Благими намерениями вымощена дорога в ад, и на этом пути большой кусок состоит из мечтаний о социалистической утопии. Поймите меня правильно, любая модель устройства общества в основе своей имеет некоторую идею справедливости. Но в истории остались только те, кто построил такую систему, которая еще и способна выживать в кризисы.
К сожалению, марксизм породил утопию, которая в основе своей имеет огромные дыры, неизбежно приводящие к огромным жертвам и краху. Я решил зафиксировать свои вопросы к этой модели в тексте, чтобы не повторяться больше. Может быть когда-нибудь социалисты и найдут ответы на эти вопросы. Но до этого они обречены оставаться в прошлом, как неудачный эксперимент.
Да, для удобства и тегов (хех) буду использовать марксизм и социализм, как синонимичные понятия. Знаю, что это не так. Просто упрощение.
1. Почему все попытки построить социалистическое государство закончились либо военной диктатурой, либо экономическим крахом? Только давайте без этого “нам враждебные капиталисты мешали”. Если все десятки раз, когда вы пытались, они вам помешали, значит капитализм всё еще более эффективная структура, чем вы, поэтому он больше подходит людям, чем социализм. Солнцеликий Геополитик тоже умеет побеждать без конкуренции на выборах.
Лучше жить при неидеальной, но работающей системе, чем попытаться построить идеал, а потом быть похоронить страну под обломками. Уже проходили, спасибо.
Капитализм работал даже до того, как обрёл формальные права. И не было оправданий "нам цари и бояре мешают". Напомню, что перед Великой Французской революцией, которую марксисты называют Буржуазной, большая часть ВВП страны производилась уже сложившимися «капиталистами». Поэтому они смогли взять власть — фактически зафиксировали в законе сложившееся положение. А к вам вопрос…
2. Где «народные предприятия» сейчас? Где эффективные ЗАО, акции и прибыль которых распределены среди рабочих и нет мерзкого «капиталиста-собственника», который «узурпирует прибавочный продукт»? Где огромные товарищества, которые оказывают значительное влияние на рынки? И вопрос не про частные случаи. Сначала это должно быть основной экономики, чтобы потом стать главной общественной моделью
Если у вас опять виноваты капиталисты, которые не дали вам заводы, на которых вы можете производить, или выигрывают у вас конкуренцию, потому что, сволочи такие, работают более эффективно, значит опять же ваша модель не работает. Кстати, про неё.
3. Где ваша математическая модель? Марксисты предлагают централизовать всё управление экономикой в руках государства. Их довод — вот, большие корпорации уже планово работают. Есть нюанс:
- Корпорации постоянно критикуют за неповоротливость и неэффективность их плановой машины, долгую обратную связь, плохое решение структурных кризисов, корумпированность. А ведь они имеют только малую часть экономики, но уже перегружены!
- Корпорации постоянно получают внешние сигналы — цены извне, научные тенденции извне, законы извне, финансовые стимулы извне. Они не решают эти задачи, но под их влиянием реагируют насколько возможно адекватно. Поставьте корпорации задачу самой устанавливать цены без наличия внешнего рынка и она мгновенно “ослепнет” и не сможет принимать эффективные решения. Дайте ей право печатать деньги, и получите гиперинфляцию.
- Корпорации конкурируют друг с другом. Это отбраковывает плохие решения. Но как только корпорация становится монополией (с чем постоянно борются в рыночной экономике) сразу идут два тренда — цены растут, а качество падает. А вы предлагаете монополизировать вообще всё. Что тогда будет мотивировать государство, как монопольного экономического агента, быть более эффективным?
- Корпорации часто "приобретают" инновации, покупая мелкие конторы, которые постоянно тестируют новые ниши и быстрее реагируют на новые тенденции. Корпорации часто не успевают. Откуда возьмутся такие мелкие бойкие государства вокруг громады социалистического, которых оно будет жрать?
Самое главное — современная экономика это не десятки тысяч позиций, как в раннем СССР и не сотни тысяч, когда СССР начал сыпаться. Это десятки миллионов разной номенклатуры, которая сейчас еще и внутри себя становится всё более кастомной. Если вы хотите передать управление этой махиной в руки государства — покажите матмодель, которая с этим справится — сколько чего нужно выпускать, какие затраты ресурсов, какие цены…
И не надо перекладывать ответственность на других — мы главное власть захватим, а дальше пусть потомки справляются. А если не справятся, то потомки виноваты, но не вы, хотя именно вашими руками заложен был неизбежный развал? Или частое оправдавние — ну, у нас нет таких ресурсов сейчас, чтобы такую модель построить…
Окей, идите в любой сетевой ритейл и попытайтесь сделать там матмодель, которая надёжно будет предсказывать выбытие товаров с полок и необходимость заказа новых + определение для них ценовой политики. Ритейл вкладывает огромные ресурсы в разработку таких моделей. И знаете какой результат? Постоянные либо излишки, либо дефициты позиций. Ни у одной сети нет системы, которая обеспечивала бы надёжные поставки и полную прозрачность всех остатков.
Вот только косяки одной сети исправляют конкурентами. Если не завезли любимый тобой товар в один магазин, то ты сможешь купить в другом. Есть страховочный механизм, который исправляет ошибки модели планирования. Но и он не может предсказать всё (недавний сахарный ажиотаж, например). А вы хотите обделаться на уровне государства, где не будет никакой альтернативы?
В завершение первой части прекрасная цитата из книги "Москва 2042".
Естественно, я спросил его, какой приблизительно представляется ему жизнь в будущем коммунистическом обществе.
Молодой человек представлял эту жизнь не приблизительно, а совершенно ясно. И тут же рассказал, что люди будущего будут жить в небольших, но уютных городах, каждый из которых будет размещаться под огромным стеклянным шатром. В этом городе круглый год будет светить солнце (когда естественное солнце будет исчезать, тогда автоматически будут включаться заменяющие его кварцевые светильники). Понятно, что в таком городе будет много замечательной растительности, улицы будут засажены пальмами и платанами.
– При коммунизме, – сказал он, – все люди будут молодыми, красивыми, здоровыми и влюбленными друг в друга. Они будут гулять под пальмами, вести философские беседы и слушать тихую музыку.
– А что, – поинтересовался я, – старости, болезней и смерти не будет?
– Вот именно что не будет! – горячо заверил молодой человек. – Я же вам говорю, все люди будут молодые, здоровые, красивые и, конечно, бессмертные.
– Очень интересно, – сказал я. – А как же вы этого всего собираетесь добиться?
– Мы никак не собираемся, – быстро возразил террорист. – Мы люди действия. Мы заняты борьбой. А проблемы здоровья и вечной молодости пусть решают ученые.
В России будет хорошо — телеграм-канал. Там дополнительно к дублям статей отсюда короткие новости, высказывания, мат и горение.
Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.