Ель Нидиформис

Ель Нидиформис

Высокодекоративный хвойник — ель Нидиформис появилась на свет в маленьком немецком городке, расположенном неподалеку от Гамбурга, в результате селекции. Первый раз растение было описано в начале 1900 годов. Этот сорт является карликовым, так как растение обладает компактными размерами. А благодаря причудливой форме этот хвойник нередко сравнивают с птичьим гнездом. Это растение не только обладает эффектным внешним видом, но и неприхотливо, а также устойчиво к морозам. Именно поэтому с каждым годом его популярность в культуре только растет.

Особенности ели Нидиформис

Максимальная высота ели обыкновенной Нидиморфис (Picea abies Nidiformis) — немного больше 100 см. При этом растение выделяется тем, что ширина его кроны примерно в 2 раза больше, чем высота. Оно отличается медленным ростом: годовой прирост в высоту — 20–30 мм, а в ширину — 50–70 мм.

наиболее эффектно смотрятся равномерно растущие пышные ветки, покрытые коротенькими и мягкими хвоинками. По мере роста ель приобретает округлую подушковидную форму, при этом ее крона становится пышной и уплощенной. В весеннее время начинается активный рост молодых побегов, обладающих салатовым окрасом. Но со временем они становятся более темными. Шишки образуются на взрослых елях (старше 4 лет), при этом в длину они достигают 12–15 сантиметров. Поначалу они обладают зеленым окрасом, однако по мере созревания их цвет сменяется на коричневый.

Имеется 2 сорта ели Нидиморфис:

  • ель подушковидная (Picea abies Nidiformis);
  • ельколючая (Pungens nidiformis Kalous).

Разновидность Калоус также является карликовой, но относится она к другому виду. При этом ель Нидиформис колючая имеет хвоинки голубого окраса.

Это растение, как и другие хвойники, относится к долгожителям. И если за ним ухаживать, соблюдая несложные правила, то его продолжительность жизни может составить около 250–300 лет.

Посадка ели Нидиформис

Выбор места

Вечнозеленая ель Нидиформис, обладающая декоративной шаровидной формой, может стать настоящим украшением любого сада. Именно поэтому она пользуется большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров. При этом еще одним преимуществом такого растения считается то, что оно является медленнорастущим. Такую ель используют и для сольной, и для групповой посадки, при этом ее можно сочетать с другими садовыми культурами, например, с карликовыми голубыми елями или можжевельником. Также это растение подходит для создания зеленых изгородей и для украшения рокариев и альпинариев. А еще его нередко используют для озеленения крыш, а также выращивают в декоративных контейнерах.

При выборе места для посадки следует учесть то, что в поперечнике растение может достигать около 250 см. Пока куст небольшой, пустое место вокруг него можно заполнить цветущими однолетниками. При этом специалисты не советуют, для посадки использовать многолетние растения, так как они быстро истощают грунт и отбрасывают тень, а это значительно ухудшит условия роста и развития Нидиформиса.

При этом следует учесть, что пока растение молодое, его следует притенять от прямых лучей солнца. В противном случае на хвоинках могут образоваться ожоги. Однако с годами хвоя становится более устойчивой к палящим солнечным лучам. При этом такая разновидность прекрасно растет как в хорошо освещенном месте, так и в небольшом затенении. Эти нюансы так же нужно учесть при посадке саженца в открытый грунт.

Высаживать такую ель на участок лучше всего весной или осенью, также допустима посадка и в зимнее время. При выборе места следует учесть, что растение негативно реагирует на чрезмерно высокую влажность, поэтому на выбранном участке грунтовые воды не должны залегать слишком высоко. Лучше всего для этого хвойника подходит умеренно влажный кислый грунт, супесь или суглинок.

Посадка

Высадка Нидиформиса в открытый грунт по своей технологии схожа с посадкой других хвойников. Специалисты советуют, приобретать саженец с закрытой корневой системой. Его необходимо тщательно осмотреть: хвоинки не должны иметь признаков заболеваний, крона не должна быть травмированной, а на поверхности субстрата должны отсутствовать симптомы гниения.

Высадку саженца на постоянное место следует проводить вместе с комом земли, так как в нем уже имеется сформированная микориза (представляет собой симбиоз с полезными грибами). А еще высадка методом перевалки позволяет сохранить целостность корневой системы. На дне подготовленной посадочной ямы надо обязательно сделать толстый дренажный слой (около 20 см), для этого можно использовать щебень или песок.

