Любители твёрдой руки пастуха часто кивают на Китай — «смотрите, там строгое, но справедливое начальство! Страна растёт и развивается, становится мировым лидером. Значит не нужна демократия, права человека, свободная конкуренция? Можно скрепно носить тапочки в зубах за хозяином и получать взамен повышение уровня жизни с барского стола!»
Кнут не является способом развития экономики. Китайское экономическое чудо основано совсем на других вещах, которые мы разберём в этой статье — власть талантливых, адская эксплуатация и продуманная экономическая стратегия. Будет интересно! Заодно сравните с Многоходовочкой Великого Геополитика.
Берут на работу умных, а спрашивают за результат.
Еще 12 лет назад я был на лекции по экономике Китая, в которой подробно изложены принципы китайской меритократии. В Поднебесной от чиновника требуют, чтобы он работал и показывал результаты в виде улучшения жизни населения. Несколько принципов:
- Главным показателем для продвижения по карьерной лестнице служат не родственные связи, не умение лизать зад начальству, но рост ВВП и развитие ключевых производств на подконтрольной территории. При слабых результатах даже большие начальники теряют свои посты.
- Две параллельных ветви власти — формальная и партийная. При этом создаётся конкуренция между ними и партийная линия внимательно следит за случаями коррупции и доносит куда следует.
- Бизнес имеет «право голоса», сообщая по партийной линии, что чиновники на местах не справляются со своими задачами и не обеспечивают условий для развития. Приоритет в таких спорах чаще отдавался бизнесу.
- Ротация — почти полное обновление чиновников на местах за десять лет. Либо идёшь вверх, либо катишься вниз. Даже генерального секретаря регулярно меняли, где это видано такой беспредел?
Нужно ли проводить сравнение с российским чиновничеством или сами сделаете это в комментариях? Кстати, эта система меритократии сломалась, когда к власти пришёл выходец из военных Си Цзиньпин. Теперь чиновники задерживаются на своих местах, а правительство всё больше пытается решать проблемы грубой силой, а не дипломатией и экономический развитием. Что же мне это напоминает?
Плата за экономический рывок без прав человека — чудовищная эксплуатация
Уже в 2015 году средняя зарплата в Китае обогнала российскую. Вот только мало говорят о том, сколько средний китаец работает за эти деньги. Хотя формально там 8-часовой рабочий день, но реальность радикально отличается от заявлений на партийных съездах. Что-то это напоминает из истории нашей страны.
Только прошлой осенью власти Китая запретили шестидневную рабочую неделю с двенадцатичасовым графиком. Было ли тайной, что айтишников и офисных работников там натурально выжимают? Нет, конечно. Сотрудники во многих компаниях работают по 12 часов в день. Это называется «график 9-9-6». То есть, вы работаете с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю. И крупнейшие предприниматели Китая прямо об этом говорят:
Джек Ма: Сотрудники считают 996 большим благословением, потому что понимают, что для достижения успеха им нужно вложить как можно больше усилий и времени.
Ричард Лю: Бездельники мне не братья!
Джейсон Калаканис, бизнес-ангел и предприниматель: 996 — это та же самая рабочая этика, которая в свое время построила Америку.
О! И еще детский труд, конечно. Исчисляемый в тысячах жизней. Это только вскрывшиеся случаи.
«Детей нанимают из-за маленьких пальцев» — https://lenta.ru/articles/2020/11/24/fashionslaves/
А маски китайцы начали носить до того, как это стало мейнстримом. Почему? Предприятия сконцентрированы на восточном побережье и выхлопы их настолько токсичны, что дышать трудно. Вы готовы к красноярскому режиму «черного неба» на половину страны?
Китай остаётся сборочной фабрикой, но с уникальными компетенциями
Многие слышали высказывания в стиле — «Ой, да всё сейчас делается в Китае». Это не так. В этой стране большая часть товаров проходит только окончательную сборку. Например, из $400 себестоимости iPhone на Китай приходится только 8 или 2%. Южная Корея поставляет 26,8% компонентов, доля США — 21,9%.
Но при этом в некоторых целевых направлениях (например, 5G или электрокары) Китай вырвался в лидеры. И это правильно. Они не пытаются стать «суверенным островом», наглаживая и полируя свой нефритовый «технологический суверенитет», но стремятся развить те отрасли, которые помогут быть им лидером в будущем, торгуя со всем миром. Напомню, что Россия для Китая — это 2,4% их внешнеторгового оборота, а США и Европа 24,8%.
То есть они строили длинную стратегию развития страны — привлечение западных капиталов, приземление их технологий, подстройка образовательной системы к производственным нуждам, копирование простых товаров, копирование средств производства, копирование и вытеснение товаров средней сложности, развитие внутреннего спроса, переключение миграционных потоков внутрь страны, концентрированное усиление научно-технических компетенций в отдельных отраслях и интеграция в мировую экономику не только, как сборочная фабрика, но и поставщик уникальных компетенций.
Напомните, в чём состоит экономическая стратегия России? В каких областях мы планируем быть лидерами? Какие развиваются уникальные компетенции? Что в научно-техническом плане даём миру?
Большое спасибо вам за поддержку, дорогие мои читатели. Даже если мне грустно, или устал, или болею, то вспоминаю, что вы ждёте статей и так живо и искренне высказываетесь в комментариях… собираюсь с силами и сажусь за клавиатуру. А тем, кто еще даже малым рублём поддерживают канал, посылаю лучи любви и обнимашек.