Согласно календарю примет и поверий, 4 июля 2022 года следует уделить особенное внимание такому растению, как липа. Оно имеет особенное значение для тех, кто придерживается принципов народной медицины, используя различные отвары и настойки для лечения и профилактики. Большинство травников предпочитают собирать заготовки для своих лекарств самостоятельно, не доверяя столь важный процесс третьим лицам.
Сбор липового цвета по народным приметам 4 июля 2022 года
Традиционно к указанному времени начинается так называемая серединная фаза липового цветения. На практике это означает, что растение переходит в самую активную стадию цвета, когда его принято собирать для зимних заготовок. Даже если собиратель не обладает должными знаниями для формирования миксов целебных отваров на основании цветов этого полезного дерева, все еще можно пользоваться универсальным рецептом.
В зимний период липовый чай обретает особенную ценность из-за насыщенного аромата, а также способности поддерживать иммунитет на достаточном уровне.
Древние славяне готовили из разных частей липового дерева лекарства как для профилактики ряда недугов, так и непосредственного лечения. В современных условиях люди не отказываются от заветов бабушек, предпочитая укреплять иммунитет по старинке, и собирать липу именно в специально отведенный для этого день. Но опытные травники напоминают о том, что производить сбор допускается только в экологически безопасных районах, иначе собранные вдоль дороги листья пойдут во вред.
Перед началом приема липовых отваров и настоек потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, если речь идет о вспомогательной терапии. Особенно это актуально для тех, кто имеет хронические недуги или аллергии. Только после этого можно приниматься к использованию рецептов из народной медицины.
Поверья, которые напрямую связаны с Ульяновым днем
Сбор липовых цветков для создания снадобий – не единственное, чем занимались в этот день предки. На календаре православных дат выпадал праздник, учрежденный в честь святого Иулиана Тарсийского. Как это часто бывало на славянских землях, христианские традиции и языческие поверья смешались, что породило новое народное название празднества – Ульянов день.
Официальная Церковь не приветствует следование приметам, но это совершенно не смущало древних славян, которые умудрялись утром ходить в храм, а вечером проводить ритуалы для изгнания нечистой силы на собственном скотном дворе. Поэтому-то практика превращения имени святого, чья память почитается в определенную дату, в название для праздника по народному календарю никого особенно не удивляла.
Жил святой Иулианн во времена правления императора Максимилиана, который отличался особенно жестоким отношением к христианам.
Верующих постоянно преследовали, а тех, кто не хотел отрекаться от Слова Божьего, постоянно подвергали различным изощренным истязаниям и пыткам. Так случилось и с Иулианном, который пострадал за Господа, но даже после кончины продолжал творить добрые дела. Его мощи оказались чудодейственными, что позволило множеству паломников из разных уголков страны обрести исцеление души и тела, искренне помолившись перед ними.
Романтичная трактовка народного праздника
Ходила среди славян и легенда, которая объясняла, почему Ульянов день получил такое название. В некоторых регионах на Руси верили, что история уходит корнями во время грустных событий, начало которым положили двое влюбленных. Звали их как раз Ульян и Ульяна. Молодые люди любили друг друга, но как-то раз случилось так, что барышня засиделась на берегу реки, любуясь природными красотами. В попытках найти любимую, молодой человек принялся окликать ее везде, куда бы не пошел.
Парень искал возлюбленную по окрестным лугам и лесам, но почему-то не догадался заглянуть к реке.
Когда Ульяна пришла в себя, то сразу же побежала искать кавалера, но они разминулись. С тех самых пор влюбленные бродят, пытаясь найти друг друга, но судьба не позволяет им увидеться просто потому, что они уже упустили свой шанс.