Яблоки и груши — привычные для умеренного климата плоды, а работа селекционеров привела к появлению сортового многообразия, разных оттенков, уникальных и узнаваемых вкусовых особенностей, неповторимого послевкусия, запаха, полезных компонентов. Вкусные сорта груш можно уверенно выделить среди летних, осенних и зимних разновидностей, выведенных в разных регионах страны или за рубежом.
Разновидности зимних вкусных сортов груш
Характеристика плодовых деревьев может проводиться по самым вариабельным критериям — урожайности, сложности выращивания, созревания в определенном сезоне, возможности длительного хранения в холодное время года для употребления в свежем виде. Вкусные сорта груш есть в каждой категории, поздние сорта — не исключение. Некоторые из них приобретают приятные вкусовые особенности только через какое-то время после снятия урожая с дерева, есть и изначально привлекательные для потребителя, применяются в консервировании и подвергаются термической обработке.
Некоторые садоводы не занимаются разведением поздних сортов, считая непривлекательными их вкусовые качества, забывая, что свои настоящие достоинства такие разновидности нередко проявляют, пролежав несколько недель. Но дополнительным бонусом для садовода будет прекрасная возможность на протяжении нескольких зимних месяцев лакомиться свежими, а не переработанными или консервированными фруктами, с их ароматом, витаминами и минералами.
Интересно! Как вырастить микрозелень в домашних условиях
Самые вкусные сорта груш предзимнего, позднего времени созревания можно условно поделить по территориальному признаку, цвету кожуры и мякоти, количеству сока. Еще один критерий отбора — по времени сохранения вкусовых качеств. Известно, что раннезимние лежат до нового года, среднезимние — до конца холодного периода, а позднезимние при соблюдении должных условий способны долежать и до конца апреля.
Зимостойкие сорта для Сибири — это вкусные груши (позднезимние), способные выдерживать значительные холода без дополнительного укрытия. Они универсальные в применении и долго хранящиеся.
Сложно определить, какой сорт груш самый вкусный, поскольку у каждого человека есть индивидуальные пристрастия и склонности, но можно перечислить победителей разных рейтингов.
- Белорусская поздняя груша — средневысокая, скороплодная (урожаем порадует через 4 года). По форме плода — истинная груша, по окрасу в период сбора — зеленая с бурыми пятнами. Полное созревание делает плод румяно-желтым, мякоть неимоверно вкусная, сочная, сладкая с легкой, пикантной кислинкой.
- Дальневосточница — тоже скороплодная. Она может храниться до 6 месяцев. Для приобретения своего настоящего вкуса должна пролежать в темном прохладном помещении 2–3 недели. Это вкусная груша, в описании сорта говорится о желтой кожице, сочной мякоти белого цвета, очень приятном кисло-сладком вкусе.
- Первомайская — принесет урожай на 5–6 осень, зато устойчива к грибкам и болезням. После некоторого хранения она становится зеленовато-желтой, с румянцем. Кремовая мякоть пахнет бесподобно — сразу несколькими фруктами, плоды крупные — до 200 г.
- Саратовку можно без преувеличения назвать победителем рейтинга самые вкусные сорта груш для Средней полосы среди зимних видов. Она красивого желтого цвета, с белой нежнейшей мякотью, сладкая, с едва заметной кислинкой, без намека на плотность, терпкость или зернистость.
Характеристики каждого плодового дерева отличаются по следующим параметрам:
- росту;
- критерию скороплодности;
- срокам созревания.
Если вы не знаете, какие вкусные сорта груш посадить на своем садовом участке, обратите внимание на эти разновидности. Так как у перечисленных сортов плоды с хорошей лежкостью, которые будут храниться долго в длинном холодном периоде.
Интересно! Описание сортов яблок
Летние вкусные сорта груш — описание
Лето — время активного созревания. В этом периоде, коротком в условиях умеренного климата, можно выращивать сорта раннего или среднераннего срока созревания. Самые удачные гибриды в этом рейтинге выведены в середине прошлого столетия, в период расцвета советской селекции.
Ранняя Сергеева — результат удачного скрещивания великолепных исходников Бере Жиффар и Панна. Уже в начале июля можно отведать, сорвав с дерева, грушу с маслянистой мякотью, наполненную соком с легкой пикантной кислинкой. Она не отличается ни длительным сроком хранения, ни высокой урожайностью, но неизменно присутствует в списке вкусных летних сортов. Рассмотрим других претендентов:
- Детская — неизменный призер рейтинга вкусных сортов груш для Средней полосы. Сорт дает золотисто-желтые, не очень крупные плоды с сочной сладкой мякотью, относятся к десертным, употребляемым в свежем виде, хороши на вкус безо всякой переработки, сиропов и прочих добавок, с выраженным ароматом груши.
- Орловская летняя входит в ТОП самых вкусных сортов груш для Средней Полосы, ЦЧР и даже Северо-Западного региона. Крупные, до 200 г весом, плоды хранятся в естественных условиях до 10 дней. Урожайность высокая, к климатическим условиям нетребовательна. Плоды практически без кислинки, очень приятно пахнут, мякоть без зернистости, переполнена соком. Владельцы сетуют на то, что продолжительность плодоношения и потребления всего пару недель.
