Газовый кризис в Европе заиграл новыми красками. Ситуация развивается в негативном плане динамичнее, быстрее, чем руководство отдельных стран и ЕС пытается ее решить. Почти каждый день в отрасли происходят все новые и новые потрясения, добавляя проблем в уже существующий ворох нерешенных ситуаций.
Население и чиновники ЕС уже привыкли к дефициту топлива, к его удорожанию. Однако последние дни на газовом рынке Европы наблюдается почти полное отсутствие свободного сырья и его удерживание странами, получившими хоть какие-то порции стратегического продукта из России.
Пытаясь достичь состояния опережающего заполнения, соседи в Европе перестали делиться друг с другом газом, полученным для транзита. Например, Германия полностью перестала поставлять те объемы, которые полагались для Польши, забирая все себе. Как известно, Варшава, горделивого отказавшаяся от поставок напрямую из РФ, получает российский газ из ФРГ. Теперь прекратился и «обратный реверс» по трубопроводу «Ямал-Европа». Это привело к тому, что все накопленные рекордные запасы в ПХГ этой русофобской страны, начали таять на глазах, так как происходит вынужденный отбор из хранилищ, достигающий 7 миллионов кубометров в сутки.
Это очень большой показатель, поскольку общий объем газа, который по данным Gas Infrastructure Europe Польша накопила с апреля по июнь, достиг 3,3 миллиарда кубометров. То есть если поставки не возобновятся, то у Варшавы запасы израсходуются на треть менее, чем за три месяца, то есть даже до начала зимы и отопительного сезона. Все усилия Польши по опережающему заполнению сошли на нет, так как этим процессом теперь занялась соседняя Германия, сосредоточив все усилия на подготовке к зиме. Трейдеры готовы платить любые деньги за становящееся «золотым» топливо, однако оно попросту отсутствует на рынке из-за приостановки «Северного потока».
Кстати, проблему усугубляет также плановый ремонт «Турецкого потока», по которому сырье поставлялось на юг ЕС. В Германии даже призвали пересмотреть «архитектуру своих домов», чтобы обеспечить режим экономии тепла зимой и прохлады летом. Как бы там ни было, это сообщение было лишь предисловием к главному посылу властей – тарифы вскоре взлетят на треть (на 300%). Пока что от полного краха ЕС спасает некоторый переток газа по внутриевропейской системе трубопроводных магистралей. Такая практика является лишь временной и ограниченной мерой по выходу из положения. Надолго ее не хватит, и проблему глобально переток не решит, так как делиться бесценным сырьем по мере приближения дня начала отопительного сезона, будут не все соседи.