Какой церковный праздник сегодня, 22 мая, почитается в православном мире
Источник: https://ftimes.ruНа 22 мая приходится сразу пять православных праздников, отмечаемых христианами восточного обряда. Мы стараемся рассказывать о всех основных красных датах церковного календаря. Благодаря нашему сайту вы узнаете о днях почитания святых, а также других важных торжествах, почитаемых верующими. Мы расскажем не только о сути и истории праздника, но и поведаем о древних традициях и обрядах, связанных с ним.
Церковные православные праздники 22 мая
Пророка Исаии
День, когда Церковь вспоминает о деяниях святого Исаии. Он заранее предсказал пришествие Иисуса Христа. Считалось, что он был наделен даром творить чудеса. Иудейский царь Манасии за верования приказал подвергнуть пророка мученической смерти. Того перепилили деревянной пилой.
Мученика Христофора Ликийского
22 мая христиане вспоминают о святом Христофоре, который при рождении был назван Репревом. Проживал в III столетии нашей эры, во времена больших гонений против христиан. Император Декий приказал умертвить мученика в Ликии – приговор был исполнен отсечением головы мечом.
Никола Вешний
День, когда отмечается очередная годовщина перенесения мощей святителя Николая, святителя, признанного чудотворцем. Его мощи были перенесены из Ликии в населенный пункт Бар. Считается, что данное событие произошло в 1987 году. Многие храмы и монастыри были возведены в честь святителя Николая Богослова. На сегодняшний день известно о тысячах знаменитых чудодейственных иконах, посвященных одному из 12 апостолов.Преподобного Шио (Симеона) Мгвимского
В это время Церковь пытается вспомнить о славных деяниях Иоанна, который был одним из двенадцати учеников Сына Божьего. За годы службы ему удалось составить около 160 поучений, направленных к монашеской общине. Ему принадлежит идея основания Мгвимского монастыря.
Преподобного Иосифа Оптинского
Церковь вспоминает о святом Иосифе, который при рождении получил имя Ивана Литовкина. Он был рожден в 1837 году, а ушел из жизни в 1911 году. Был старцем в монастыре Оптина пустынь в чине иеромонаха.
День ангела, 22 мая, мужские и женские имена
По состоянию на 22 мая отмечают свой день Ангела обладатели семи имен, среди которых одно женское и шесть мужских. Родители, которым в этот день посчастливилось обзавестись ребенком, смогут с нашей помощью правильно назвать своего ребенка, с христианской точки зрения.
Сразу шесть обладателей мужских имен 22 мая отметят свои именины:
- Василий. Пришло к нам из Древней Греции, где мальчиков называли Басилейос. Переводилось, как «царский».
- Гавриил. Основано на древнееврейском имени Габриэль, которое переводится как «воин Господа» или «сильный божий человек».
- Дмитрий. Привычное русское имя является древнегреческим, где мужчин называли Деметриос. Это означало «посвященный богине плодородия Деметре». Дословно оно также переводилось, как «земледелец».
- Иосиф. В качестве основы служит древнееврейское имя Йосеф, что переводится, как «Бог воздаст».
- Николай. Использовалось у древних греков, где оно звучало, как Николаос. Переводилось имя, как «победитель народов».
- Семен. За основу русского имени взято древнееврейское Шимон. Оно также переводилось, как «Господь услышал».
Обладательницы одного женского имени также 22 мая отмечают свои именины:
Акилина. Имя образовано от латинского слова «аквиланус», что переводится, как «орлиный».
Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 22 мая на Николу Вешнего
Считается, что святой Николая является покровителем всех лошадей, поэтому в течение дня 22 мая животных выгоняли на пастбище «в ночь», чтобы они могли попробовать высокой и сочной травы. Там кони могли как наесться от души, так и хорошо погулять. Погонщики, пастухи и другие мужчины в это время разводили костры неподалеку от своих животных и готовили небогатый стол для празднования. На нем часто присутствовали яичница и пирог. Можно было выпить браги для увеселения.
У женщин были собственные обряды для празднования Николы Вешнего. В этот день проводили ритуал «кумления». Все представители прекрасного пола в селении собирались на одной поляне, куда брались разные вкусности. Они обменивались лентами, платками и элементами пищи.
Крестьяне с этого дня начинали заниматься высадкой гречихи, яровых и картофеля. Чтобы приступать к сложной работе, они рядом с полем читали «Отче наш», после чего обращались лично к Николаю, чтобы тот помог в труде и подарил хороший урожай. В этот праздник принято было отказаться от мясных блюд. Кроме этого, нельзя было заниматься ткацкой работой. В противном случае, можно было потерять весь скот. Народные повести гласили о том, что животных могли украсть и съесть волки.
Считалось плохой приметой вплоть до 22 мая заходить в воду. Сейчас уже можно было подходить к водоемам и окунаться, предварительно обращаясь в молитвах к святому Николаю. Нужно было в этот день подать нищим еду и деньги, если они этого просили. Если же отказаться помогать нуждающимся, можно было весь следующий год провести в финансовых проблемах. Николая называли Чудотворцем, и при жизни он никому не отказывал в помощи, поэтому к нему приходили, чтобы он помог в браке, а также моряки, путники и другие категории людей.
Существовал ритуал, способный защитить лошадей от хищников. Чтобы защитить свой табун, следовало 22 мая прочитать простой магический заговор. Следовало взять нож, который использовался в хозяйстве уже не менее года, и воткнуть его в стол или пирог. Затем нож накрывали горшком, над которым читали магические слова: «Мои хорошие кормилицы, под горшком сидите, от волка злого себя берегите. Он придет, нож увидит, с испугу побежит, бока ранит и навсегда от вас отстанет. Так тому быть, так тому бывать». После того, как горшок забирали, следовало ножом провести трижды кресты возле замка и хлева.
Существовал заговор от болезней, который читали на день Святого Николая-целителя. Нужно было набрать воду в колодце и на сутки выставить ее на улицу. Следующим вечером нужно было, заходя домой, проговорить слова: «На горе стоит трон, на нем сидит Николай Святой. В руках у него лук золотой и с тетивой шелковой. Натянет он ее, да пустит стрелу каленую. Станет она все недуги, болезни убирать, навеки уничтожать». Воду после ритуала раздавали всем домочадцам. Оставшуюся выливали в отдельную емкость и пили натощак еще 40 дней.
Заговор читался на сон, ведь в грезах мог прийти святой Николай Чудотворец, где он рассказывал спящему, как можно излечиться от болезней. Прежде чем засыпать, следовало прочитать такие слова: «Ложусь на кровать, прошу Николая мне рассказать, что выпить, чем закусить, чтобы недуг в теле навсегда убить. Во веки веков, аминь». Утром не следовало смотреть в окно, и запомнить сновидение. В противном случае, можно было забыть напутствие.
Существовал ритуал, помогавший достичь материального благополучия. Нужно было обойти весь дом и обойти огород, сад, чтобы святой помогал достичь поставленной цели. Также можно было попросить у святого что-то конкретное. К примеру, это могли быть деньги, новые вещи или урожай. Для этого нужно было, соответственно, оставить открытым кошелек, шкаф или вырыть лунку в грунте. Затем произносился заговор: «Святой Николай, ты всюду загляни, и мне необходимое принеси. Я все не возьму, лишнее пораздаю. Благодарю». В течение дня 22 мая нужно было поделиться с кем-то деньгами, чтобы угодник подарил человеку больше материального добра.