Дефолт 98-ого запомнился многим, как трагедия. В этом финансовом пожаре сгорали больные остатки советской модели. Возникла реальная угроза экономического роста, появления среднего класса, бурного развития страны и рост независимого общества.
Но к большому нашему счастью, номенклатура взяла своё в новом веке. Они вернули квадратно-гнездовые методы управления экономикой и обществом, героически остановили развитие и создали уютное болодце, где любителям бункеров хорошо.
К чему привёл дефолт в 1998 году? Всем, конечно, запомнился рост доллара с 6 рублей до 21-ого. Экономисты говорят о крайне тяжелом спаде на 5,34%. Но тут нужно сделать важное отступление — посмотрите на график. Предыдущие годы новая российская экономика успешно восстанавливалась и даже начала расти. Почему произошёл дефолт?
Плохо образованные руководители в правительстве пытались управлять рыночной экономикой административными методами — сдерживали денежное предложение, чтобы не допустить роста инфляции, но при этом нуждались в деньгах для оплаты накопленных еще Советским правительством займов.
Следствие этого — недофинансированность экономики, которая работала на бартерных и нелегальных схемах, активное хождение доллара вместо рублей, формирование государственных финансовых пирамид и одновременное регулярное нарушение государством же правил и обещаний. Дефолт стал разрешением тяжелой болезни, которая всё еще разлагала российскую экономику.
Для лечения в период с 1999 по 2003 произошёл перезапуск государственных финансов и банковской системы. Были проведены важные реформы: налоговая и пенсионная реформы позволили наладить государственные финансы, изменился подход к ДКП и режиму валютного курса, резко снизились барьеры входа на рынки, начались переговоры о вступлении в ВТО, пошёл процесс реформирования бюрократии.
Расцвет страны в начале нулевых пропаганда пытается ассоциировать с Путиным. Но что мог сделать новый руководитель страны, который не имеет полиитческого веса и ничего не понимает в экономике? Правильно — ничего и только немножечко вредить.
Достаточно сказать, что вышеприведённые реформы — это часть «Программы социально-экономического развития Российской Федерации на период 2000–2010 гг.», принятой Правительством в 2000 году. Еще её называли по имени автора «Программа Грефа».
Благодаря этим изменениям российская экономика уверенно росла (да, первые 10% — это восстановительный рост) даже без бурного подъема цен на нефть. В среднем 6-7% экономического роста — это праздник и подарок для любого западного правительства и президента. Ведь это развитие страны, благоденствие населения и благодарность потомков!
Но в России хорошо и без всякой этой вашей западной гадости с улучшением жизни. Ведь экономический рост порождает активных граждан, которые зарабатывают своим трудом, создают независимый бизнес, привлекают финансирование из негсоударственных источников и улучшают жизнь россиян, коварно приучая их к хорошему. Конечно, вытерпеть такое было никак невозможно, и эту ересь нужно было выжигать!
Поэтому начиная с 2004 года многие реформы были остановлены, программа Грефа была выполнена только на треть. Тем не менее, за 10 лет (1999–2008 гг.) российский ВВП вырос на 94%, а в расчете на душу населения – ровно в 2 раза. Это самое выдающееся десятилетие в российской экономической истории – за исключением восстановления экономики после Гражданской войны в годы НЭПа.
Если бы Путин ушёл в этот момент, то он бы остался президентом, который восстановил страну и вывел на новый уровень. Пусть даже он сам к этому никакого отношения не имел, но… Но он счёл, что экономический рост — это пустое. Только портит русских людей, отучает терпеть. Другое дело, когда людям приходится лить пот, кровь и голодать. Может исторически так повелось — христианское искупление через страдание. Вот тогда России хорошо!
Недоделав новую экономическую модель, наша любимая всей страной и поддерживаемая 80% населения номенклатура села на привычную трубу. Результаты абсолютно предсказуемы — отдача от создания рынков, типичных для современной экономики, снимжалась, нефть давала рост, но уже не такой бурный. С этого момента российская экономика росла только с ценами на нефть. Никаких результатов работы правительства, увы, в этом уже не было. Только отрицательные успехи.
Вместо 6% в год среднегодовые темпы роста ВВП в 2012–2018 гг. составили 1%. И тем не менее, даже в таких условиях у нас развивался финтех, у нас развивался IT-сектор, у нас появился Вкусвилл, Магнит и ФК "Краснодар" с его академией, у нас были крутые проекты в нефтегазе, грамотный и квалифицированный ЦБ, крутые сервисы (от доставки до стримингов), у нас появились хорошие образовательные и культурные проекты, отличные ресторанные пространства и бары, крафтовые пивоварни, а также элементы быта современных городов.
Учитывая масштабы России, все это, конечно, несколько капель в море, но все же — это то самое, что вселяло оптимизм. И этот оптимизм, он о потенциале экономики России. К сожалению, не бывает так, что развитие становится массовым, интенсивным и длительным, если вокруг информационная автократия.© Баженов, FuryDrops
Результаты после 2008 года — вот это уже работа Путина и его команды. Тут есть их за что хвалить — за крепко севшую на трубу страну, за уничтоженный инвестиционный климат, за разрыв производственных, логистических, научных и технологических цепочек, за задушенную общественную и предпринимательскую активность, за обессмысливание вложений в любой долгосрочный проект, если у тебя нет крыши ФСБ.
Всё это создало идеальную среду для разведения профессиональной номенклатуры — ничего не меняется, всё полностью зависит от начальства, жизнь не становится лучше, а где-то даже хуже, но в этом виноваты внешние враги. Самое главное — не видно никаких жутких и угрожающих перемен. Поэтому тем, кто с ранних лет в душе старик, в такой России хорошо.
Спасибо Великому Путину за это.
Вы очень многое можете сделать для поддержки канала — подписаться, поставить лайк, написать комментарий или даже переслать друзьям. Для самых отчаянных есть форма для пересылки денег. Но это крайняя мера, точно ли готовы на такое пойти?