Сегодня удалось-таки набрать первых подосиновиков. Правда, совсем немного, чуть больше десятка, но нам с женой – на маленькую сковородку с картошкой – вполне даже хватило. Плюсом – незабываемый аромат…
Но оговорюсь: эти подосиновики имеют полу-искусственное происхождение. Тут такое дело. В последние годы я (в летний период), нахожусь в родимом Питере (ну, понятное дело, и на даче), только до 10-12 июля, а потом улетаю (по работе), на Камчатский полуостров. А на Камчатке грибы, они совсем другие: такое впечатление, что более водянистые и вялые, да и окраска у них чуть другая, непривычно-блёклая. Кроме того, ходить за грибами на Камчатке – то ещё удовольствие (из-за медведей), такое впечатление, что, в основном, прислушиваешься и оглядываешься по сторонам, а не грибы высматриваешь. Вот, поэтому я и заинтересован именно в ранних «питерских» грибах…. И пять лет тому назад я случайно наткнулся в Интернете на материал, посвящённый выращиванию грибов на дачном участке. В частности, там утверждалось, что такие «искусственные» грибы появляются уже в июне месяце, но «сажать» их надо вблизи с берёзами, осинами и соснами. На моих скромных «шести сотках» таких не обнаружилось, поэтому пришла мысль – попробовать описанную в Интернете технологию непосредственно в лесу, или же около него…
Недалеко от нашей дачи располагается деревня Матокса, и там – вдоль дорожной трассы – тянутся бывшие совхозные поля, разделённые между собой мелиорационными канавками. И сами поля уже давным-давно не распахиваются, да и за канавками никто не присматривает. Вследствие чего они (канавки), и заросли (густо-густо), всякими деревьями и кустами: берёзой, осиной, сосёнками, ивой, ольхой и ракитником. На склонах этих канавок (подальше от дороги), летом-осенью грибы и растут. В основном, крепкие подосиновики…. Вот, пару таких канавок с проверенными грибницами (и рядом с ручьём), мы с женой и присмотрели – в качестве «площадок» для грибных экспериментов, куда заранее и были доставлены две пустые пятилитровые пластиковые бутылки. Потом, уже в грибной сезон, мелконарезанные кусочки перезревших подосиновиков были помещены моей супругой в бутылки, засыпаны французскими сухими дрожжами (как советовал Интернет), и залиты водой из ручья. Бутылки она плотно завернула пробками, хорошенечко потрясла и спрятала в кустарнике. Вернулась примерно через месяц с хвостиком, прихватив с собой лейку. Тщательно пролила места со старыми грибницами рекомендованным раствором: из расчёта пятьдесят-шестьдесят грамм перебродившего концентрата на семь-восемь литров воды. После этого, вновь набрав перезрелых подосиновиков, оставила бутылки «бродить» по второму разу. В конце сентября вновь пролила грибницы по склонам обеих канавок…. На следующий год никаких изменений замечено не было: грибы были, только не ранние. Но моя жена не стала отчаиваться, и процедуру «подкормки» перебродившим грибным концентратом повторила…. И, вот, уже второй год подряд мы во второй-третьей декаде июня месяца собираем на этих местах ранние подосиновики. Причём, грибы растут ровными рядками (как поливали), с примерно равными расстояниями (30-40 см), друг от друга.
На днях обещают дождики с постепенным дальнейшим потеплением. Значит, через 3-4 дня вновь сходим к Матоксе, за подосиновиками…