Эта в корягу «неблагодарная» Финляндия…

Эта в корягу «неблагодарная» Финляндия…0

Оговорюсь сразу, я очень хорошо и даже с симпатией отношусь к Финляндии и финнам. Много раз бывал в этой стране. И друзья/приятели в Финляндии у меня имеются: и наши бывшие соотечественники, и природные финны. Симпатичная такая страна, ничего не скажешь…. Но иногда создаётся впечатление, что финны не до конца понимают/осознают – как им «повезло по жизни». В том смысле, как им с «соседом» повезло. Причём, за последние 150-170 лет – повезло многократно и по-взрослому. Впрочем, начнём по порядку…

Про «древнюю» историю Финляндии долго рассказывать не буду, ограничусь только несколькими фактами. Впервые в европейских документах Финляндия была упомянута в 98 году Нашей эры. В 12-13 веках, с целью насаждения католицизма, по территории современной Финляндии «прокатились» три Крестовых похода. После этого, на протяжении нескольких веков, Финляндия находилась под властью Шведского королевства. Но в восемнадцатом веке ситуация начала меняться…

По окончанию Северной войны (в 1721 году), которая закончилась поражением Швеции, часть Карелии перешла в состав России. По окончанию русско-шведской войны 1741-1743 годов, (которая вновь завершилась поражением Швеции), к Российской империи отошла вся Южная Карелия. А после победы в очередной (1808-1809 годы), русско-шведской войне, Император Александр Первый объявил Финляндию автономным Великим княжеством. Выступая перед финским сеймом, он произнёс следующее: — «Я обещаю сохранить вашу Конституцию, ваши коренные законы и ваше собрание…». На следующий день члены финского сейма торжественно поклялись, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и Конституции края в том виде, как они в настоящее время существуют…».

Но настоящий «расцвет» Финляндии произошёл при Александре Втором. Очень (и по-настоящему), повезло с ним финнам, короче говоря. Ни одна российская Губерния, где большинство населения составляли нацменьшинства, не получала такого внимания, льгот и преференций. В 1856 году был запущен в эксплуатацию знаменитый Сайменский канал, сыгравший очень большую роль для становления экономики страны. Чуть позже – железнодорожные линии, соединившие Хельсинки с Хеменлинной, Выборгом и Санкт-Петербургом. В этот же период (вторая половина девятнадцатого века), в Финляндии была учреждена национальная валюта и введена метрическая система. Был принят Закон об официальном языке, уравнявший финский и шведский языки. Было введено обязательное школьное образование, в том числе, и на финском языке. Начал давать представления первый финский театр. А представители российской знати (на летний период), традиционно отправляли свои семейства в Финляндию – на дачи. Ещё один момент: в 1906 году Финляндия, благодаря принятому выборному Закону, стала первой территорией в Европе, где женщины официально получили право голоса…

А потом в России произошла Октябрьская революция. И уже 31 декабря 1917 года (куда торопились-то?), Совет народных комиссаров принимает решение о признании независимости Финляндии. Принимает, буквально-таки, «на ровном месте». Ситуация к этому совсем не располагала. Никто в спину, что называется, не подталкивал. Бытует мнение, что это была личная инициатива Владимира Ильича Ленина, которому Финляндия была глубоко симпатична. Очередное везение, иначе и не скажешь.

Тему о «справедливости-несправедливости» Зимней советско-финской войны 1939-1940 годов, пожалуй, пропустим. Запутанное это событие, которому надо пару-тройку отдельных статей посвящать. Тем более, что там чёткий британский след просматривается…. Тем не менее, финнам опять «повезло»: решение советского Командования о проведении «лобовой операции» в условиях очень снежной и морозной зимы было явно волюнтаристическим, и успехам Красной Армии, однозначно, не способствовало…

Великая Отечественная Война. Финляндия выступила на стороне фашисткой Германии, вторглась (по нескольким направлениям), на территорию советской Карелии, участвовала в блокаде Ленинграда. Но, как утверждают некоторые историки, ни одного артиллерийского выстрела по территории города (по личному приказу маршала Маннергейма), произведено не было, что и позволило Ленинграду – в конечном итоге – выдержать блокаду. Впрочем, другие историки считают, что Маннергейм здесь ни при чём, просто у Финляндии не было дальнобойной артиллерии. Как бы там ни было, но факт остаётся фактом: по блокированному Ленинграду финская сторона из артиллерийских орудий огня не вела. И существует мнение, что, благодаря именно этому факту, в сентябре 1944 года Правительство СССР подписало Соглашение о перемирии с Финляндией на очень мягких условиях…. Более того, после окончания ВОВ СССР установил «социалистический строй» во многих странах Европы (во всех, где только смог). А Финляндию (опять же, по неизвестным причинам), эта «чаша» миновала. Даже попыток навязать социализм не было. То бишь, Финляндия получила от России очередной «карт-бланш» – на самостоятельное развитие. Что это – если не «особое» отношение?

В послевоенный период советско-финские взаимоотношения развивались очень положительно и динамично. Постоянно рос товарооборот. В Финляндии высочайшими темпами развивалась целлюлозно-бумажная промышленность, которая является весьма энергоёмкой. И Финляндия всегда получала из СССР (а потом и из России), дешёвую электроэнергию в нужных объёмах. Поток к электроэнергии добавился природный газ. И железнодорожные составы с лесом-кругляком шли в Финляндию один за другим…. А конец двадцатого – начало двадцать первого века? Даже представить страшно, сколько денег заработала Финляндия на российском «шоппинге выходного дня». Петербуржцы, по крайней мере, на протяжении многих-многих лет выезжали в Финляндию «на шоппинг» (в выходные), десятками тысяч (если даже не сотнями) …

И, вот, после всего этого Финляндия, позабыв обо всём и вся, решила вступить в НАТО? Причём, без малейших на то причин и поводов? А как же поговорка: — «От добра – добра не ищут»? Трусливая неблагодарность какая-то. Или же неблагодарная трусливость? Трудно сказать однозначно…

Впрочем, несмотря ни на что, я к Финляндии и финнам достаточно хорошо отношусь. Симпатичная, всё же, страна…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек