В отличие от других ягодных кустарников, жимолость не так часто высаживают на дачном участке, поскольку многие садоводы и огородники не знакомы с этой культурой и не знают, что это такое. И совершенно напрасно, ведь диетологи называют жимолость мультивитамином, а все благодаря уникальному полезному составу этой ягоды. Посадить жимолость не составит большого труда, а вот ухаживать за ней чуть сложнее. Далее расскажем, как это сделать правильно.
Что такое жимолость
Съедобная жимолость — не самый востребованный, даже недооцененный ягодный кустарник. На многих дачных участках можно увидеть только кусты калины, малины и смородины, а вот полезные ягоды сизого цвета встречаются довольно редко.
Куст жимолости имеет весьма развитые корневища. В высоту кустарник может достигать примерно 3 м. Чаще всего садоводы выращивают два вида этой полезной культуры: съедобная и синяя (голубая) жимолость. Но существуют и другие сорта съедобной жимолости, в основу которых положены этих два вида.
В жимолости целый кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и минералов. В народной медицине ягоды, соцветия, кору и листья жимолости применяют в виде настоев, отваров для лечения различных недугов.
Интересно! Особенности выращивания георгин
Как посадить жимолость в открытый грунт, чтобы оно ежегодно могла радовать обильным урожаем ягод? О секретах выращивания и ухода за этим кустарником поговорим далее.
Место и почва для посадки жимолости
Кустики жимолости будут хорошо расти и развиваться в плодородной и рыхлой почве с нейтральной реакцией. Но некоторые опытные дачники утверждают, что культура будет успешно расти как в слабощелочной, так и в слабокислой среде.
Жимолость — лесное растение, а значит, для успешного выращивания на садовом участке ей не нужна кислая почва. Если вы до сих пор не знаете, какая именно кислотность грунтов у вас на участке, нужно это выяснить и при необходимости подкислить или раскислить почву.
Если же говорить о типе грунта, то для выращивания кустарника подойдет легкий чернозем или супесчаная почва.
Ягодный кустарник будет хорошо расти на освещенных участках — так саженцы жимолости съедобной будут развиваться гораздо быстрее, а ягоды дозреют за более короткий срок. Взрослые кустики достаточно холодостойки, но не переносят сильных сквозняков.
Где посадить жимолость на участке? При выборе подходящего места для этого кустарника необходимо учитывать такие моменты:
- Культура предпочитает хорошо освещенные солнцем места, но может нормально расти и в легкой полутени.
- Желательно избегать низинных территорий, заболоченных мест и больших котлованов. Также не приветствуются участки с сухим грунтом.
- Место для высаживания кустарника должно быть хорошо защищено от сквозняка и сильных ветров.
- Также нужно проследить, чтобы в местах произрастания не было протекающих близко к поверхности грунтовых вод.
- Эти растения лучше не сажать возле кустов и деревьев, которые будут сильно затенять жимолость. Кроме того, высаженные рядом растения будут забирать из почвы большое количество полезных элементов, а сама культура будет очень страдать от их дефицита.
Подбирая самые подходящие места для высаживания кустиков жимолости, следует обязательно убедиться, что рядом с ними не будет муравейников. Уже после высаживания жимолости на постоянное место следует регулярно осматривать прилегающие территории на наличие этих опасных вредителей: там, где обитают муравьи, через некоторое время обязательно появится тля, которая очень любит поедать жимолость.
Сроки посадки саженца жимолости
Для успешного выращивания ягодной культуры важно знать, как правильно посадить жимолость и в какие сроки это лучше делать. Садовую жимолость можно пересаживать на постоянное место произрастания осенью или весной.
Эта культура очень рано начинает вегетацию, поэтому в весенний период нужно обязательно успеть ее высадить в грунт до появления первых почек. Если же говорить об осенней посадке, нужно успеть с ней за две или три недели до наступления холодной погоды. Именно такое количество времени уходит на укоренение этого растения.
Если говорить о примерных сроках высаживания кустарника осенью, они зависят от климатических условий определенного региона:
- в Средней полосе России — с начала сентября и до октября включительно;
- на юге — с первых чисел октября;
- на Урале и в Сибири можно высаживать жимолость намного раньше — с конца лета и до начала октября включительно.
Данная культура считается морозоустойчивой и зимостойкой, поэтому высаживать и выращивать ее можно и на Урале, и в Сибири.
Интересно! Особенности высаживания поздней капусты
Особенности посадки жимолости в разных регионах
Как и где именно лучше высаживать жимолость, зависит от региона. В зависимости от климатических условий могут быть некоторые особенности высаживания и ухода.