Технология посадки в открытый грунт:

  1. Чтобы избежать травмирования корневой системы или самого саженца, его следует заблаговременно обильно полить либо погрузить контейнер с растением в емкость с водой на несколько часов.
  2. Саженец следует вытащить из контейнера и высадить в лунку, которую готовят заранее. Установите его по центру ямки в вертикальном положении.
  3. Устраните все имеющиеся пустоты почвосмесью, заранее соединенной с удобрением. Немного утрамбуйте поверхность приствольного круга и проведите обильный полив. Проследите затем, чтобы возле земляного кома не осталось пустот. В почву, используемые для заполнения ямы, рекомендуется внести удобрение, состоящее из калия, фосфора и азота.
  4. После посадки убедитесь в том, что корневая шейка Нидиформиса находится на одном уровне с поверхностью грунта. При этом не забудьте учесть небольшую усадку в будущем. В случае, если заглубить корневую шейку, то это может стать причиной появления гнили на стволе, что может погубить деревце.
  5. После обильного полива поверхность приствольного круга утрамбовывают и слегка ее взрыхляют, при этом постарайтесь не травмировать корешки. Засыпьте поверхность субстрата слоем мульчи.

Уход за елью Нидиформис

Ель Нидиформис не нуждается в особом уходе, поэтому с ее выращиванием справится даже начинающий садовод. Но чтобы деревце было максимально эффектным и не доставляло хлопот, уход за ним должен быть правильным.

Полив

Ель негативно реагирует как на застой жидкости в субстрате, так и на засуху. Поэтому полив должен быть систематическим и умеренным. В летнее время полив проводят 1 раз в 2 месяца. При этом молодые ели поливают более часто, а именно, 1 раз в неделю. Под куст выливают примерно 1 ведро воды.

Мульча

Замульчировать поверхность приствольного круга можно любым материалом, подходящим для этого, к примеру: древесной корой, шишками, торфом, соломой или облетевшими иголками. При посадке нужно учесть, что сверху земля будет засыпана мульчей. Поэтому для нее сразу же оставляют около 50 мм. Мульчирующий слой хорош тем, что подавляет рост сорной травы, сохраняет почву рыхлой, насыщает ее питательными веществами, препятствует быстрому испарению влаги, обеспечивает защиту от мороза и пересушки. Еще рекомендуется своевременно удалять сорную траву и систематически взрыхлять поверхность почвы.

Обрезка

Это медленнорастущее деревце имеет правильную округлую форму, в связи с этим оно не нуждается в формирующих обрезках. Однако в санитарных целях надо своевременно вырезать травмированные и сухие ветки, что способствует улучшению циркуляции воздуха.

Если Нидиформис использован для создания зеленой изгороди, допускается его обрезка в декоративных целях. Лучшее время для проведения такой процедуры — последние весенние или первые летние недели.

Удобрение

В весеннее время проводят подкормку фосфорсодержащим удобрением, а в последние летние недели — калиевым. Мочевина, перегной и навоз не подходят для удобрения такой культуры. Они травмируют систему корней и могут даже стать причиной гибели ели Нидиформис.

Зимовка

Несмотря на то, что деревце устойчиво к морозам, пока оно молодое, его следует укрывать на зиму. А еще следует учесть то, что под толстым слоем снега может произойти деформация молодого растения. На зиму ствол утепляют торфом. А в последние зимние и первые весенние недели хвое обеспечивают защиту от палящих лучей солнца. Если зимы в регионе снежные, то с наступлением холодов над растением рекомендуется установить специальный каркас, который сможет уберечь ель от деформации.

Способы размножения

В саду ель Нидиформис можно размножить черенками, заготовку которых проводят в апреле и мае. В средней части куста срежьте ветви длиной примерно 10 сантиметров. Для этого используют очень острый секатор либо нож.

Для укоренения используют почвосмесь с добавлением удобрения для хвойников и торфа. Перед высадкой черенки осторожно очищают от хвоинок и на 24 ч погружают в раствор Корневина. Заглубляют отрезки в субстрат на 50–60 мм, проводят полив и укрывают сверху пленкой. Корешки должны отрасти спустя 3–4 месяца. А пока это не произошло, черенки надо вовремя поливать, увлажнять из пульверизатора и проветривать.

Болезни и вредители

Отличающаяся своей выносливостью ель Нидиформис при застое влаги в почве может быть поражена болезнью Шютте. Особую опасность она представляет для молодого деревца. В профилактических целях культуру рекомендуется опрыскивать слабым раствором бордосской смеси. А еще следите за тем, чтобы в корнях не было застоя жидкости.

Наибольшую опасность для такого сорта ели представляют пильщики, хермес, паутинные клещи и листовертки. Чтобы избавиться от них, используют акарицидные или инсектицидные препараты.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек