Недавно состоялся юбилейный (25-ый по счёту), Петербургский международный экономический форум. Это такое мероприятие с лёгким экономическим уклоном и ярко-выраженными элементами шоу и карнавала. Филипп Киркоров объявил себя строительным магнатом. Авторитетные экономисты – с нотками неуверенного оптимизма – робко рассуждали про грядущий рост экономики. Матёрые банкиры, глядя на мир хрустально-честными глазами, щедро делились секретами своего банковского дела. Блондинка-робот-бармен Дуняша (кстати, гордость отечественной робототехники), лучисто улыбаясь, ловко разливала кофе: молодым и симпатичным мужчинам – по полному картонному стаканчику, всем остальным – чуть больше половины, а длинноногим блондинкам-конкуренткам – лишь на донышке. Замечу, что разработчики Дуняши потом уверяли, что они ничего подобного в робота-бармена «не закладывали» … А потом, уже ближе к концу мероприятия, выступил Президент России, Владимир Владимирович Путин. Говорил он, как и всегда, долго, выверено и со вкусом. Охватил в своём выступлении буквально-таки все-все-все темы, которые только существуют на политической арене и непосредственно рядом с ней. Изобличил, покромсал на мелкие кусочки и смешал с отрубями всех западных гадов и всех их прихвостней. Похвалил, как и положено, всех наших верных союзников…. А после, резюмируя всё выше сказанное, огласил шесть «принципов» по которым в будущем будет развиваться наша с вами Россия. Только оглашённое, судя по всему, является «принципами» только для самого Владимира Владимировича и его ближайшего окружения. Для всех остальных – это «изощрённые загадки», «загадочные шарады» и «хитрющие головоломки» …
Первая головоломка/принцип – полная открытость в технологическом, культурном, научном, гуманитарном и спортивном сотрудничестве со всеми странами мира. Ничего не понимаю. «Полная открытость» у нас была в девяностые годы, при Борисе Ельцине. Какие только прохиндеи и проходимцы не заглянули тогда в Россию «на огонёк». Одна только компания Шлейфер – Сакс – Хеберт, проведшая грабительскую приватизацию (совместно с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом), чего только стоит. Не говоря уже о «Свидетелях Иеговы» и многочисленных «конторах» Джорджа Сороса. И теперь все они – в рамках «полной открытости» – смогут вернуться в Россию? А ещё совсем недавно Владимир Владимирович заявлял, что с офшорными компаниями, работающими на отечественных рынках, «надо заканчивать», мол, России с ними невыгодно сотрудничать. А теперь у нас что: «полная открытость» или, всё же, «с офшорами надо заканчивать»? Головоломка, блин горелый…
Вторая головоломка/принцип – опора на предпринимательские свободы. В частности, Президент РФ призвал помогать владельцам и сотрудникам малого бизнеса, начинающим предпринимателям и самозанятым россиянам, и полностью освободить их от всех проверок. Всё это красиво звучит, спора нет. Но, пардон, возникают вопросы. И до этого пищевые/продовольственные продукты в отечественных магазинах повышенным качеством не отличались. И что же с этим качеством будет теперь, после отмены всех и всяческих проверок? Неужели оно (качество), вопреки элементарной логике, улучшится? Вопросы, понятное дело, чисто риторические…
Третья головоломка/принцип – ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика. То бишь, и здесь всё останется по-прежнему? При отличных (чуть ли не лучших в Мире), макроэкономических показателях российские пенсии так и останутся чуть ли не самыми низкими в Европе? Очередная головоломка…
Четвёртая головоломка/принцип – социальная справедливость. Ага, это уже интересно. Значит, скоро несправедливая/людоедская Пенсионная реформа будет отменена? И, более того, в обозримом будущем в России будет введена Прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц, что позволит поднять пенсии отечественным пенсионерам, хоть на немного приблизив означенные пенсии к среднеевропейскому уровню? Или же я опять что-то ни так понял?
Пятая головоломка/принцип – опережающее развитие инфраструктуры. Ну, казалось бы, всё просто: будут строить больше дорог, детских садиков и школ. Только, вот, развитие инфраструктуры – его темпы кого и что будут опережать? Темпы роста каких-то других показателей? Каких, насколько и зачем? Головоломка, однако…
Шестая головоломка/принцип – достижение технологического суверенитета. Опаньки, неужели мы будем реально возрождать разно-профильные советские НИИ? А, как и когда будем возрождать? Или же, наоборот, будем массово скупать (у тех, кто согласиться продать), различные патенты и лицензии? То бишь, по примеру Китая? Хотелось бы, что называется, ясности…
Отгремел/отшумел очередной Петербургский международный экономический форум. Бизнесмены, финансисты и политики хорошо провели время. В том числе, и свободное: то бишь, посетили питерские музеи, театры, дворцы и прочие достопримечательности. А потом, довольные и умиротворённые, разъехались/разлетелись по своим городам и весям. Молодцы, короче говоря. Только, вот, вопросов у российского народа – к действующей Власти – меньше не стало. Наоборот, такое впечатление, их стало только больше…