Согласно календарю церковных праздников, 12 мая 2022 года отмечают сразу три значимых даты для праведных православных верующих. Но одним из самых известных событий в этот день принято называть чествование подвига девяти святых мучеников, которых прозвали Кизическими. Приписка появилась благодаря географической привязке к месту, где нашли свою кончину павшие за веру христиане.
Церковный праздник в честь девяти мучеников Кизических отмечают 12 мая
История православия знает множество случаев, когда церковные праздники устанавливались в честь мучеников, отдавших свои жизни ради веры. Так произошло и в случае с Кизическими мучениками, которые не захотели идти против своих религиозных убеждений во времена массовых гонений на христиан, устраивающиеся в одноименном городе. Несмотря на то, что в Кизике проживали последователи Слова Божьего, им приходилось тайно совершать обряды, которые бы показывали их приверженность Господу. Но даже таких последователей, держащих свое вероисповедание в тайне, было не так много, как открыто следующих уставу язычества. Поэтому противостояния между двумя религиозными представительствами продолжали назревать.
Все девять мучеников принадлежали к разным социальным классам, а также отличались возрастом. Но их объединяла вера, поэтому другие границы не имели существенного значения.
Но однажды их прославление Христа закончилось тем, что праведников схватили и отправили в темницу. Это было сделано по приказу местных властей. Стражники пообещали, что отпустят мужчин, но только в случае, если они публично отрекутся от христианства в пользу языческих богов. Верующие не могли последовать таким условиям сделки, поэтому отказались.
Церемониться с нарушителями порядка не стали – всем снесли головы. Но через некоторое время, когда гонения на христиан поутихли, оставшиеся в живых местные верующие извлекли тела мучеников. А они оказались нетленными. После такой новости их тела перенесли в храм. В память о подвиге и последующем чуде священнослужители учредили церковный праздник.
Благие дела, которые послужили основанием для церковного праздника в честь епископа Захолмского
В православии церковный праздник в честь святителя Василия, занимавшего пост епископа, называют по-разному. Так, например, его величают как епископом Захолмским или Острожским. Также иногда используются приписку Сербский. Но сколько бы ни было имен у этого служителя церкви, все равно речь идет об одном и том же человеке – святом Василии, который родился в восемнадцатом веке.
Его семья считалась в местной общине благочестивой. Все вместе они проживали на территории Герцеговины. Уже в довольно зрелом возрасте мужчина принял решение покинуть родительский дом. На это его подтолкнуло желание уйти в удаление, чтобы возносить молитвы Господу в Требинской обители.
Именно на территории обители, вознесенной в честь Успения Девы Марии, он и принял монашеский постриг.
На протяжении всей жизни святитель вел праведную жизнь, стараясь помогать всем нуждающимся, проповедуя слово Божье, а также все свободное время посвящая молитвенным обращениям. За все благие дела, которые прославили Василия далеко за пределами родной обители, высшее духовенство приняло решение возвести его в статус епископа. Согласно церковной хронологии, святитель стал тем, кто заменил на службе епископа Павла, а потом передал бразды правления епископу Никодиму.
Помимо способности утешать, давать мудрые советы, Господь также подкреплял слова своего кроткого раба различными чудесами. Благодаря тому, насколько искренней была вера святителя, в честь Василия был учрежден церковный праздник. В этот день верующим предписывается читать его житие, а также обращаться в молитве перед иконой святого.
Победа над плотью: смысл церковного праздника в честь Мемнона Чудотворца
Далеко не все из мучеников и святителей выбирали самый сложный путь служения Господу, устраивая себе многодневные посты и лишения для плоти. Но Мемнон Чудотворец, церковный праздник в честь которого тоже ежегодно отмечают 12 мая, был одним из тех, кто принял решение подвизаться в безлюдной местности. В качестве места уединения он выбрал Египетскую пустыню. Сделано это было для того, чтобы ничего из мирского не отвлекало мужчину от постнических трудов. Это позволяло святому отпраздновать победу духа над плотью.
После того как слава о Мемноне разлетелась по округе, его назначили игуменом в одном из египетских монастырей.
На столь высоком посту Чудотворец старался вести себя скромно, помогал братии по мере сил и мудро руководил процессами в монастыре. Это помогло ему завоевать доверие среди других священнослужителей. Но даже в самые сложные периоды собственной жизни он не опускал руки, пытаясь преодолеть различные искушения, подстерегающие человека на каждом шагу.
Чтобы отблагодарить праведника за приложенные старания, его наделили даром прозорливости. Это позволило игумену разыскать в пустыне бесценный источник воды. А вот духовенство решило в честь столь богобоязненного Чудотворца добавить еще один церковный праздник в христианский календарь.