Русальная неделя, которую еще называют в народе зелеными праздниками, традиционно начинается после Троицы. В 2022 году Русальная неделя начнется на следующий день после Троицы и продлится с 13 по 23 июня.
И хотя официальная церковь до сих просит верующих не следовать старославянским поверьям и приметам, присущим этому периоду, шумные любители погулять с размахом на такие ограничения не обращают внимания.
Традиции Русальной недели, которые дошли до современности
Многие знают о старинной традиции украшения жилища к Троице букетами полевых цветов, лекарственных растений и ароматных трав. Декорировать комнаты в таком стиле предписывается непосредственно в сам праздник. Но вот собирать заготовки для букетов все равно приходится пораньше. Особенно в случае, если хочется собрать травы, которые после освящения пойдут на отвары, настойки или же просто для заварки чая.
Во время Русальной недели, которую в ряде регионов на Руси называли Русалочьей или Троицкой, следовало заранее заготовить молодые веточки с таких деревьев:
- береза;
- липа;
- клен;
- дуб.
Помимо этого хорошей идеей было заготовить побольше трав, которые можно было бы зимой заваривать для поддержания иммунитета. Лучше всего для этих целей подходят такие часто встречающиеся в большинстве регионов Российской Федерации:
- мята;
- мелисса;
- чабрец.
Подходит и болотный аир. Столь ароматные букеты, связанные своими руками, должны стать символом возрождения земли и надежд на лучшее будущее в доме. Допускается добавлять в пахучие вязанки и другие целебные травы, но тут крайне важно точно знать, для чего они нужны. Не говоря уже о том, что на продукты из народной медицины чаще бывает аллергия, чем на современные фармацевтические средства. Поэтому нужно проявлять аккуратность.
Обряды, которых старались придерживаться во время Русальной недели
Часть из старославянских поверий смешалась с современными тенденциями, другая часть была утеряна или претерпела существенные изменения. Это все закончилось тем, что традиции Русальной недели перемешались с обрядами во время зеленых праздников – недели непосредственно после Троицы. Но одно остается неизменным по сей день – гадания.
В православии все попытки заглянуть в будущие приравниваются ко греху, но молодежь в древние времена такие запреты священнослужителей никогда не останавливало. Девушки собирались вечером дома у кого-то одного и плели венки из собранной накануне зелени. Потом такие головные уборы необходимо было отнести к реке и посмотреть, как долго и как далеко они уплывут. Если же веночек тонул сразу, то это говорило о том, что ждать замужества такой барышне придется еще очень долго.
Компании молодых людей часто устраивали в эти дни посиделки на свежем воздухе, причем обязательно в качестве тенистого дерева выбиралась именно береза.
Еще одно поверье было связано с незамужними девушками и караваем. Его специально пекли для барышень, которые еще не вступили в брак, а потом ломали на кусочки, раздавая гостьям. Кушать подобный подарок не стоило. Взамен кусок сохраняли до собственного дня свадьбы. И потом припрятанный сухарик мелко дробили, чтобы добавить в собственный свадебный каравай. Считалось, что это принесет паре счастье.
Разгулье для русалок, готовых охотиться на одиноких путников все праздники
Помимо множества хороших примет и народных игр были на Руси и поверья, тесно связанные с нечистью, которая особенно активизировалась во время Русальной недели. Не зря ведь этот период получил такое название. Славяне верили, что по одному в лес, а особенно поблизости прудов и озер, ходить не стоит в столь опасный период. Существовал большой риск вероятности, что разгулявшиеся подопечные водяного утащат на дно речное зазевавшегося путника.
Согласно суевериям древних славян, особо удачливые русалки получали шанс выйти из воды, чтобы порезвиться на суше вплоть до Петрова дня.
Люди, которые путешествовали самостоятельно, должны были предпринимать многочисленные меры предосторожности, чтобы во время сна под открытым небом не стать жертвой розыгрыша такой нечисти. Обычно русалки очаровывали красивых парней своей неестественной красотой. А потом принимались щекотать до смерти и оглушать звонким смехом.
По той же причине селяне старались отказываться от купания в водоемах на весь период зеленых праздников даже в светлое время суток, когда на берегу собиралась небольшая компания.
Напомним, ранее священники рассказывали о том, когда на Троицу освящают зелень.