Рогозин, очевидно, профнепригоден и как управленец, и даже как клоун. Но иногда от СМИ он получает нагоняй незаслужено. Хотя чаще за дело.
На днях космический бала… эээ… бард порадовал очередной «прорывной» идеей. Он предложил напечатать побольше денег, потому что Роскосмосу не хватает на ядерный буксир. Триллиончик хотя бы. И что это никак не повлияет на инфляцию.
Некоторые возмутились — то есть большой уже Дмитрий Олегович верит в сказки, что можно просто напечатать денег? А раз они не разгонят инфляцию, значит до народа и не дойдут, а осядут в оффшорах?
Не совсем. В этот раз Рогозину неожиданно подсказали правильные идеи. Но он не смог их граммотно объяснить в публичном поле, что, конечно же, плохо говорит о нём, как о руководителе госкорпорации, который пытается быть медийным.
ЦБ реально имеет не только право, но и объективную возможность «напечатать» деньги. Замороженные на Западе резервы с точки зрения нашего законодательства принадлежат Минфину России, а Центральный Банк их просто хранит. Поэтому ведомство Силуанова может не слишком волноваться о проблемах Набиуллиной. Они имеют полное право прийти и попросить в ЦБ рубли из счетов резервов.
ЦБ выдает Минфину миллиарды и триллионы рублей, фиксирует проводку, которая на одном конце минусовая (т. к. из резервов часть валюты нужно продать, но эта операция не проходит) и спокойно живёт дальше. Да, получив операционный убыток, но на экономике это не особо скажется.
Куда пойдут эти деньги? Тут Рогозин снова говорит правильные слова — «это деньги будут ликвидные, за ними будут стоять технологи, конкретные заводы, новые производства и прорывные изобретения».
Да, если деньги дадут мультипликативный прирост производства, то есть получат обеспечение товарами и услугами, тогда инфляцию не вызовут. Но вот в способности главы Роскосмоса хорошо распорядиться этими деньгами есть большие вопросы.
В последнем финансовом отчете за 2020 год прибыль госкорпорации уменьшилась по сравнению с прошлым годом в 42 раза с 12,5 млрд рублей до 300 млн. Госпрограммы стали буксовать: из запланированных 83 мероприятий было выполнено 53. Федеральная целевая программа по развитию космодромов застопорилась на 30,8%. Даже важнейшая ФЦП по ГЛОННАС остановилась на 80%, что может прямо сейчас аукаться российским войскам.
Единственное, что Роскосмос делает по графику — запускает военные спутники и производит оружие. Но, как показывают недавние расследования, в этой сфере тоже огромные проблемы с импортозамещением, качеством оружия и масштабами его производства. Где там «Сармат», которым обещают побережья стран ровнять? 25-ого апреля Рогозин говорит, что "почти готовы к серийному производству", а 27-ого апреля что уже ведёт серийное производство (на словах). Хотя первый испытательный пуск состоялся 20-ого числа того же месяца. Кажется, у нас есть господин Соврамши.
Дмитрий Рогозин, генеральный директор ГК Роскосмоса, на просветительском марафоне "Новые горизонты" заявил, что космические программы США диктуются в первую очередь их внутриполитическими, а не технологическими или научными интересами. В России космическая деятельность должна определяться прагматическими национальными интересами, как и вся политика государства. Для Роскосмоса это означает целевую задачу обеспечить Вооруженные Силы точными данными спутниковых группировок, чтобы обеспечить оборонно-наступательный потенциал против любого агрессора.
Если американцы поставляют спутники для армии — это ради внутриполитических целей. Если тоже самое делает Роскосмос — это технологические и научные интересы. Вот только никаких революций в гражданском направлении (как Starlink или космический туризм в США) у России не предвидится. Более того, с каждым годом мы всё больше и больше проигрываем другим странам в освоении космоса.
На пике наша доля была 42,3%. Сейчас 13,4%. Вот вам и эффективное руководство.
Рогозин пытается пиариться, громко надувая пышные щечки и пуская ветры в микрофон. К счастью, изо рта, а не других отверстий. Таким образом, он предостерегает руководителей космических агентств стран БРИКС от тесного сотрудничества с Европейским космическим агентством, которое, по словам Рогозина, «пытаются разрушить связи наших традиционных партнеров с Роскосмосом, предлагая деньги и технологии, которые у них якобы есть».
Да, у Евросоюза, действительно, гораздо меньше опыта в космических программах. Ведь им, в отличие от Великой России Путина, коварный Советский Союз не подложил бомбу в виде построенных космодромов, промышленности и науки, обученных кадров и руководителей.
Вот только в конкурентной среде, где на рынке действуют разные компании, пытаясь показать лучший результат в борьбе (да) за государственные деньги, неожиданно компетенции приобретаются быстро. Более того, эти самые частные компании, прыгающие на батутах, буквально за десятилетие обходят мастодонтов, которыми руководят назначенцы от государства.
У нас любят опрадывать успехи SpaceX тем, что «ЭТА ФСЁ ВРАНЬЁ ИМ НАТА ДЕНЕГ ДАЛА!» Да, государство США даёт своим компаниям деньги. Разным компаниям. А Роскосмос крепко присосался к государственной титьке в единственном экземпляре. Жрёт всё, но результаты демонстрируют уверенный отрицательный рост.
Так может не в кроватях дело?
Спасибо, мои дорогие, за донаты после прошлой статьи. Показали, что вам небезразлично то, что мы с вами делаем. Очень приятно! Здесь форму не оставляю потому, что… ну… космос — это детская мечта. Вот. Если хотите поддержать канал, то поставьте лайк и напишите комментарий. А форма для денежных пожертвований в других статьях 😉
Россия vs. СССР. Что получаем за такие же налоги? | В России хорошо | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Госплан Мишустина — СССР 2.0 или современный взгляд на экономику нового президента?zen.yandex.ru
Источники:
«Роскосмос» отчитался о неполном выполнении госпрограммrbc.ru"Роскосмос" к 9 Мая впервые рассказал о военной программеria.ru«Роскосмос» переходит на самофинансированиеrbc.ru"Роскосмос" запланировал поставить в войска 46 ракет "Сармат"interfax.ruSpaceX может обнулить достижения "Роскосмоса". NASA планирует полностью отказаться от российских ракет life.ru