На протяжении последних 12 месяцев положение дел на рынке добычи нефти отличалось стабильностью. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы ситуация не выйдет из-под контроля, а грядущий 2019 год не вызовет ажиотаж на добычу, переработку и потребление нефтепродуктов и не нарушит хрупкое равновесие, которое рынок достиг на сегодняшний день.
История проблемы
Относительное затишье после 3-летнего периода нестабильности, снижения цен на нефть и неопределённости наступило к концу 2016 г. Бурное и хаотичное движение на рынке нефтепродуктов, вызванное перепроизводством сырья, сменилось штилем.
Государства, входящие в ОПЕК и обеспечивающие до 40% мировой нефтедобычи, наконец-то договорились об уменьшении объёмов нефтепроизводства. Через несколько месяцев к этому Соглашению подключилась РФ и некоторые другие страны, вырабатывающие «чёрное золото».
В соответствии с принятым Договором, суточная добыча уменьшалась на 1,8 миллионов баррелей. Окончание срока действия ограничений – 2018 год. Кроме того отдельный договор заключили между собой Саудовская Аравия и Россия, приняв особенно жёсткие обязательства.
И хотя некоторые из экспортёров нефти стремятся поскорее снять ограничения с добычи, общие договорённости стран группы ОПЕК+ позволили стабилизировать рыночные цены за баррель на отметке свыше $50. А Соглашение Саудовской Аравии с нашей страной позволило повысить стоимость марки Brent до 60 дол. США за баррель.
Также данный Договор принёс обеим странам до 40 млрд. дол. доходов, вызванных ограничениями в добыче. Россия при этом оказалась в двойном выигрыше, поскольку ей пришлось ограничить добычу лишь на 2,7%. Государства же ОПЕК должны были снизить уровень добычи на 4,5%.
А Америка – против
На фоне межгосударственных договорённостей и некоторой стабилизации рынка на Американском континенте наблюдается противоположная картина. В течение периода 2016 – 2017 годов в США происходил рост добычи сланцевого сырья, что способствовало перепроизводству энергоносителей и избытку мировых запасов углеводородов.
Более того, на текущий момент темпы роста добычи сланцевых продолжают расти. Штаты идут на рекорд, обещая увеличить суточную добычу до 10,3 млн. бр. За последние 40 лет – с 70-х годов – эта цифра ещё не была превышена. Также эксперты ожидают, что активизируют своё нефтепроизводство Канада и Бразилия, которым удалось ощутимо уменьшить производственные издержки. Поэтому сейчас они заинтересованы в увеличении объёмов по добыче нефти. Возможно, к ним присоединятся Китай и Норвегия.
В свою очередь, такая активизация может вызвать увеличение запасов нефти у развитых стран на 43 млн. баррелей. А в целом эта ситуация может повлиять на волатильность мирового рынка нефтепродуктов в среднесрочной перспективе и сократить цену на баррель до уровня 50 дол. США.
Нефтяные перспективы России на 2019 год
Как утверждают аналитики нефтяного рынка, стабильность российской экономики в 2019-ом году будет зависеть от состояния мировой политики и экономики. Так, с учётом экономической нестабильности в Венесуэле или возможных политических скандалов на Ближнем Востоке ценовые скачки за баррель смогут достичь уровня 70-ти долларов США.
С другой стороны, экономика страны всё же испытывает влияние американских санкций, которые могут быть ещё дополнительно расширены. В этом случае возможно ослабление курса рубля на фоне некоторого снижения цены за баррель. Тем не менее, такие изменения не будут резкими, хотя стоимость барреля может быть ниже, чем $50.
Кроме того, к 2019-му году может наступить относительное затишье на мировой арене в сфере добычи и потребления нефтепродуктов. Если возникнет подобный баланс, то альянсу ОПЕК+, а также России и Саудовской Аравии в рамках обоюдного Соглашения придётся пойти на некоторые уступки и позволить небольшой рост добычи нефти. Это, в свою очередь, может привести к некоторому падению стоимости барреля. По оценкам экспертов – не ниже $40/баррель.
А поскольку Договор ОПЕК+ и договорённости России с Саудовской Аравией имеют конечный срок – 2018 год, то заинтересованным государствам придётся расторгать взятые на себя обязательства, чтобы не усугублять ситуацию и не терпеть убытки. Правильным шагом будет плавный выход из Соглашения, растянутый на несколько месяцев.
Поэтому первая половина 2019 года будет отличаться относительной стабильностью. Зато какой будет экономическая ситуация на мировом рынке и в России во втором полугодии грядущего 2019-го года пока сложно предугадать. Однако эксперты едины во мнении, что слишком резких изменений на рынке добычи нефтепродуктов всё равно не произойдёт.