Удивительно добрые и необыкновенно мелодичные строки: «Мне тебя сравнить бы надо с песней соловьиною, с тихим утром, с майским садом, с гибкою рябиною…» .
Песня была написана композитором Никитой Богословским на стихи Алексея Фатьянова в 1946 году к кинофильму «Большая жизнь»(вторая серия) о шахтерах.
Песню должен был исполнять Марк Бернес, который поначалу категорически отказался : «Я это петь не буду, песня вялая, совершенно не интересная». Между ним и композитором возникла ссора, и режиссер снял Бернеса с роли.
Но наутро Бернес в совершенно другом настроении пришел на киностудию и сказал: «Знаешь, я тут пробовал напевать эту песню. Черт его знает, может, что и получится». И он спел ее в фильме.
Но.
Песня не понравилась Сталину, как и вся картина. Не понравилась настолько сильно, что 9 августа 1946 года на Оргбюро ЦК ВКП (б) вождь обрушился на фильм с критикой, а музыку в нем назвал «кабацкой», что автоматически вело к ее запрету. Фатьянова обозвали «поэтом кабацкой меланхолии», то есть подвели под ту же статью, что и Сергея Есенина.
Должен сказать, что то постановление абсолютно никак не отразилось на моей деятельности, что было для того времени невероятно странным. Я продолжал работать в кино, на радио, в театре, проходили творческие вечера… Вышло несколько ругательных статей в газетах, как и полагалось после постановления… Но все обошлось. Причем песни "Спят курганы темные" и "Три года ты мне снилась" продолжали звучать: никто не знал, что они из фильма. — из интервью Н.Богословского кинотеатр. ру
Это у композитора.
Он получает Орден Трудового Красного знамени в 1946 году.Полный кавалер знака " Шахтерская слава". Становится Заслуженным деятелем искусств РСФСР в 1968.
А у поэта ? Фатьянова Алексея Ивановича?
Позволю себе рассказать поподробнее о том времени.
По воспоминаниям современников, не было дня в 1945 году, чтобы по Всесоюзному радио не звучали песни на стихи Фатьянова . Они шли целыми блоками, по нескольку раз в сутки.
С сентября 1944 — Фатьянов -фронтовой корреспондент армейской газеты «На разгром врага». В декабре 1944 года при штурме города Секешфехервара (Венгрия) был ранен (вторично), награждён медалью «За отвагу».
Весной 1945 года красноармеец Фатьянов из действующей армии был переведён в Краснознаменный ансамбль песни и пляски Балтийского флота.
30 апреля 1945 года Алексей Фатьянов получил воинское звание сержанта. За работу в ансамбле награждён орденом Красной Звезды
В 1945 году появилась песня, которую запела вся страна: «Потому, что мы пилоты» для фильма «Небесный тихоход».
Потом в 1946 году и «Где же вы, друзья-однополчане?»
( с композитором В.Соловьевым-Седовым)
После 1946 года вышло 18 кинофильмов с песнями Фатьянова.
*********************
**********************
В 1946 году поэт влюбился. Девушку звали Галина, и была она «генеральской дочерью» – генералом был ее отчим. Молодые встречались всего лишь три дня, после чего Фатьянов сделал девушке предложение. Галина приняла его .Ее не испугали слова, сказанные им тогда: «Учти, у меня ничего нет, кроме пишущей машинки с немецким шрифтом. Вот на ней и будешь спать». Это было сущей правдой – автор знаменитых песен, которые распевала вся страна, был гол как сокол.источник "Портал Слово. История "
На собственной свадьбе он был в костюме с чужого плеча. Правда, благодаря тому, что отчим у невесты был генералом, торжество удалось справить по высшему разряду: на 7-м этаже теперь уже не существующей гостиницы «Москва».
И рождаются стихи, потом и песня :
«В городском саду играет духовой оркестр». Композитор Матвей Блантер.
Писательница Татьяна Дашкевич , автор биографии Фатьянова, писала, что музыка песни «В городском саду» напоминала «ностальгические аккорды довоенного вальса». По её словам, строки и такты песни — «Прошёл чуть не полмира я — с такой, как ты, не встретился» — были чарующими, в них «кружились пары, головы, листья на осенних тротуарах»
***********************
А семья жила на съемных квартирах. Родились дети : Алена в 1948г. и Никита в 1950г.
Алексей Фатьянов с женой Галиной (в центре)
В 1950 году получили ордер на двухкомнатную квартиру.
***********
Его исключали из Союза писателей несколько раз.
Да, говорили, что виной всему была старая болезнь Фатьянова – любовь к горячительному. Отсюда скандалы, гулянки.
Вроде по этому поводу ходил стих:
«Видели Фатьянова,
Трезвого, не пьянова!
Трезвого, не пьянова?!
Ну, значит – не Фатьянова…».
Но называли и иную причину .
Не могли ему простить коллеги того, что люди называли его вторым Есениным.
Песня «Соловьи» -1942 года признана как лучшая лирическая песня Великой Отечественной войны, а кроме неё ещё есть неувядающие шедевры:
«Где ж ты, мой сад?» -1944 год, «Первым делом, первым делом самолёты» — 1945 год,
«В городском саду играет духовой оркестр» и «Тишина за Рогожской заставой» 1957 год, «Давно мы дома не были», «Когда весна придёт, не знаю…», «Хвастать милая, не стану…» — 1949 год, и очень много ещё других самобытных и лиричных.
В 1953 году вышел кинофильм «Свадьба с приданым». Многие помнят прозвучавшую там песню на стихи Алексея Фатьянова «На крылечке», где были такие слова: «Я люблю тебя так, что не сможешь никак ты меня никогда, никогда, никогда разлюбить…»
Не в этих ли песнях настоящая формула любви, которую всегда искали поэты ?
************
Союз писателей всячески выставляли Фатьянова аморальным человеком и даже мысли не допускали, чтобы издать его произведения. Поэтому первая книга поэта, появившаяся в 1955 году, вышла не в Москве, а в родных краях поэта – во Владимире. Инициаторами издания стали земляки Фатьянова: владимирский писатель Сергей Никитин и работница местного издательства Капитолина Афанасьева. Книжка вышла знатная: в переплете, с тиснением бронзовой фольгой, но самое главное – невиданным для поэтического сборника тиражом – 25 тысяч экземпляров. истчоник "Свет погасших звезд. Люди, которые всегда с нами"
Раззаков Федор
Единственный прижизненный сборник его стихов «Поет гармонь…» источник Владимирская областная научная библиотека
***************************************
И возвращаемся к песне " Три года ты мне снилась".
1958 год.
Тогда на экраны страны была выпущена, запрещенная когда-то Сталиным, вторая серия фильма «Большая жизнь». И песня «Три года ты мне снилась», написанная на стихи Фатьянова, ушла в народ.
Ее пел Марк Бернес, который именно в те годы стал активно выступать на эстраде.
В начале 1959-го Фатьянов угодил в очередной скандал и снова был временно исключен из Союза писателей.
Спустя несколько месяцев после этого поэт скончался. Сердце. Говорили и писали,что врачебная ошибка…
Ему было всего 40 лет.
Он хотел быть похороненным возле Есенина.
Так и похоронили : в Москве на Ваганьковском кладбище. Участки почти рядом…
В Союзе писателей, членом которого он был много лет, поначалу отказались проводить панихиду, мотивируя это тем, что незадолго до смерти покойный в очередной раз оказался исключенным из рядов Союза. Однако Соловьев-Седой пригрозил скандалом.
Гроб с телом поэта стоял в конференц-зале Правления Союза писателей СССР, люди заходили с улицы Воровского. Они шли нескончаемым потоком, невзирая на холод, покрытые снегом, который летел и летел крупными хлопьями. Все хотели проститься с поэтом: чиновники, музыканты, литераторы, актеры. Шли ко гробу библиотекари и работники радио, билетеры и портье, официантки и метрдотели, певицы, музыканты, бильярдисты и таксисты, уборщицы и дворники, летчики и вагоновожатые. Народ оплакивал своего поэта. источник "Портал Слово. История "
***************************************
В 1969 году, незадолго до смерти, Марк Бернес сам выбрал песни, которые должны были звучать на церемонии прощания с ним — это были «Три года ты мне снилась», «Почему ж ты мне не встретилась"» ( публикация по истории создания этой песни находится здесь («Романс Рощина»), и "Журавли".
************************************
Разве могут песни, подобные "Три года ты мне снилась ", уйти в небытие?
Они — вечны, поскольку, это уже — классика, а значит будут всегда молоды, всегда востребованы, всегда значимы — вне зависимости от времени..
**************************************
Спасибо, что дочитали до конца !
До новых встреч!
Не забудьте подписаться на мой канал, пожалуйста!