Интересную мысль по этому поводу высказал экономический обозреватель из Швейцарии Геральд Хосп. Он полагает, что из-за запрета на приобретение нефти из России выгоду получат Китай и Индия. Для них цены на жидкий энергоноситель окажутся ниже рыночных.
Хосп в статье для швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung утверждает, что европейское эмбарго на импорт нефти обернется в пользу Москвы. Сокращение поставок в Европу приведет к заметному росту цен. При этом Россия сможет продавать свое сырье значительно дороже.
Журналист пишет: «Москва может в конечном итоге заработать даже больше, чем без введения эмбарго. Более высокая цена в таком случае компенсирует меньший объём», — далее замечает следующее, — «Цены в Европе взлетят сразу после принятия эмбарго, при этом Евросоюз ещё какое-то время будет покупать нефть у России, но уже по новой, более высокой стоимости. Евросоюза и дальше станет покупать российскую нефть, но уже через третьи руки, оплачивая услуги перекупщика».
Когда швейцарскому экономическому обозревателю задали вопрос: «Какой выход видит он в создавшейся ситуации?» — последовал неожиданный ответ, который никак не отвечает тенденции, раскручиваемой в ЕС.
«Следует разделять события между Россией и Украиной, а также экономическую целесообразность отношений с партнерами. Конфликт буде решен в сравнительно короткие сроки, а испорченная репутация Евросоюза не позволит быстро восстановить взаимовыгодные отношения», — делает вывод Геральд Хосп, — «надо правильно расставить приоритеты. Тогда станет понятно, что важнее для стран ЕС в настоящее время».
Далее журналист отмечает: «Россия не сорвала ни одного контракта по поставкам, которые существуют между нею и европейскими партнерами. Но в ЕС решили, что дальнейшие поставки должны происходить даром. Такое не устраивает Россию, как поставщика. Поэтому нужно постараться быстрее вернуть отношения к периоду 2018…2019 гг. Тогда кризис можно преодолеть с минимальными потерями».
Но в Европе не принято слушать тех, кто говорит не то, что хотят слушать в Брюсселе. Европарламент живет своей жизнью оторванной от реальности, поэтому его решения не согласуются с реальными потребностями стран, входящими в Союз европейских государств.