Либерально-демократическую партию России частенько называли «партией одного человека». Это в том смысле, что всё в ЛДПР держалось (долгие-долгие годы), на харизме её основателя и бессменного руководителя Владимира Вольфовича Жириновского. И многие авторитетные политологи неоднократно предрекали, что с уходом Владимира Вольфовича ЛДПР (как реальная политическая сила), будет обречена…. И, вот, шестого апреля текущего года, в возрасте 75 лет, Владимир Жириновский безвременно скончался. Очень-очень жаль. Искренне соболезную его родным и близким…
А что же ЛДПР – после кончины Владимира Вольфовича? Ну, судя по всему, никто партию распускать пока не собирается. А, собственно, зачем? ЛДПР, на сегодняшний момент, является действующей/официальной политической структурой Российской Федерации и, следовательно, регулярно получает причитающееся ей (по Закону о политических партиях), финансирование. Да и народные депутаты от ЛДПР (как федеральные, так и региональные), продолжают получать высокие зарплаты. Более того, они намерены всерьёз побороться за сохранение этих самых зарплат. То бишь, намерены и на следующих парламентских Выборах преодолеть заветный избирательный «барьер», что и позволит им вновь занять комфортабельные и доходные кресла народных депутатов…. А для этого надо, по мнению членов ЛДПР, сохранить «эпатажный» имидж партии, некогда придуманный и созданный Владимиром Жириновским. Вот, и на место нового лидера ЛДПР «усадили» Леонида Слуцкого: человека, и внешне слегка похожего на Жириновского, и различные скандалы обожающего…. А после этого и первые «эпатажные» инициативы от «обновлённой» ЛДПР пошли. В частности, отечественные либерал-демократы предложили заменить наименование должности «Президент» на термин «Правитель», мол: — «Название должности Главы государства всегда нас смущало. «Президент» – в значении главы исполнительной власти, впервые использовался лишь в конце 18 века в США. В нашей же стране это (по историческим меркам), вообще, новое слово. И, пока оно не укоренилось окончательно, можно и нужно его спокойно заменить. Например, на слово «Правитель». Оно понятнее русскому уху…».
Совсем, однако, не согласен. В том плане, что абсолютно. А с каких-таких пирожков подгоревших, слово «Правитель» нам привычно? Берём перечень должностей «Самого Главного» на Руси и в России: Новгородский князь, Киевский князь (Киевский Великий князь), Владимирский князь (Владимирский Великий князь), Московский князь (Московский Великий князь), Царь всея Руси, Российский Император (Императрица), Глава Временного Правительства, Председатель Совета народных комиссаров РСФСР (СССР), Генеральный секретарь ЦК РКП(б) (ВКП(б), КПСС), Президент СССР, Президент Российской Федерации. Вот, как-то так…. Хотя, были в российской Истории и четыре момента, когда понятие «Правитель» (пусть, и весьма условно), но, всё же, использовалось. Во-первых, Рюрика (ориентировочно в 861-862 годах), позвали на Русь именно «на Правление», и по одним летописям он проходит как «Новгородский князь», а по другим – как «Правитель Северной Руси». Во-вторых, должность Ирины Фёдоровны Годуновой (супруги царя Фёдора Ивановича), которая целых семь дней была у Власти, звучала как – «Великая Государыня, Правительница». В-третьих, многие историки называют «Правительницей» царевну Софью, старшую (сводную), сестру Петра Первого. Хотя, по факту, она была Регентшей. И, наконец, в-четвёртых, в ноябре 1918 года Александр Васильевич Колчак был провозглашён «Верховным Правителем России». Только, вот, легитимность этого «провозглашения» вызывает большие сомнения. Так что, слухи о том, что термин «Правитель» является «привычным для русского уха», очень-очень сильно (отечественными либерал-демократами), преувеличены…
Второй момент, психологический. Слово «Президент» плотно ассоциируется со словом «Выборы». То бишь, все россияне чётко знают – «Президентов» (пусть, и в теории), выбирают. «Правитель»? А, вот, этих всегда назначают или провозглашают. Или же они сами себя – и назначают, и провозглашают…. И, вообще, мрачный ассоциативный ряд/цепочка напрашивается: «Правитель» – «Верховный Правитель» – «Самодержавный пожизненный Правитель» – «Император» … И ещё один логический ряд/цепочка сам собой выстраивается: править – жизни учить – командовать – строить – чморить – нагибать – все жилы вытягивать – по миру пускать – обирать до нитки – в кандалы заковывать – на каторге гноить…
Так что, откровенно-слабовато ЛДПР на этот раз выступила. Понятное дело, что без Владимира Вольфовича им, бедолагам, очень трудно приходится, мол, креатива не хватает. Так, тренироваться, ребятушки, надо побольше, почаще, да поусердней. До Выборов в Государственную Думу ещё времени – вагон и маленькая тележка, образно выражаясь. Вот, и тренируйтесь, старательно мозги напрягая. Глядишь, что-то путное и получится. Может быть. Когда-нибудь. Наверное…. Тут главное – не отчаиваться и не паниковать. В том смысле, что раньше времени…