В СМИ прошла информация, что в боевых действиях начали применять новый вид противотанкового заряда. Теперь атака на танк происходит не снизу, а сверху. Разговоров много, но принцип действия известен далеко не всем.
Начнем, не торопясь
Обычная противотанковая мина ТМ-62Бпредставляет собой небольшой цилиндр (есть устройства и попроще — ТМ-62Д). Внутри размещается взрывчатое вещество. Сверху имеется взрыватель. Его можно установить в рабочее положение и транспортное.
Противотанковые мины ТМ-26Б и ТМ-26Д
После установки мины на пути движения танка или другого транспортного средства вынимается предохранительная чека, устанавливаемая на кнопке взрывного устройства . Теперь мина лежит и ожидает, кто на нее наедет.
Как только колесо или гусеница нажимает на кнопку, то срабатывает взрыватель. Свою энергию он передает взрывчатому веществу — происходит подрыв заряда. Если минеру «повезло», и попался танк, то у него минимум выводится из строя гусеница с катками. В худшем случае … каждый додумает сам. Если автомобиль или иное транспортное средство, то потери неизбежны.
Еще на обычных противотанковых минах имеется специальная скоба. Она нужна для переноски мин. У сапера много сил уходит на разгрузку, переноску и погрузку. Еще часть времени уходит на маскировку и нанесение на карту минного поля. После проведения той или иной операции часть приходится разминировать то, что минировал ранее.
Прыгающая мина ПТКМ-1Р
Прыгающую мину сделали хитрецы, которые решили, что лежать и ждать мине просто скучно. Потом неизвестно угодит ли гусеница в нужное место или пройдет мимо. Расшифровывается аббревиатура просто: ПротивоТанковая Крышевая Мина, а дальше числа — это параметры модификации.
ПТКМ-1Р в транспортном положении
Представим цилиндр, напоминающий пластиковую бутылку с газировкой. Таким цилиндром она представляется в транспортном положении. Удобнее возить.
Чтобы этот цилиндр устойчиво стоял на земле, у него имеются лепестки. Они придают устойчивость мине, которой предстоит подпрыгнуть.
ПТКМ-1Р в рабочем положении и ждет "добычу"
Чтобы ее не видел противник, ставить на дорогу не обязательно. Можно установить ее недалеко от дороги, замаскировав в кустах или немного привалить хворостом. Некоторые маскируют в траве.
Сидит теперь эта мина в засаде и прислушивается, анализирует, кто там ездит туда-сюда. На все подряд не реагирует. Однако, когда заслышит характерный рокот танкового двигателя, приходит в возбуждение. Теперь она готова приступить к работе.
Мина сама оценивает, насколько далеко находится танк. Настройки датчиков позволяют услышать танк на расстоянии 250-300 м. Наступает момент, когда дистанция составляет 100 метров и менее. Вот тогда и наступает тот самый момент, ради которого эту мину и установили.
Опорные лепестки устроены довольно хитро. Заслышав урчание танкового двигателя, часть лепестков приподнимается, чтобы цилиндр наклонился в сторону приближающейся бронированной машины.
Приборы оценивают расстояние, готовятся сработать. Наконец, ничего не подозревающий танк ползет, думает о ромашках и березках. А тут?!
Взлет боеприпаса в воздух
А тут мина выстреливает боеприпасом в воздух. Полет невысокий, всего несколько десятков метров. В работу теперь включается тепловизор. Он точно определяет, где находится танк.
С помощью тепловизора производится наведение на цель. Вот тут происходит отстрел суббоеприпаса. Он летит почти отвесно вниз. Бьет по танку сверху, старается попасть по башне.
Суббоеприпас летит на танк
Обычно верхний броневой лист имеет меньшую толщину, чем лобовая броня. Кумулятивный заряд «прожигает» броню толщиной до 70 мм. Экипаж чаще всего обречен.
Плюсы ПТКМ-1Р
Для прикрытия определенного участка обороны требуется значительно меньше мин. Радиус поражения 100 м в диаметре составляет целых 200 м. Поэтому для ширины фронта в километр достаточно поставить 5 штук ПТКМ-1Р.
Подобная мина реагирует только на танки, иная техника ей неинтересна.
Использовать танковый трал для разминирования бесполезно. Мина прячется в стороне от дороги.
По истечении десяти суток мина сама себя уничтожает. Разминировать от действия тках мин территорию не нужно
Эффективность использования доказали в боевой работе недавно — 29 мая. Стопроцентное поражение танков противника.