Не открою вам Америку, если скажу, что многие американцы, европейцы и граждане других стран имеют возможность вкладывать свои сбережения в акции и получать вполне солидный доход. Механизм частных инвестиций в мире давно отлажен и работает как часы. У нас же никогда такого механизма не было. Большинство граждан России по-старинке получают мизерные проценты от своих депозитов на банковских счетах, даже не помышляя о чём-то большем. Вместо того, чтобы, к примеру, вложиться в акции крупного золотодобывающего предприятия, банки подсовывают нам инвестиционные золотые монетки по заоблачным ценам. Деньги граждан частенько сгорают на банковских счетах из-за непредсказуемой денежно-кредитной политики финансовых властей и всевозможных кризисов, не говоря уже о мошенничестве и откровенном воровстве со стороны представителей банковского сообщества. Чего только стоило народу обнуление сбережений в начале 90-х годов. Практически каждый второй был откровенно ограблен.
Российские банкиры десятилетиями проводят спекулятивные операции на финансовых рынках, используя деньги своих клиентов и того же Центробанка, прокручивая их и зарабатывая миллионы долларов в год. Затем они благополучно оседают на офшорных счетах. При этом, ни в реальный сектор экономики, ни в сельское хозяйство, российские деньги не идут, Центробанк не обязан инвестировать в реальный сектор, а банкирам это не интересно. Банкам нужна прибыль здесь и сейчас, а после них хоть потоп. Отсюда — постоянный инвестиционный голод, попрошайничество России на международных инвестиционных форумах, дикие процентные ставки, недоступность банковских кредитов для бизнеса из-за массы ограничений и требований, расцвет серых и черных (криминальных) схем инвестиций, обман брокерами начинающих инвесторов, и прочие "прелести" политики Центробанка.
Почему так?
Причина проста — Центробанк России не считает нужным открыть возможность частным лицам вкладываться в отечественную экономику. Дескать граждане России "финансово неграмотные" и нечего им совать свой нос в такие высокие материи. Для частных инвесторов в Законе "О рынке ценных бумаг" гайки закручены до предела. Чтобы разобраться в хитросплетениях правовых норм необходима команда квалифицированных юристов и экономистов. Главная цель очевидна — не пущать в "клуб избранных" простых обывателей. По действующему законодательству, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, нужно подтвердить наличие шести миллионов рублей, опыта совершения сделок, специализированного дополнительного финансового или высшего экономического образования. Например, получить такой статус могут люди, которые проработали два-три года в организациях, связанных с ценными бумагами.
Проблема инвестиций резко актуализировалась после 2014 года в связи с курсом страны на импортозамещение. Однако Центробанк даже ухом не повёл, чтобы изменить ситуацию. Как справедливо подметил Михаил Хазин:
"Мы не можем заниматься импортозамещением, потому что для этого нам нужны внутренние инвестиционные кредиты. Центробанк может двигать ключевую ставку хоть вверх, хоть вниз, но если банки не выдают кредиты, то невозможно построить новые производства. Нарастить производства на уже существующих мощностях тоже не получится – не на что закупать сырьё и комплектующие".
После 2014 года Центробанк сделал всё с точностью до наоборот — закрутил гайки ещё сильнее. А с 1 октября 2021 года обычные физлица уже не могут покупать через своего брокера продукты, которые можно охарактеризовать как рисковые и высокорисковые. Например, облигации, включённые в котировальные списки биржи или структурные облигации, размер выплат по которым зависит от того, наступят или нет какие-то определённые обстоятельства. Понятно, что какие бумаги рисковые или высокорисковые решает тот же Центробанк.
Зачем Центробанк создал такие барьеры?
После 24 февраля 2022 года ситуация с инвестициями накалилась ещё больше. После бегства из России практически всех крупных иностранных инвесторов и наличия массы запретов для своих инвесторов, единственным легитимным инвестором осталось государство. Как оно решит, так и будет. Мы даже опустим сейчас фактор коррупции, итак понятно, что чиновник, принимающий решение о финансировании того или иного бизнес-проекта, традиционно претендует на откат. Не случайно, в России самой коррупционной является система государственных закупок. Проблема гораздо глубже: своими решениями Центробанк фактически перекрыл доступ к финансовым ресурсам бизнесу и получению дополнительного дохода российским домохозяйствам. Вот в чём суть проводимой Центробанком политики. Так называемый "регулятор" целенаправленно не даёт развиваться нашей экономике, не создаёт адекватный механизм для частных инвестиций. Сейчас в стране по факту нет внутренних источников инвестиций. Поэтому все грандиозные планы правительства Мишустина могут накрыться сами знаете чем.
Пахнут эти действия Центробанка саботажем? Безусловно.
Когда, наконец, Прокуратура даст квалифицированную оценку действиям руководства Центробанка РФ?
Комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.