Стихотворение в прозе "Русский язык" тяжело больной писатель создал незадолго до смерти, находясь вдали от Родины, жизнью которой он интересовался до самого последнего дня… Это миниатюрное эссе, написанное 140 лет назад, стало откликом Ивана Сергеевича Тургенева на внутренние события в России…
В марте 1881 года было совершено покушение на царя Александра II. Его смерть символизировала наступление реакции, в результате чего император Александр III отменил конституционную реформу. Все государственные учреждения и ведомства обязаны были выполнять распоряжения Петра Черевина, главного начальника Собственной Его Императорского Величества охраны.
Были запрещены не только революционные, но и либеральные газеты и журналы, в стране вводилась жесточайшая цензура. В обществе исчезла надежда на любые демократические преобразования…
С тех пор прошло почти полтора века… Но, видимо, на то она и классика, что остаётся современной и актуальной спустя столетия…
Сегодняшние события в нашей стране также, как и в конце XIX века, вызывают волнение и беспокойство… Но ныне на весах истории — судьба России и русского народа… И это не громкие слова… Можем ли мы сегодня осознать это в полной мере? Или для того, чтобы понять всю эпохальность происходящих сейчас событий, нам вновь потребуются многие годы?
Страна и народ оказались лицом к лицу с брошенными нам вызовами, истинная цель которых — полная "отмена" России, её духовности и культуры, дискредитация её роли в мировой истории…
Страна находится в схватке с врагом, и кажется, что всё должно быть подчинено одной единственной цели — нашей победе. Но общество российское настолько неоднородно, столько в нём внутренних конфликтов и неурядиц, что говорить о безоговорочной всенародной консолидации непросто! Нет единства в правящих кругах и среди чиновников, выжидательную позицию занимает большой бизнес, мечтающий, чтобы всё было, "как при бабушке"… Зияющая пропасть образовалась в творческой среде, да и в народе заметно противостояние взглядов…
Власть почему-то до сих пор не сформировала чёткого представления о путях развития страны и общества, не заявила, а главное, не приступила к жизненно важным реформам, необходимость которых подсказывает сама действительность …
И речь идёт сегодня не о "преобразованиях" в прежней либеральной парадигме, а о реальных мобилизационных действиях… Пора перестать говорить с людьми "птичьим" языком, пора чётко расставить акценты и понять, наконец, что без диалога с народом в нынешних условиях власти будет непросто… На чаше весов — русский народ! Ему, России, русскому языку объявлен бой! Всё его тяготы и лишения легли на плечи русского народа…
Он хочет, чтобы с его мнением считались, чтобы о людях вспоминали не только перед выборами, чтобы с народом разговаривали на родном русском языке, говорили чётко, ясно и конкретно…
Только тогда, когда власть не на словах, а на деле признает, что народ и есть суть страны и основа России, нас будет ждать великое будущее…
Иван Сергеевич Тургенев "Русский язык" (Стихотворение в прозе)
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
1882 г.