Садовая земляника – любимая для многих садоводов ягода, которая радует своим необычным вкусом и ароматом. Такую культуру можно вырастить на своем участке, если знать все особенности ее посадке, выращивания и условия содержания.
Земляника садовая — выращивание и уход в открытом грунте
Садовая земляника – неприхотливая и жизнестойкая культура, которая заслужила положительные отзывы у многих садоводов. Но для обильного и хорошего урожая нужно знать все особенности выращивания и ухода дикорастущей ягоды.
Сроки посадки
Посадить землянику можно в течение всего периода ее вегетации, но лучшие время для ее посадки, это ранняя весна, конец лета или начало осени. Но многое зависит от климатических условий региона. Так в местности с неустойчивой зимой ее лучше сажать по весне.
Выбор участка
Земляника любит солнце, поэтому участок должен быть хорошо освещен. И если говорить о составе грунта, то здесь ягода особых требований не предъявляет. Но все же не стоит ее сажать на болотистой или песчаной сухой почве. Если есть возможность, то ее лучше посадить на супесчаном или легкосуглинистом грунте. Ведь любая садовая культура будет лучше расти, если почва будет питательной, влажной и воздухопроницаемой. Также при посадке стоит обратить внимание на уровень прохождения грунтовых вод, он должен быть не выше, чем на 70-90 см.
Интересно! Чем подкармливать вишню — схемы и правила подкормки
Посадка весной
При посадке земляники весной нужно подготовить участок еще осенью. Его нужно перекопать, очистить от сорняков и мусора, а также внести органику в виде компоста, перегнившего навоза или торфа. Кроме органики почву нужно подпитать и минеральные составы, но это нужно будет сделать весной. Если почва достаточно плодородная, то удобрения можно и не вносить.
Для посадки нужно подготовить лунки глубиной 30-35 см и диаметром в 25 см. Расстояние между кустами должно быть в пределах 20-30 см, а между рядами от 70 до 80 см. Лунку обильно поливают, опускают рассаду, засыпают почвой и утрамбовывают. При посадке важно следить за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, иначе растение сгниет.
Посадка осенью
За 2-3 недели перед посадкой участок нужно перекопать с внесением органики. Рассаду сажают в том же порядке, что и весной, только после того, как кусты укореняться их нужно накрыть перепревшей соломой, но можно и навозом, чтобы обеспечить защиту корня растения от морозов.
Уход в открытом грунте
Садовую землянику нельзя назвать капризной культурой и об говорят отзывы многих садоводов, но все же ей нужно обеспечить достойный уход.
После весенний посадки молодое растение нуждается в регулярном поливе и защите от ярких солнечных лучей, а при осенней посадке важно подготовить кустики к зиме, чтобы он не вымерзли.
Такая ягодная культура любит влагу, поэтому полив должен быть достаточным и регулярным. Многие садоводы считают, что для такой ягоды лучший способ полива, это искусственное дождевание. Частота зависит от погоды, но в среднем интервал между орошением почвы составляет от 7 до 10 дней, только в период налива ягод он сокращается до 5 дней.
Уход в период цветения ничем не отличается, растение также нужно поливать и рыхлить, но для защиты от сорняков и образования корки участок можно замульчировать.
После плодоношения землянику важно обеспечить оптимальной влажностью и обильным питанием. Именно в это период происходит образование плодовых почек, а также растение готовится к зиме, накапливая питательная вещества.
Один раз в 5 лет землянику нужно пересаживать, за исключением ремонтантных сортов, их пересаживают каждые два года. Лучшие время для пересадки, это октябрь.
Сорта садовой земляники
Перед тем, как посадить садовую землянику на своем участке стоит изучить описание с фото разных сортов, ведь каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Опытные садоводы для стабильного урожая советуют сажать ягоду с разным сроком созревания.
Также кроме ранних, среднеспелых и поздник сортов есть еще и ремонтантные, на которые стоит обратить особое внимание. Так сорта этой разновидности отличаются стойкостью к морозам, болезням и вредителям, а также активным и длительным плодоношением.
Интересно! Как вырастить микрозелень в домашних условиях
При этом для их выращивания не потребуется много места, ведь они не размножаются ползучими побегами. Кроме того, не придется тратить время на новые побеги и частую прополку. И среди всех разновидностей ремонтантной садовой земляники положительные отзывы заслужили следующие сорта:
- Болеро – долголетний сорт с продолжительным плодоношением и урожайностью до 5 раз в год. Сорт хорошо переносит жару, устойчив к болезням и вредителям. Ягоды большие и сахаристые.
- Елизавета – долголетний сорт, который дает хороший урожай с начала лета и до прихода холодов. С одного куста можно получить до 3 кг сладких с едва ощутимой кислинкой ягод, которые по своей форме могут быть разными, несимметричными.
- Кокетка – известный сорт с непрерывным плодоношением. Растет в виде высокого раскидистого куста с маленькими листиками. Сорт не боится холодов, ягоды сладкие и очень душистые.
- Желтое чудо – долголетний безусый сорт с нежно желтыми по окрасу плодами конусовидной формы. Растет в виде низкорослого куста, хорошо переносит засушливые и жаркие дни. С одного куста можно получить до 1 кг ягод с необычным вкусом, напоминающий ананас.
- Альбион – красивый сорт, которому не страшна засуха, но он не так устойчив к морозам. Дает хороший урожай из плотненьких и крупных плодов, при этом сами ягоды чистые, так как цветонос не прикасается к земле, аккуратные и вкусные.
- Любава – неприхотливый к почве и любым погодным условиям сорт, который считается самый зимостойким. Плодоносит до самых заморозков. Ягоды сладкие, с присутствием легкой кислинки.