В Средней полосе и в Подмосковье
Для кустов жимолости нужно заранее подобрать хорошо освещенное солнцем место с нейтральной почвой и без сильных ветров. Наиболее подходящие сорта для выращивания в Средней полосе и в Подмосковье — Нимфа, Избранница, Сильгенка и Морена.
На Урале
В этом регионе культура также предпочитает хорошо освещенные солнцем места, за исключением южной части Урала, поскольку в этой местности летом температура грунта может превышать +40 °С. Здесь нужно высаживать растения исключительно в полутени.
В жаркую погоду над кустиками можно натягивать специальную строительную сетку, чтобы хоть как-то отфильтровать солнечный свет. В летний период в засушливой местности нужно обильно поливать кустарники, особенно в период дозревания ягод — в первых числах июля. Какую жимолость лучше посадить на Урале: Синичка, Нимфа, Синяя птица, Камчадалка, Мария, Югана, Бакчарская.
В Сибири
Для выращивания культуры в этом северном регионе желательно заранее подобрать трёхлетние саженцы жимолости — они быстрее и лучше акклиматизируются. Если рядом находятся грунтовые воды, на подобранном для посадки месте желательно сделать специальный дренаж из булыжников или битых кирпичей.
При этом ямку нужно выкапывать в глубину примерно на 50 см. Наиболее подходящим периодом для посадки считается сентябрь. В весенний период лучше всего высаживать жимолость с регулярным поливом или в дождливую погоду. Наиболее подходящие сорта для выращивания в Сибири: Берель, Герда, Сибирячка, Голубое веретено, Огненный опал.
Правила ухода за жимолостью
Данная культура не требует какого-то определенного ухода, но, как и другим садовым растениям, ей нужен регулярный полив, рыхление грунта, внесение удобрений и обрезка.
Полив — очень важный момент регулярного ухода за ягодной культурой. Именно от этого зависит качество всего собранного урожая. Если своевременно поливать кусты жимолости, то с наступлением сезона можно будет собрать большой урожай полезных ягодок.
Интересно! Лучшие удобрения для картофеля – рейтинг
При недостаточном поливе спелые ягоды могут иметь горьковатый привкус, да и урожай со временем будет становится все меньше и меньше. Но не рекомендуется слишком заливать кусты. В жаркий летний период их нужно поливать только после подсыхания грунта.
После полива почву вокруг растений нужно хорошо взрыхлить, чтобы не образовывалась твердая земляная корка. К тому же это улучшит воздухообмен в грунте. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить корневую систему.
Где посадить жимолость на участке, вы уже знаете, теперь нужно разобраться, как правильно обрезать кустики. Первая обрезка жимолости — на четвертый год после высаживания в грунт.
С наступлением весны обычно требуется санитарная обрезка вымерзших, поврежденных и ослабленных побегов. В первые месяцы осени важно сделать формирующую обрезку кустарника, но только после опадения всей листвы. Вся поросль на кустах должна быть удалена, при этом в результате обрезки нужно сохранить до пяти полноценных побегов, а все лишние должны быть обрезаны.
На годичных веточках начинают формироваться ягоды, поэтому побеги этого года обрезать не рекомендуется. На седьмой или десятый год выращивания культуры уже можно будет проводить омолаживающую обрезку. Все засохшие побеги обрезают до живого, подрезают ветки, которые перестали расти.
Удобрения для жимолости
Первую подкормку вносят в грунт на второй или на третий год после высаживания растения. Эта ягодная культура предпочитает органические удобрения, так что регулярно мульчировать кустарник перепревшим перегноем будет вполне достаточно.
Органические удобрения вносят в грунт в начале весны или ближе к концу осени, один или два раза за год. Самый подходящий вариант для жимолости — перепревший конский навоз. Кустарник также прекрасно реагирует на внесение древесной золы.
Интересно! Кустарник бересклет – особенности размножение и ухода
Подкормка культуры специальными минеральными удобрениями выполняется каждые два или три года, схема выглядит таким образом:
- До периода цветения (ранней весной) нужно внести азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру.
- После цветения вносятся комплексные удобрения, например, нитроаммофоска. Можно приготовить удобрение из суперфосфата, аммиачной селитры, хлористого калия или сульфата калия.
- После сбора урожая осенью — калийные и фосфорные удобрения. Это могут быть хлористый калий, сульфат калия или суперфосфат.
Разобравшись с тем, как и где посадить жимолость на участке, нужно обязательно учесть все особенности выращивания и ухода за этой культурой. Некоторые специалисты утверждают, что, поскольку жимолость является лесным кустарником, уход за ней нужен самый минимальный. Главное — правильно высадить качественные кустики и выбрать для этого самое освещенное место на своем дачном участке.