Как повествует книга апостольских Деяний, период после Вознесения апостолы и Богоматерь проводили вместе, постоянно молясь.
Католическая Троица наступит неделей раньше, чем у православных. Фото: pixabay.com
В момент восхождения на небеса, Христос заповедал своим ученикам дождаться, пока их не посетит священный Дух. Те с трепетом исполнили просьбу Спасителя, и спустя 10 дней произошло обещанное чудо. Именно с этим событием связан христианский праздник Пятидесятницы. Другое его название – Троица, так как в момент схождения Духа последователям Христа впервые открылось триединство сущности Господа.
Когда Троица в 2022?
Одно из названий торжества намекает, что оно связано с чем-то пятидесятым. Действительно, дата Троицы отсчитывается, как 50-й день после Воскресения Христова. И если в 2022 году оно состоялось 24 апреля, то Пятидесятницу православный мир отметит 12 июня, традиционно это воскресенье. Троица – центральное событие цикла из трёх праздничных дней. До него идёт поминальная суббота, а после – понедельник Святого Духа.
Католическая Троица наступит неделей раньше, чем у православных из-за разницы в календарных пасхалиях. Кроме того, последователями римского христианства Пятидесятница и Троица отмечаются, как два отдельных церковных события.
Что празднуют верующие на Троицу?
Как повествует книга апостольских Деяний, период после Вознесения апостолы и Богоматерь проводили вместе, постоянно молясь.
На 10-й день с момента восхождения Христа, их временное жилище наполнил громкий шелест. Затем в воздухе заплясало пламя, которое разделилось на огоньки по числу последователей Спасителя. Каждый из пылающих светочей соединился с апостолом.
Осенённые духом апостолы получили сверхъестественные способности. Впервые они обнаружились в тот же день. Израильский праздник Шавуот собрал в окрестностях Иерусалима немало гостей, говорящих на разных языках. Апостолы заметили, что вся незнакомая речь стала им понятна. Говорить с носителями языков они тоже могли.
В дальнейшем речевой дар Духа помог апостолам рассказать о христианстве по всему миру. Дополнительная способность позволила ученикам Спасителя исцелять больных через прикосновение.
Как появился праздник Троица?
Первые христиане часто вспоминали чудесное нисхождение Духа. Десятилетиями у праздника не было определённой даты. Только к концу IV века Пятидесятница вошла в богослужебный цикл, благодаря решению второго Вселенского собора. Тогда же его участники определились с пониманием Божьего триединства.
До славян праздник добрался не сразу: прошло больше 300 лет после Крещения Руси, прежде чем Троица закрепилась в народном сознании, соединившись с Зелёными святками и поминальным Семиком.
Почему Бог – это Троица?
Сам термин используют со II века, тогда же понимание Троицы стали сравнивать с огнём, который включает неотделимые друг от друга свет, тепло и пламя. Аналогичным образом Сын, Отец и Дух не существуют независимо друг от друга, составляя единое целое. Поэтому тексты молитв предлагают обращаться к Господу «Ты», но не «Вы».
Догмат Божьего триединства у православных отражён в тексте Никео-Царьградского Символа веры. Согласно молитве, Отец не имеет начала, при этом постоянно источает Дух и порождает Сына. Здесь кроется противоречие между учениями православия и католичества. В римской традиции принято верить, что источником Духа являются и Отец, и Сын.
Самое каноничное из православных изображений Троицы – икона Андрея Рублёва. Там три ангела имеют одинаковые лица, словно отражая друг друга. Отличаются лишь элементы – цвета одежды и символы, окружающие каждую часть триединства.
Как провести Троицу верующим?
Встречать праздник следует в чистоте, поэтому накануне Пятидесятницы принято приводить в порядок жилище и двор, купаться и надевать свежую одежду. Полезно уделить внимание оформлению красного угла – стереть пыль с домашних икон, заменить салфетки.
Дом можно оформить зеленеющими ветками берёзы, венками из живых цветов и трав. Главное не переусердствовать, чтобы не навредить деревьям, ломая их ветви. Растения, а также зелёный и белый цвета, символизируют жизнь, которую вдыхает в мир Святой Дух.