Садовую землянику можно вырастить в декоративных целях в домашних условиях прямо на балконе, чередуя белые, желтые и красные сорта.
Болезни и вредители земляники и борьба с ними
Ягоду могут поражать разные инфекции, которые приводят, как к потере урожая, так и к гибели растения. Поэтому каждый садовод должен знать с какими болезнями он может столкнуться.
Увядание
При поражении разными грибковыми патогенами происходит увядания куста, когда листья начинают желтеть, потом буреть, а через месяц погибают. При этом выделяют два вида увядания. Это вертициллезное, при котором листья перестают расти, сначала гибнут нижние листочки, после и сам куст.
Интересно! Описание сортов яблок
Также есть и фитофтозное увядание, при котором растение приостанавливается в своем развитии. Листики становятся серыми, скручиваются. Куст погибает на втором году жизни.
Для того чтобы предотвратить развитие такого заболевания важно провести обработку фунгицидами до цветения и после сбора ягод.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, которое чаще всего поражает растение в период высокой влажности. Выявить болезнь, которая может лишить до половины урожая, можно бело-серому налету на листочках, по отмирающим цветочкам и плодовым почкам, а также по рыхлому налету на ягодах. Для борьбы с грибком садоводы советует проводить опрыскивание зольным раствором с добавлением мыла.
Серая гниль
Грибковое и довольно распространенное заболевание, из-за которого можно лишиться до 60% урожая. К симптомам болезни относят появление бурых пятен на листьях, завязях и ягодах, а также серого налета на плодах.
Для лечения потребуются применение химический препаратов, но прореживание, удаление сорняков и соблюдение поливов позволит избежать развитие болезни.
Белая гниль
Грибок, который проявляет свое активность в теплую влажную погоду и именно на стадии формирования ягод, которые начинают гнить и покрываться пушистым налетом. При появлении грибка растение обрабатывают фунгицидами. От сбора ягод придется отказаться, так как после опрыскивания они становятся ядовитыми.
Бурая пятнистость листьев
Грибковое заболевание, которое негативно сказывается на развитие растения, а также на урожайности и вкусовых качествах плодов. Грибок захватывает все надземную часть, при его поражении листочки покрываются мелкими красными пятнышками, которые по мере развития болезни начинают сливаться, образуя обширные некрозы. Применение антигрибковых препаратов позволит избежать заражения.
Корневая гниль
Опасное заболевание, при котором поражаются корни растения. Болезнь не поддается лечению, пораженный куст придется выкапывать и сжигать. Поэтому здесь важно соблюдать основные агротехнические правила, а перед посадкой опустить корни саженцев в горячую воду на 2-3 минуты.
Садовая земляника привлекает и многих вредителей, которые также могут оставить садовода без урожая.
- Нематоды –обитающие в почве прозрачные червяки, которые проникают в ткани растения и вытягивают из них сок. Бороться с ними довольно сложно, пораженный куст придется удалять.
- Земляничный клещ – маленькое насекомое, питающиеся соком растения, тем самым замедляя его рост.
- Паутинный клещ – микроскопический вредитель, выявить которого можно по характерной паутинке. При его поражении куст приостанавливается в развитие, а бороться с ним достаточно сложно, поэтому здесь важна профилактика.
- Земляничный долгоносик – небольшой жучок, которые любит полакомится листьями, цветоносами и бутонами. Его личинки зимуют в почве, поэтому весной и осенью грунт нужно обработать инсектицидами.
- Майский жук – для земляники опасность несет не само взрослое насекомое, а его личинки, которые вначале питаются перегноем, а затем переходят на корни. Но они всегда находятся на одном месте, поэтому перекопка станет лучшим методом борьбы с таким вредителем.
Интересно! Вкусные сорта груши — названия, характеристики
Для предотвращения многих болезней важно соблюдать простые меры профилактики. Это своевременное уничтожение сорняков, соблюдение нормы полива, внесение удобрений, а также покупка рассады у доверенных производителей.
Удобрения для садовой земляники
Для хорошо развития и стабильного плодоношения садовую землянику нужно подкармливать минеральными удобрениями и органикой в виде птичьего помета, перегноя и золы.
После схода снега проводят первую подкормку, но только комплексными мнеральными составами. Вторая выпадает на период формирования цветоносов и здесь уже вносят органику, которую обязательно разбавляют водой.
В период заложения цветков садовую культуру подпитывают тем же составом, что и перед цветением. Также садоводы советуют подкормить ягоду в середине августа, так как в это время у нее закладываются цветовые почки. Здесь можно использовать минеральные удобрения только без азотной составляющей.
Точное количество подкормок зависит от сорта, так ремонтантные в дополнительном питании нуждаются больше, чем другие разновидности. Также важно использовать составы без хлора, на который культура дает отрицательную реакцию.
Урожай садовой земляники
На урожайность садовой земляники влияют разные факторы. Это и сорт, технология культивирования культуры, плотность посадок и условия содержания. При этом у каждого сорта есть свои ограничения в плодоношения. Так даже при идеальном уходе с одного куста можно собрать не больше 4 кг ягод.
Ранние сорта дают до 500 г с одного куста, но это без каких-либо усилий в уходе. Если все-таки урожайность в приоритете, то к выращиванию ягоды стоит проявить особое внимание.
Садовая земляника – ароматна и вкусная ягода, которая каждый год будет радовать своим богатым урожаем. При этом такая культура неприхотливая и не капризная, но все же как и любому растению ей нужно обеспечить должный уход, а также защиту от болезней и вредителей.