12 июня 1999 года сухопутные войска НАТО запланировали атковать Сербию со стороны Македонии. Чтобы захватить единственный международный аэропрт сербов «Слатина», способной принимть большие транспортные самолеты. Находился он в 15 км от Приштины. В ночь с 11 на 12 июня Россия предприняла свой знаменитый марш-бросок на Приштину, тем самым — кто бы что не говорил — во многом предовратив полное разграбление и унижение сербского народа.
Хотя глобально, конечно, все уже было поздно. Страна пала. Лидер страны оказался в застенках натовского гестапо.
Слободан Милошевич, который погиб в этих самых застенках, в своем последнем интервью произнес слова, предназначенные России и россиянам. Что имел он в виду и о чем пытался предупредить жителей России, давайте, попробуем разобраться.
Начнем с того, что сами сербы — по совокупности многочисленных соцопросов — относятся к нему негативно, ведь политика крайнего национализма повергла страну в войны, обрушила на нее санкционный поток. Люди столкнулись с высочайшей инфляцией и нищетой.
Оправиться от последствий правления Милошевича страна смогла только недавно: рост ВВП Сербии стал не просто стабильным, но одним из самых высоких в Европе. 70% рынка Сербии ориентировано на ЕС, и это при том, что страна не является сырьевой.
Ее поднимает лишь рост производств и гибкая бизнес-политика. У нас же, признаемся, отношение к Милошевичу совершенно иное. Несомненно – положительное. Нам кажется, что бывший президент Сербии хотел всего лишь сохранить страну в изначальных границах (то есть стать «собирателем земель»). Мы уверены в его правоте не идти на уступки Запада, который требовал прекратить операцию в Косово. Хотя — после бомбардировки Югославии – российская власть и поддержала нового президента Сербии Коштуницу.
Считается, что в своем каноническом тексте перед смертью бывший югославский правитель обращался сразу к трем народам — жителям России, Украины и Беларуси. При этом он подчеркивал, что граждан Украины и Беларуси тоже считал русскими. Он был уверен, что с ними сделают то же, что и с его страной. Призывал не давать слабину и не разобщаться. При разобщении «Запад вцепится вам в горло», говорил Слободан Милошевич.
В его интервью наблюдалась крайне антизападная риторика и он уверял, что Россия не должна следовать за Европой, потому что русский народ самодостаточен. Также он говорил, что это Запад нуждается в России, а не наоборот.
Милошевич считал, что проблема в том, что нет единства между тремя странами-соседками. А если бы Россия, Беларусь и Украина жили в подлинном единстве, они были бы сильны и смогли бы противостоять вызовам Запада.
Милошевич – серб, а сербы традиционно родственно относились к русским. К тому же его отец преподавал русский язык, являлся приверженцем панславинских взглядов. Мать Милошевича была членом компартии и уважительно относилась к СССР. Возможно, таким воспитанием и контекстом становления личности и наполнена риторика Милошевича. Его отношение к нашей стране.
Еще до своего политического краха Слободан Милошевич писал радикальные статьи. Одна из них вышла в газете «Правда». Там он обвинял Европу в германском реваншизме, считая, что распад Югославии есть следствие этого реваншизма. Высказывания отличались категоричностью, ведь в них объединенная после падения берлинской стены Германия стала «отыгрываться» за проигрыш в войне.
Очень часто в контексте споров о политики Милошевича и его предупреждений для России упоминается такая цитата:
— Одна из главных задач марионеточного правительства – если таковое придет к власти, – заключается в разрушении национального самосознания. Государства, которыми управляют извне, относительно быстро расстаются со своей историей, со своими традициями, со своими национальными символами, со своими обычаями, часто и с собственным литературным языком.
Говорят, что за несколько дней до смерти заключенный сербский правитель обратился в МВД России, выразив просьбу лечиться у российских врачей. Он говорил, что тюремщики ему препятствуют в этом. Смерть политика от инфаркта до сих пор остается тайной для тех, кто не верит в ее естественные причины. После суда в Гааге в тюрьме он провел 4 года, скончавшись в 2006 году.