Наборы с проросшим горохом, петрушкой, или базиликом можно приобрести в супермаркетах. Но органическое питание проще организовать, если на подоконнике всегда есть свежая микрозелень. Разберем, как ее сеять, выращивать, какой нужен уход.
Что такое микрозелень
Микрозелень — это целый класс разнообразных растений. Это могут быть такие культуры, как укроп, петрушка, мята, базилик, салат.
Объединяет все эти культуры лишь способ выращивания и употребления: семена высевают густо, а в пищу употребляют молодые ростки. Дожидаться появления зрелых листьев не нужно, отпадает необходимость длительного ухода. Также не нужны огромные емкости, такие как горшки или лотки, посевы обходятся минимальной площадью. Поэтому микрозелень очень легко вырастить дома самому.
Микрозелень очень полезна. Молодые растения находятся на пике своей активности, в зависимости от вида содержат в 4–40 раз больше полезных веществ, чем зелень взрослых растений.
Другие плюсы выращивания микрозелени:
можно иметь свежую зелень круглогодично;короткий срок отдачи, урожай получают уже через 10 дней после посева;за год можно снимать 30 урожаев;новые пикантные вкусы.
Средний готовый набор для выращивания микрозелени содержит семена (например, горох, редис, руккола, брокколи, лен), льняные коврики и боксы. Площадь боксов обычно не больше 10 на 20 см, такой контейнер легко поместится даже в очень маленькой кухне.
Интересно! Чем подкармливать вишню — схемы и правила подкормки
Как выбрать семена для микрозелени
Чтобы самому вырастить действительно полезную, экологически чистую микрозелень, начать нужно с покупки правильных семян. Нельзя брать обеззараженные, протравленные или предварительно обработанные. Все это полезно для взрослых растений и вредно для получения микроростков — за 10-дневный срок молодые посевы не успеют истратить или переработать стимулирующие вещества. Семена для выгонки микрозелени производят такие фирмы, как:
- Гавриш;
- ТМ «Твоя зеленая весна»;
- Агрохолдинг «Поиск»;
- Русский огород;
- ПроРостки.
Семена должны быть:
- Здоровыми. Одно зараженное семечко испортит весь урожай.
- С хорошей, равномерной всхожестью.
- Нетребовательными и способными быстро прорастать, без особых условий.
Какие виды микрозелени можно выращивать
Все культуры, которые используются для выгонки на микрозелень, можно поделить на 4 класса:
- Пряно-вкусовые растения: укроп, базилик, петрушка, мята, кориандр, горчица.
- Лиственные и декоративно-лиственные растения: салат Лолло Россо, руккола, кресс-салат и любые другие виды салатов, брокколи, красная капуста.
- Овощные культуры: горох, чечевица, фасоль маш, нут, люцерна, редис, кукуруза, подсолнечник, морковь, свекла, лук.
- Злаки: пшеница, овес, гречка.
Обычную фасоль и бобы проращивать нельзя, в молодых ростках образуются опасные вещества. На проращивание подходит только фасоль маш.
Характеристики некоторых видов микрозелени:
- Клевер. Микрозелень сочная, зелёная, густая, со сладковатым приятным вкусом. Готова к употреблению через 5–7 дней. Хорош для выращивания в банке, получается красивая бело-зеленая вкусная добавка в блюда.
- Руккола (Индау). Вкус орехово-горчичный, ароматный, для гурманов. Молодая поросль имеет свежий ярко-зеленый цвет. Некоторые виды рукколы — лидеры по скорости, их можно срезать уже на 5 день (также быстро срезают кольраби и кресс-салат).
- Амарант овощной. Лидер по содержанию сквалена. Побеги ярко-красные, их срезают на 7–10 день. Нельзя брать декоративные виды амаранта с черными семенами — они ядовиты.
- Редька Чайна Роуз. Вкус средне-острый, побеги густые, с красивой контрастной окраской: стебельки фиолетовые, листочки ярко-зеленые.
