Набиуллину заставили заниматься пропагандой на ПМЭФ. В своём выступлении она сказала — «нужно смотреть не на ВВП, а на благосостояние населения». Почему это ложный тезис?
Напомню, что до 2008 у нас в стране правительство постоянно хвасталось ростом ВВП. Потом, когда экономическая модель, которую создали «младореформаторы» и продолжили реформы Грефа была убита путинским правительством, развитие начало замедляться.
Тогда риторика стремительно поменялась. ВВП считается в долларах, это неправильно, нужно считаться в «долларах по покупательной способности». Но после еще десятилетия стагнации, где рост ВВП России двух-трехкратно отставал даже от просто среднемирового, перешли к новой методичке — «да это всё лживая пропаганда западной экономической теории! Все эти пузомерки ничего не значат! Главное — стабильность и у кого РЕСУРСЫ!»
Интуитивно слова, что «благосостояние населения важнее, чем ВВП» кажутся верными. И, конечно же, экономический рост не должен быть самоцелью, если он не улучшает качество жизни населения. Но при этом я уверен, что Эльвира Сахипзадовна, как профессионал, не могла противопоставить эти два понятия друг другу.
Давайте посмотрим график. Нижняя шкала — это ВВП на душу населения. Верхняя — граница бедности. Мы видим явную закономерность, которая усиливается по мере увеличения эффективности экономики и производительности труда.
Все числа указаны в "международных долларах" — то есть неважно, где именно живёт человек, ему будут доступны на 100 долларов те же товары и услуги, что доступны за $100 в США.
Как объяснить такой резкий взлёт в последней трети? В какой-то момент эффективность труда (ВВП на человека) становится достаточно большой, чтобы человек мог закрыть все свои базовые потребности. И с этого момента он начинает предъявлять не только более "высокие", но и "широкие" требования к качеству своей жизни.
Ему мало просто покушать, он хочет иметь здоровую пищу на столе. Поездка на дачу перестаёт быть отдыхом, гражданин хочет посмотреть мир. Хамство в больнице перестаёт быть чем-то нормальным, уже можно позволить себе заплатить, чтобы получить вежливое обслуживание.
Поэтому происходит резкий рост требования населения к оплате труда. Граждане перестают быть просто кормовой базой, они уже начинают задавать "уровень" отношения к себе со стороны корпораций и государства.
На этом графике можно увидеть, какая доля населения в стране живёт меньше, чем на 30 долларов в день. Разрыв между странами с высоким уровнем дохода и остальными, как мы видим, очень существенный.
В России на 2017 год лишь 15% населения тратили 30 или больше международных долларов в день.Но оба графика показывают, что наша страна находилась около пороговых значений, за которыми следовал бы резкий рост благосостояния населения, ЕСЛИ БЫ был экономический рост. Не за счёт роста цен на энергоносители, но из-за повышения эффективности труда. И, как мы видим, рост ВВП на душу населения и благосостояние граждан связаны напрямую.
Предлагаю Вам самим сделать выводы в комментариях. Возможен ли рост благосостояния населения в нынешних условиях? За счёт каких источников? Как его можно было бы достичь, если бы не было zpez-operazii? Любые ваши соображения и предположения.
Напомню, что развитие канала зависит от вас не в меньшей степени, чем от меня. Лайк, комментарий, репост — это всё очень помогает! Любые донаты даже на минимальные суммы греют мне душу тем, что вы достаточно благодарны, чтобы потратить на это усилия!
Источники:
Набиуллина: внешние условия для российской экономики изменились надолго и значимоbfm.ru
Estimating International Poverty Lines from Comparable National Thresholds (worldbank.org)