Как там у бессмертного классика? «В одну телегу впрячь не можно: коня и трепетную лань»? Ну-ну, не смешите меня, пожалуйста. В нашей с вами России кого только – друг с другом – не впрягают. И красное, не ведая сомнений, мешают с квадратным. А зелёное, наоборот, с круглым. И, вообще, все яйца, как правило, складывают в одну корзину. Мол, так издревле на Руси повелось. Типа – не нами придумано, не нам, понятное дело, и отменять…
Итак, некоторое время назад на Камчатке произошёл весьма неприятный инцидент. Алексей Кумарьков, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края, в беседе с московской чиновницей, будучи на 100% уверенным, что разговор является приватным, позволил себе целый ряд некорректных высказываний. Сказано, в том числе, было следующее: — «Нам, жителям Камчатки, зачем это нужно – чтобы к нам ехали «за дешево»? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча «нищебродствующих пакетников», жмущихся за каждый рубль? Мы решили развить массовый сегмент? А у нас развита для этого инфраструктура? Отличный шанс ничего не заработать…». Беседа, как выяснилось, приватной не являлась, и вскоре все «перлы» господина министра стали (через коварный Интернет), достоянием широкой общественности. Разразился нешуточный скандал. Сейчас Кумарькова только ленивый не пинает. Но рассмотрим сложившуюся ситуацию более подробно. Тем более, что я достаточно много лет проработал на Камчатке и, более того, раз двенадцать-пятнадцать, оформляя лицензии на разработку карьеров с песчано-гравийной смесью, посещал Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края, расположенное в Петропавловске-Камчатском по адресу: улица Владивостокская 2/1…
Итак, «Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края». А что входит в понятие/термин – «природные ресурсы»? Ох, много чего. Самый главный сегмент – это «подземные природные ресурсы». То бишь, полезные ископаемые, добываемые на территории Камчатки. Такие, как: золото, серебро, платиноиды, никель, газовый конденсат, немного угля, щебень, гравий, песок, песчано-гравийная смесь, пароводяная смесь (для геотермальных электростанций), термальные воды, подземные питьевые и минеральные воды…. Данный сегмент, он достаточно финансово-ёмкий. Даже более чем. Только ежегодные налоговые поступления от камчатских недропользователей (в основном, от золотодобывающих компаний), в бюджеты всех уровней РФ составляют более трёх миллиардов рублей (из них чуть более 1/3 – в бюджет Камчатского края). А, ведь, есть ещё ежегодные лицензионные платежи за разработки карьеров с гравием, щебнем, песком и песчано-гравийной смеси. И штрафов с недропользователей, нарушающих различные экологические нормы и правила, взимается очень даже (в денежном эквиваленте), прилично. И, вполне естественно, что именно за «плановый денежный поток» Власти спрашивают с Министерства природных ресурсов и экологии К/к в первую очередь. Финансы нынче, они важнее всего и вся. В том смысле, что всё остальное – глубоко-глубоко вторично. В данном конкретном случае, вторичными (по факту), являются все «наземные природные ресурсы» Камчатки…
Нет, конечно, и «наземные природные ресурсы», включая «водные ресурсы» и «природные красоты», какие-то деньги Камчатскому краю приносят. Определённые суммы платят предприятия, осуществляющие водозабор из местных рек и озёр. Поступают в краевой бюджет и деньги, собранные за продажу охотничьих лицензий. Но, если смотреть по сути, это так, «копейки» сущие, если сравнивать с денежным потоком, поступающим от недропользователей…. Вот, видимо, про это Алексей Кумарьков и хотел сказать, мол: — «Моё Министерство, оно на сбор денег плотно «заточено». Именно за плановые финансовые показатели с меня регулярно «стружку» и снимают. А вы, чудаки, тут ко мне со всякими глупостями пристаёте…. Какой-такой «массовый бюджетный туризм»? Ну, не пахнет здесь миллиардами. Совсем…. Может, забрали бы у меня все эти «природные красоты»? Причём, вместе со всеми заповедниками, заказниками, охраняемыми природными зонами и «пакетными» туристами? А? Ну, не до ерунды мне нынче, Родина в деньгах остро нуждается. Да и квалифицированных кадров хронически не хватает. И зарплатный фонд, он не резиновый…».
А что? Есть в этих рассуждениях сермяжная правда. Определённо, есть. И пословицу/поговорку, мол: — «Мухи – отдельно, котлеты – отдельно», придумали, отнюдь, не дураки. Ну, как можно объединять – в рамках одной организации – две диаметрально-противоположные функции? То бишь, «добычу больших денег из земных недр» и «охрану природных красот с параллельным развитием массового туризма»? Бред горячечный. Это как раз то, от чего нетленный классик, говоря про «коня и трепетную лань», и предостерегал…
Считаю, что надо обязательно пойти навстречу господину Кумарькову. То бишь, создать на Камчатке под «природные красоты и массовый туризм» отдельную Структуру (Краевую, или же Федеральную?). Определиться с целями, задачами, функциями и финансированием. Передать под «крыло» данной Структуры все местные заповедники, заказники и охраняемые территории. И, как говорится, вперёд и вверх. В том смысле, что успешно и целенаправленно развиваем массовый-массовый туризм…