- Мицуна — японская зеленая капуста. Вкус с горчинкой, напоминает рукколу, но более нежный. Побеги зеленые. Очень быстро и активно всходит. Срезают через 5–9 дней.
- Редис Санго фиолетовый. Побеги и молодые листочки ярко-фиолетовые, красивые. Вкус пикантный, почти как у взрослого редиса, только нежнее.
- Щавель Кровавая мэри. Молодые листочки ярко-зеленые, с красными прожилками, очень декоративны. Вкус свежий, кисловатый.
Интересно! Чем обработать клубнику от вредителей — до и после цветения
Также в продаже встречаются смеси семян.
Условия и способы для выращивания микрозелени
Способы выращивания полезной молодой поросли разнообразны. Как вырастить микрозелень в домашних условиях с минимумом хлопот:
- Взять любую плоскую и достаточно широкую емкость. Насыпать слой покупной земли для рассады слоем не больше 4 см.
- Густо выложить на поверхности подготовленные и замоченные семена (зависит от вида, многие можно не замачивать).
- Обильно спрыснуть из пульверизатора.
- Слегка присыпать почвой (но необязательно).
- Накрыть пленкой или просто завернуть в обычный целлофановый мешок. Поставить в светлое место.
- Как только появились ростки, пленку снять.
- Опрыскивать микрозелень нужно 3 раза в день из пульверизатора. Если дома сухо, можно поливать, но важно, чтобы вода не стояла.
- Через 8–14 дней в емкости вырастает зеленая щетка. На стадии семядолей или 1–2 настоящих листочков, в зависимости от культуры, зелень срезают.
Готовую зелень можно хранить в холодильнике 1 неделю. В ту же емкость можно посеять новую партию. Землю заменяют или подсыпают новую тонким слоем.
Этот способ выглядит простым для опытных огородников, но для новичков будет еще проще приобрести специальное приспособление для выращивания свежей зелени. Оно представляет собой емкость с сетчатым поддоном. Семена выкладываются на поддон, наливают воду до уровня сетки. Емкость закрывается крышкой и ставится в светлое место. Дальнейший уход заключается в периодическом подливании воды и уборке урожая. Есть и более дорогие наборы — Аэросад, представляющие собой несколько модулей с аэратором.
Можно выращивать микрозелень без земли. Как это сделать:
- Берут стеклянную банку (1–1,5 литра), лучше с широким горлышком и без этикеток, с крышкой для слива (у нее есть носик и прорези).
- Засыпают в нее семена, заливают водой. На 1,5 л достаточно 3 ст. л. семян. Дают постоять 1 сутки.
- Когда семена набухли, горлышко затягивают марлей или любой частой сеткой и закрепляют резинкой.
- В банку наливают свежей воды, промывают семена, взбалтывая их, и сливают воду. Все это делают через сетку или марлю.
- Банку встряхивают, чтобы семена налипли на стенки банки.
- Затем банку переворачивают и ставят в любой поддон под уклоном.
- Через сутки семена прорастут. Их снова заливают свежей водой, взбалтывают, промывают, сливают воду, встряхивают, распределяя семена на стенках, ставят банку на прежнее место.
- Еще через сутки появятся зеленые ростки. Повторяют процедуру с промыванием и встряхиванием ежедневно.
Через 5–10 дней, в зависимости от культуры, будет готова чистая и полезная добавка к любым блюдам. Удобство банки в том, что можно получить разный объем зелени в пределах 1,5 л.
Еще один способ вырастить микрозелень в домашних условиях без земли — использовать любую тонкую бумагу. Это могут быть салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага. Последовательность действий:
- На дно выбранной емкости укладывают бумагу.
- Наливают теплую воду так, чтобы бумага промокла, но вода не стояла на ней.
- Семена равномерно высыпают на бумагу.
- Накрывают прозрачной пленкой и ставят в подходящее место.
- Прочие шаги полностью повторяют обычное выращивание. Зелень опрыскивают, убирают урожай.
