Пшеница – серьёзное оружие?

Пшеница – серьёзное оружие?0

Дописал Текст, перечитал и – с долей удивления – понял: это первая статья, в которой я не ругаю действующую Власть. Удивительно, но факт…

Конечно, оружие. Я это слово даже брать в кавычки не стал. Тут ситуация следующая. Войны, они разные бывают: классические (с применением холодного, огнестрельного и иных видов оружия), экономические, информационные, «холодные», гражданские, гибридные и так далее, и тому подобное. Так вот, пшеница является оружием универсальным, её роль велика практически во всех видах войн. Например, идёт обычная/классическая война, и одна из сторон имеет однозначное преимущество в живой силе и технике, но запасы продовольствия, увы, на исходе. И много навоюешь – на голодный желудок? То-то и оно…. Или же в некой конкретной стране наблюдаются трудности с обеспечением населения продовольствием. В частности, заканчиваются запасы зерна (как продовольственного, так и кормового). И это – отличный повод для оппозиции, обвинив во всём действующее Правительство, начать активную борьбу за Власть, могущую перерасти как в локальную Революцию, так и в полноценную/долговременную Гражданскую войну…. И нынче Россия «вооружена» пшеницей очень и очень серьёзно. Но так был далеко не всегда. Впрочем, начнём по порядку…

Пшеница – род травянистых растений семейства Злаки, ведущая зерновая культура в большинстве стран мира. Получаемая из пшеницы мука широко используется при изготовлении хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, а также некоторых сортов пива, водки и виски. Из кормовых сортов пшеницы изготовляют комбикорма для нужд животноводства и свиноводства…. Родина пшеницы – Ближний Восток (плодородный полумесяц между реками Тигр и Евфрат), но некоторые известные генетики называют – в качестве альтернативных вариантов – юго-восточную Турцию и Армению. Археологи однозначно доказали, что древние люди использовали в пищу недозрелые зёрна дикой пшеницы, так как зёрна дикорастущей пшеницы не держаться – при созревании – в колосе и рассыпаются по сторонам. А, вот, откуда взялась культурная (в сегодняшнем понимании), пшеница – большая загадка. Большинство учёных говорят о счастливом совпадении (за время длительного процесса одомашнивания), множества случайных факторов. Но есть и те, кто уверены, что без вмешательства «Свыше» здесь не обошлось (речь может идти как о Божественном вмешательстве, так и о дружеской помощи со стороны гуманных инопланетян) …. После этого сорта окультуренной пшеницы начали постепенно распространяться по Планете. В девятом веке до н. э. пшеница появилась на побережье Эгейского моря. В пятом веке до н. э. пшеница уже была известна в Индии, на Пиренейском полуострове и даже на туманных Британских островах…

В средневековой России пшеница (наряду с другими зерновыми культурами), всегда занимала особое место. Вот, только с серьёзным экспортом (по логистическим причинам), долгое время не задавалось. И только начиная с Петровских Времён, ситуация существенно изменилась. В-первую очередь, благодаря появлению портов на Балтийском и Чёрным морям и собственного торгового флота. И в середине XIX века среднегодовой экспорт зерна из России уже находился на уровне 11 миллионов тонн. В конце XIX века доля России в мировой торговле главными зерновыми культурами (пшеницей, рожью, ячменём и кукурузой), составляла более 37%. Правда, к 1914 году эта доля (по целому ряду объективных и субъективных причин), снизилась до 22%. А потом произошли – чередой – Первая мировая война, Октябрьская революция, Великая Отечественная Война, и о масштабном/регулярном экспорте зерновых пришлось (на время), забыть…

В советские времена наша страна пшеницу импортировала. Главной причиной этого называют завышенные потребности отечественного животноводства в условиях обязательного 6-7 месячного стойлового содержания скота. И после распада СССР отечественное зерновая отрасль тоже не добивалась (по вполне понятным причинам), каких-либо успехов. И только в начале двухтысячных начался (в рамках Государственной Программы развития отрасли), устойчивый рост. В 2005-ом году Россия, произведя 48 миллионов тонн пшеницы, вышла на четвёртое место в мировом рейтинге…. А когда в 2016-ом году Россия, реализовав на мировых рынках 25 миллионов тонн, вышла на первое место по экспорту пшеницы, это стало для многих неожиданностью. И лидерство в этом товарном сегменте остаётся за нашей страной по сей день….

И если говорить по большому счёту, сегодня российская пшеница мало в чём уступает – по реальному «воинскому потенциалу» – «Искандерам» и «Кинжалам». И это при том, что у отечественной пшеницы имеются ещё и реальные «резервы для развития». Во-первых, сегодня показатель «урожайность с гектара» у российских производителей пшеницы является (по сравнению с другими мировыми производителями), «средним». То бишь, есть – куда расти…. А, во-вторых, в этом году, скорее всего, Россия перейдёт к продаже пшеницы (в том числе, и на ведущих мировых рынках), за российские рубли. Что, естественно, открывает дополнительные перспективы. И, в первую очередь, для эффективного геополитического давления…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек