мой взгляд, характерная…
Не удивлюсь, если в скором времени у каждого российского региона будет свой «Володин». А «трудовые династии» среди чиновничества будет Властями только приветствоваться. При такой схеме управлять Россией-матушкой – оно гораздо сподручней…