Аналогично можно использовать вату, бинты, ватные диски, марлю, натуральные ткани редкого плетения, нетканые материалы, специальные покупные коврики из льна. Все делается в той же последовательности. Семена должны оказаться во влажной, теплой, дышащей среде на подстилке, которая удержит достаточно влаги, но в то же время не даст семенам задохнуться в воде.
Интересно! Посадка обработанных семян огурцов
Преимущество выращивания микрозелени без земли в том, что ее можно употреблять вместе с чистыми, белыми корешками, которые также очень полезны.
Выращивать микрозелень в земле иногда удобнее для таких культур, как горох, у которого съедобны все части растения, и его можно собирать на стадии с листьями, усиками и цветами.
Как выращивать микрозелень гороха:
- Семена у гороха крупные, твердые, поэтому их перед посадкой хорошо вымачивают в перекиси водорода (15 мл на стакан воды). Держат 2–3 часа.
- Хорошо промывают чистой водой.
- Тесно укладывают на грунт (слой земли должен быть чуть толще, 3–4 см), тесно, семена должны покрывать землю почти без просветов.
- Поливают или обильно опрыскивают.
- Накрывают пленкой, ставят на светлый подоконник.
- Укрытие снимают, когда появятся ростки.
Срезают урожай на свое усмотрение, молодые листики гороха нежные и хрустящие, стебли с усиками чуть плотнее, но имеют более густой и сочный вкус.
Ошибки при выращивании микрозелени
Какую бы микрозелень ни взялся выращивать огородник, трудно остаться совсем без результата. Однако ошибки возможны:
- Покупка некачественных семян. Они не прорастают или, едва проклюнувшись, покрываются плесенью, урожая нет. Перед посевом можно проверить семена на качество, замочив небольшое количество на 1–2 дня.
- Дисбаланс в освещении, температуре и влажности. Ростки активно прорастают, но быстро жухнут или начинают гнить. Важна чистота в помещении. В теплом застойном воздухе любые бактерии размножаются быстрее. Иногда, чтобы успешно выращивать микрозелень, достаточно переставить емкость в новое более светлое или прохладное место или чаще проветривать комнату.
- Неравномерный полив. Если посеять микрозелень в землю или на ткань и подливать воду струей с краю, одни ростки будут получать больше влаги, чем другие. Орошать нужно равномерно: опрыскивать или промывать. Как правильно поливать, зависит от имеющихся условий. В любом случае молодым растениям нужно не меньше 1–3 опрыскиваний или поливов в день. Некоторые опрыскивают 5–6 раз в день, другие обильно промывают банку 1 раз в сутки — в обоих случаях возможен успех.
Комментарий эксперта Иванцова Е. Цветовод-любитель, опыт выращивания овощей в квартире 6 лет «Как вырастить микрозелень, узнала несколько лет назад. Получилось не с первого раза, но сейчас всегда есть свежая зелень. Не сразу удалось найти причину неудач. Света на подоконнике было достаточно, никаких сквозняков, опрыскивание регулярно. Не понравилось выращивание на вате и других тканях (гниет), для меня удобнее в контейнере или в банке, промываю часто и обильно, не реже 2 раз в день, видимо, необходим постоянный приток свежей воды. Не понравились лук и свекла, долго растут, а вот мицуна, дайкон и редис, клевер, горох и красные салаты — мои любимые».
Интересно! Черная малина – особенности посадки, разновидности сортов, польза
Урожай микрозелени в домашних условиях
Чтобы стабильно получать хороший урожай микрозелени в домашних условиях, на зиму можно организовать подсветку.
Урожай снимают не позже, чем на стадии 2 настоящих листочков. Затем ростки начинают грубеть. Средний срок уборки — 8–12 дней. Микрозелень, полученную в земле, состригают ножницами, корешки выбрасывают. Иногда можно срезать ростки выборочно, только самые крупные и сильные, остальные еще доращивают.
Микрозелень появилась еще в конце 20-го века. Первыми этот способ получения свежей витаминной добавки к блюдам использовали калифорнийские рестораны. Но сегодня метод очень популярен и среди любителей. Наборы и семена можно купить в любом магазине для огородников, их выпускает почти каждая агрофирма.