- В лучших сортах числится Любимица Клаппа, распространенная на постсоветском пространстве. Этимология названия неясная, зато груши с этого дерева любят все. Это плод исключительно десертного назначения, плоды с красными боками, в спелом виде просто тают во рту. Через 10 дней размягчаются, теряют аромат и вкус, но в свежем виде это совершенно незабываемая пища гурманов.
- Мраморная, оранжевого цвета груша — результат скрещивания Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы. Плоды оранжевого цвета, предназначение сорта — десертное. Из преимуществ: нежная и сочная мякоть, продолжительное (около месяца) плодоношение.
- В рейтинг самых вкусных сортов груш для Подмосковья неизменно включают Петровскую. Сорт десертного назначения, способный пролежать до двух недель. Плоды покрыты загаром, сочные и полумаслянистые, сладкие, без дополнительных привкусов, с очень приятным запахом. Скороплодный, устойчивый к низким зимним температурам, созревающий в августе — идеальный вариант для тех, кто подыскивает сорт с прекрасным вкусом, готов терпеть среднюю урожайность, получив взамен зимостойкость и невосприимчивость к распространенным болезням.
Комментарий эксперта Г. Терещенко Директор агрофирмы «Хочу обратить внимание на сорт Свердловчанка, несомненно удачное произведение, которое пригодится садоводам в северных регионах. Плодоносит уже на четвертый год, самобесплодный и очень урожайный сорт. Плоды хранятся до полумесяца, душистые, сочные, с тонкой, желто-румяной кожицей. Не случайно отнесен к десертным — поедание в свежем виде доставит удовольствие любому гурману. Можно перерабатывать, но в отличие от технических сортов, его пускают на изготовление сока — отходов от плода Свердловчанки немного, настолько она сочная».
Интересно! Чем обработать клубнику от вредителей — до и после цветения
Описание вкусных осенних сортов груш
Осень — время не менее обильное по количеству плодоносящих деревьев, ягодников, урожаю овощей. Осенние сорта плодовых деревьев делят на ранне- и позднеосенние, но последние нередко называют зимними. В приведенном ниже перечне только те, что созревают в сентябре-октябре, не снимаются с дерева в состоянии восковой спелости для продолжительного хранения в холодном периоде:
- Памяти Яковлева — уникальное творение советских селекционеров, с широким плодом, внутри которого нежная мякоть, насыщенная соком, без намека на терпкость;
- Мраморная — с крупнозернистым, сладким, остро пахнущим содержимым, которое на вкус не спутаешь ни с одним сортом;
- Москвичка — желто-зеленая, плотная, белая внутри, кисловато-сладкая, с приятным ароматом;
- Дюшес имеет поклонников во всем мире, с тонкой кожицей и уникальным мускатным вкусом, используемыми в приготовлении сладостей и напитков (из-за присущей ему сладости вечно атакуется вредителями).
Перечислить все сорта, обладающие отменным вкусом, сложно — осенью такая особенность есть не только у десертных, но и у универсальных и технических сортов.
Самые популярные сорта сладкой груши
Сложно подобрать критерии для определения, поскольку востребованность сорта определяется ее пригодностью для произрастания в отдельных регионах или универсальностью. На Юге под это определение подпадают следующие сладкие сорта:
- Бере Боск с его уникальным миндальным послевкусием;
- Десертной Виктории, сладкой и медовой;
- Вильямса Красного, известного еще как Вильямс Руж Дельбара, с оригинальным мускатным тоном.
В Белоруссии, Украине и Закавказье ценится Любимица Клаппа, которую поедают в свежем виде и с неизменным удовольствием.
Для Урала, Дальневосточного региона и Сибири рекомендуют сорта Внучка, Осенняя мечта и Осенняя сладкая, Перун.
Вкусные сорта груш для Подмосковья: Москвичка, Кафедральная, Мраморная, Памяти Яковлева, Чудесница.
Интересно! Чем лучше подкормить лук для урожая
Отзывы
Также перед выбором сорта груши для своего сада полезно будет ознакомиться с реальными отзывами.
Виктория Г., 54 года, Саратовская область:
«Безумно люблю груши, особенно, Викторию Десертную. Мне кажется, что у нее нет конкурентов по вкусовым качествам. Ем много, просто непонятно, куда помещается».
Олег Сергеевич, 67 лет, Ставропольский край:
«Мой кандидат на призовое место — Бере Боск. Дерево на даче плодоносило много лет, но потом состарилось. Сажал еще отец. С этим фруктом связано множество самых приятных воспоминаний».
Игорь В., 43 года, Урал:
«Люблю Июльскую раннюю и Чижовскую — старые добрые сорта со множеством достоинств (и вкусом тоже). Некоторые сорта для северных регионов незаслуженно забыты, саженцы купить невозможно, выводить самостоятельно хлопотно».
Просмотрев приведенные выше отзывы о вкусных сортах груш для созревания в разных сезонах, можно выбрать подходящие варианты. Некоторые из них нуждаются в опылении, посадке рядом других деревьев, и это нужно учитывать.
Составление рейтинга востребованности сортов груш в умеренном климате проводится не столько по вкусу, сколько по другим критериям оценки: урожайности, зимостойкости, иммунитету, сезону созревания, силе роста и скороплодности. Более избалованные климатическими условиями южане придирчиво относятся к вкусовым качествам, занимаются выведением сортов с оригинальными нотками, сочных, с тонкой кожицей. Выбрать подходящий сорт несложно, поскольку их множество, и у гибридов имеется достаточно аргументов в пользу разведения.