Стихотворение Иосифа Бродского»Мой народ»… и немного о карлике современной «оппозиции»

Стихотворение Иосифа Бродского

Краткая биографическая справка.

Иосиф Александрович Бродский (24 Мая 1940 – 28 Января 1996 гг.).

  • Поэт Иосиф Александрович Бродский,личность известная и уважаемая не только в России, но и во всем мире, родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Образ послевоенного Ленинграда сохранился в памяти поэта и оказал влияние на его творчество. Взрослая жизнь для писателя началась сразу после окончания 7 классов. Он перепробовал массу различных профессий: врач, матрос, рабочий, геолог, но интересовало его по-настоящему только одно – литературное творчество.
  • Иосиф Бродский очень много читал и учился. Своими кумирами и настоящими литературными гениями он считал Марину Цветаеву и Анну Ахматову. На него оказывали влияние и его современники Б. Слуцкий, С. Довлатов, Б. Окуджава…
  • Первый раз поэта арестовали в 1960 году, но очень быстро выпустили, а в 1963 году его начали по-настоящему преследовать за диссидентские высказывания. В 1964 году он был арестован за тунеядство и в этом же году, пережив сердечный приступ, направлен был на принудительное лечение в психиатрическую больницу. После нескольких судебных заседаний Бродский был признан виновным и отправлен на принудительное поселение в Архангельскую область.
  • На защиту Бродского встали многие деятели искусства того времени: А. Ахматова, Д. Шостакович, С. Маршак, К. Чуковский, К. Паустовский, А. Твардовский, Ю. Герман… В результате Бродский был возращен в Ленинград, но публиковаться не разрешили.
  • В 1972 году Иосифу Бродскому «предложили» уехать, и он вынужден был согласиться. 4 июня 1972 года его лишили советского гражданства и он покинул СССР.
  • С 1972 года Бродский работал в Мичиганском университете, активно писал и публиковался, свёл близкое знакомство со многими деятелями литературы, искусства и культуры. В 1979 году он стал гражданином США и начал преподавать в других учебных заведениях. В общей сложности его педагогический стаж составил более 24 лет.
  • Иосиф Бродский умер в 1996 году в Нью-Йорке, где и был временно захоронен. Похоронен же он был в 1997 году на венецианском кладбище Сан-Микеле. Таково было его желание: он хотел, чтобы его тело покоилось между телами С. Дягилева и И. Стравинского…

Сегодня, уважаемые читатели, предлагаю вспомнить стихотворение Бродского "Мой народ"… Эту настоящую оду русскому народу он написал в декабре 1964 года в селе Норенское, Архангельской области, когда ещё не было никаких надежд на досрочное освобождение, а тем более на его публикацию где-то в печати. После освобождения и приезда в Ленинград, он первым прочитал его Анне Андреевне Ахматовой. Её стихотворение просто ошеломило, Анна Андреевна записывает в своем дневнике: "… Мне он прочёл "Гимн Народу". Или я ничего не понимаю, или это гениально как стихи, а в смысле пути нравственного это то, о чём говорил Достоевский в "Мёртвом доме": ни тени озлобления или высокомерия, бояться которых велит Фёдор Михайлович…".

Это стихотворение Иосифа Бродского, вынужденного за диссидентские взгляды покинуть страну под давлением власти, сегодня было весьма кстати перечитать, например, Андрею Макаревичу, который не так давно "со знанием дела" заявил:"..Думаю, что сегодня понятие "русский" не определено. Это кто? Кого, значит, татаро-монгольское иго не коснулось? Или те, которые воспитаны в культуре русского языка? Это совершенно разные вещи. Поэтому сегодня это очень разные люди. И я даже общностью это не назвал бы даже, к сожалению..".

Думаю, уважаемый читатель, не стоит вспоминать все те гадости и всю ту зловонную грязь, которые на протяжении уже многих лет льются из уст Макаревича на россиян, на русский народ, на Россию…

А вот что говорил Бродский, тоже в своё время покинувший страну: "Россия — это мой дом, я прожил в нем всю свою жизнь, и всем, что имею за душой, я обязан ей и ее народу. Я не позволял себе в России и тем более не позволю себе здесь использовать меня в той или иной политической игре… Твой дом остается родным, независимо от того, каким образом ты его покидаешь… Как бы ты в нем — хорошо или плохо — ни жил. И я совершенно не понимаю, почему от меня ждут, а иные даже требуют, чтобы я мазал его ворота дёгтем. ". ( Интервью Иосифа Бродского "Писатель — одинокий путешественник", газета "The New York Times" от 1 октября 1972 года).

Очень достойно! Куда до Бродского всем этим Хаматовым, Лазаревым, Ургантам, Макаревичам, Галкиным и прочим, кто, кроме ненависти к своей стране и к русскому народу, не испытывает ничего! Им бы, Народным и Заслуженным, азам любви к Родине поучиться у Бродского!

Стихотворение Иосифа Бродского

МОЙ НАРОД

Мой народ, не склонивший своей головы,

Мой народ, сохранивший повадку травы:

В смертный час зажимающий зёрна в горсти,

Сохранивший способность на северном камне расти.

Мой народ, терпеливый и добрый народ,

Пьющий, песни орущий, вперёд

Устремлённый, встающий — огромен и прост —

Выше звёзд: в человеческий рост!

Мой народ, возвышающий лучших сынов,

Осуждающий сам проходимцев своих и лгунов,

Хороня́щий в себе свои муки — и твёрдый в бою,

Говорящий бесстрашно великую правду свою.

Мой народ, не просивший даров у небес,

Мой народ, ни минуты не мыслящий без

Созиданья, труда, говорящий со всеми, как друг,

И чего б ни достиг, без гордыни глядящий вокруг.

Мой народ! Да, я счастлив уж тем, что твой сын!

Никогда на меня не посмотришь ты взглядом косым.

Ты заглушишь меня, если песня моя не честна.

Но услышишь её, если искренней будет она.

Не обманешь народ. Доброта — не доверчивость. Рот,

Говорящий неправду, ладонью закроет народ,

И такого на свете нигде не найти языка,

Чтобы смог говорящий взглянуть на народ свысока.

Путь певца — это родиной выбранный путь,

И куда ни взгляни — можно только к народу свернуть,

Раствориться, как капля, в бессчётных людских голосах,

Затеряться листком в неумолчных шумящих лесах.

Пусть возносит народ — а других я не знаю суде́й,

Словно высохший куст, — самомненье отдельных людей.

Лишь народ может дать высоту, путеводную нить,

Ибо не́ с чем свой рост на отшибе от леса сравнить.

Припада́ю к народу. Припада́ю к великой реке.

Пью великую речь, растворяюсь в её языке.

Припада́ю к реке, бесконечно текущей вдоль глаз

Сквозь века́, прямо в нас, мимо нас, дальше нас.

Ну что ж, тут, как говорится, разница в восприятии народа и себя как его части между Поэтом Бродским и "макаревичами" очевидна! И каким гигантом выглядит один, и каким же философствующим карликом кажется другой… Видимо, для нынешней "интеллигентствующей" публики понятия гражданственности и патриотизма не имеют ни малейшего смыслового содержания, а сами они — всего лишь "высохший куст" на огромном поле нашей страны!

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек