Святая мученица христианка Акилина жила и претерпела мучения в городке Закливери, расположенном недалеко от Фессалоник, во второй половине XVIII века. Ее имя происходит от латинского слова «аquila», что означает «орел», и символизирует величие парящей над миром души, души которая с ранних лет искала Христа.
В те времена христиане в Греции терпели от турок жестокие и беспощадные гонения. Под любым предлогом и при любых обстоятельствах турки стремились заставить православное население Греции принять магометанство, проявляя нередко крайний религиозный фанатизм.
Церковные праздники 26 июня: семья святой Акилины
В это время в небольшом городке Закливери среди турок проживала семья святой Акилины. Дом, в котором жила и приняла мучения святая, до сих пор сохранился и находится на окраине Закливери. Наиболее возможная дата рождения святой Акилины — 1746 год. Хотя имя ее матери нам неизвестно, ее подвиг неоценим.
Примерная мать вскармливала свою дочь не только материнским молоком, она питала ее и истинной верой. И это благочестивое материнское руководство продолжалось даже тогда, когда отец святой проявил страх и малодушие, испугавшись смертного приговора, который могли вынести ему турки.
История семьи святой Акилины свидетельствует о самопожертвовании и твердости веры ее матери, в то время как отец ее был робок и привязан к земной жизни. Однажды он в ссоре убил соседа-турка. Чтобы избежать смертной казни, охваченный страхом отец Акилины принял мусульманскую веру. Согласно турецкому законодательству, если христианин убивал мусульманина, то мог либо смыть преступление своей кровью, либо отречься от веры. Отец святой Акилины стал позором для семьи и маленькой местной христианской общины. Турки, обрадованные тем, что он отступился от христианства, стали считать его своим трофеем.
Мать святой после этого печального события сосредоточила всю свою заботу на единственной дочери, как будто предчувствуя последующие события. Она каждый день молила Бога просветить и укрепить ее дочь, чтобы та сохранила твердую веру и не последовала примеру своего отца. Тем временем турки постоянно склоняли отца-отступника привести жену и дочь к исламу. Однако он всегда им отвечал:
«До дочери моей дела вам нет. Она моя, когда захочу, тогда и сделаю ее турчанкой».
Церковные праздники 26 июня: мучения Акилины
И опять Акилина с неколебимой храбростью отказалась отречься от своей веры. После этого смелого ее отказа ее снова подвергли пыткам. Ее снова начали беспощадно бить. От ударов ее рубашка разорвалась и Акилина обнаженной претерпевала ужасные мучения. Тогда турецкий судья позвал ее:
«Тебе не стыдно, что тебя порют обнаженной перед столькими людьми? Или отрекись от веры, или я сломаю все твои кости, одну за другой».
Акилина немедленно ответила судье:
«Что мне ваша вера, если я отрекусь от Христа? В какие чудеса вашей веры я поверю, вы которые гниете еще при жизни?».
Турки услышали эти смелые слова святой, и это разожгло их гнев еще больше. Они в третий раз начали побивать мученицу палками. Это был и последний раз, потому что удары были настолько сильны и безжалостны, что она была полуживой.
Ее лицо было залито кровью, ее белая плоть стала красной. Удары наносились все чаще и чаще, и все более невыносимыми становились мучения. Кровь, которая текла из ран мученицы, заливала землю, а тело дробилось на куски от беспощадных ударов.
Турки поняли, что пришел час кончины святой. Они отвязали ее от столба, отдали одному христианину, который там присутствовал, и он отнес ее в дом ее матери. Несчастная мать, увидев свою единственную дочь в таком ужасном состоянии, обняла с трепетом ее окровавленное тело и, думая, что, может быть, Акилина проявила робость, спросила со слезами:
«Что ты сделала, дитя мое? Может быть, ты отреклась от веры в Христа?».
А Акилина, с трудом выговаривая слова, ответила ей:
«Что другое я могла сделать, кроме того, к чему ты меня побуждала и о чем мы договорились? Я сохранила исповедание моей веры».
Мать святой воздела руки к небу и прославила Бога, а Акилина предала дух свой Христу и получила мученический венец. В ту же минуту от ее святых останков пошло невыразимое благоухание, которое на протяжении еще многих дней наполняло улицы городка.