Каждый двунадесятый праздник, по канонам церкви – повод для верующих собраться в храме. Троица не исключение, богослужение в этот день особенно красивое и благодатное.
Вечером хорошо встретиться с близкими и друзьями, можно устроить пикник на природе. Народные поверья считают Троицу днём, когда можно начинать собирать лекарственные травы.
Что нельзя делать в день Троицы?
Для крупных церковных праздников существует запрет на тяжёлый труд, куда входят огородные дела, уборка, переезд, ремонт. Традиционно не занимаются делами из сферы рукоделия. Троицу посвящают молитве и веселью.
Отдыхая на природе, важно забирать мусор с собой. Оставлять его на месте пребывания всегда нехорошо, а на Троицу – тяжкий грех.
Верующим в праздник запрещено сильно перебирать с алкоголем, грязно ругаться и вступать в конфликты.
По народным поверьям, на Троицу просыпаются русалки, поэтому купаться в естественных водоёмах нельзя. Опасным считается и ходить одному в поле, чтобы не встретить мавку или полуденницу.
Как проходит богослужение на Троицу?
Пятидесятница – одно из красивейших событий. Полы храмов устилают свежескошенным сеном, образа обвивают ветвями берёзы. В таких условиях проходит богослужение, наполненное песнопениями в честь Троицы.
Священники надевают яркие зелёные облачения, а после литургии служат особый чин Девятого часа. Там прозвучат семь особых молитв, во время которых все верующие опускаются на колени – на покрытый мягким сеном пол.
Когда плетут троицкие венки?
Пока священник читает коленопреклоненные молитвы о спасении всех людей – от живущих до «удерживаемых в аду», верующие тихо подбирают с пола травинки. Из них плетут троицкие венки, которые можно унести домой и повесить на дверь. Традиция эта чисто народная, лежит вне церковных канонов
Как отмечали Троицу на Руси?
Начиная с XV века, славянские Зелёные святки соединяются с празднованием Троицы. Церковное событие только открывало «полетье» – тёплые цветущие деньки между весной и летом. Период был посвящён девичеству и поминанию усопших. Часть обрядов была связана с домашним скотом – коровам и быкам украшали рога цветами и лентами.
На Троицу пекли пироги и караваи, делали большую яичницу. Молодёжь пировала под покровом леса, затем начинались обрядовые танцы – хороводы и карагоды. В них традиционно участвовали только девушки, парням позволено было присоединиться к ним на Петров день – более поздний летний праздник.
Нередко для Троицы берегли наряды, надеваемые только раз в году. В качестве украшений использовали венки и гирлянды из трав. В северных губерниях существовали головные уборы, вышитые узорными металлическими пластинами. В них девушки прогуливались по улицам, чтобы зарекомендовать себя, как готовых к замужеству.
Женщины постарше инициировали девиц – переводили в разряд будущих невест. Для этого принято было пройти под аркой из переплетённых молодых берёз и сбросить с головы венок.
Как провести троицкий обряд на замужество?
Девушке, желающей в текущем году выйти замуж, можно попробовать старый славянский ритуал. Для этого в полдень приходят в берёзовую рощу и выбирают молодую берёзку. К её стволу как можно выше крепко привязывают красную ленту, через которое пропущено колечко. Можно выбрать недорогое, из бижутерного сплава. Затем произносят:
«Обручаю деревцо и дарю ему кольцо. Пусть теперь меня обручат, и кольцо жених мне вручит. К небу тянется берёзка, донесёт девичьи слёзки. Пусть Отец и Дух и Сын мне помогут, Бог един»
Какие приметы природы связаны с Троицей?
Выражение «Бог любит Троицу» изначально относилось не к троекратным повторениям событий. На Руси верили, Бог любовно настроен именно к троицким дням, это выражается в лучшей погоде за год – лето ещё не жаркое, а весна уже не сопровождается заморозками.
В народе верили, что молодые растения напитываются на Троицу священным Духом. Если сорвать их до заката, можно запасти целебную силу и употребить её во время недуга.
Выпущенные в реку девичьи венки пытались поймать парни. Чей будет пойман – та не избежит замужества. Распавшиеся в воде венки говорили владелицам, что в этом году создать семью не получится.