Некоторые меня считают оппозиционером к действующей власти. Для кого-то либерал, который воюет с призраком СССР. Но это не так. Я очень толерантный и всех ненавижу одинаково (шутка).
Нет идеальных систем. Просто одни лучше, чем другие. Но, как говорится, задница есть у всех. Очень важно уметь видеть ошибки, признавать и стремиться к исправлению.
Поэтому я собрался на выходных поругать либеральную демократию капиталистического общества. Начал писать и осознал, что сначала нужно вообще объяснить людям, что это такое. Потому что многие знают эти слова или из советских учебников, или из пропаганды на ТВ.
Демократию ложно преподносят, как возможность выбора президента из двух и более вариантов. Это не так. Один из важнейшних критериев демократии — лидер или политическая партия теряет свою власть в ходе конкурентных выборов. И это должно происходить несколько раз. Кто может вспомнить, когда такое было в России? Поэтому наши сограждане и не верят, что так бывает. И начинают себя утешать, что ТАМ тоже все купленно и нарисовано.
Чтобы выборы были конкурентными, нужно несколько политических сил, которые борются друг с другом. Они должны иметь независимое финансирование и активных граждан в своих рядах. Эти граждане получают политический опыт участвуя в выборах разного уровня, защищая интересы локальных групп людей.
Для справки. В США выборными являются свыше 18 тысяч должностей, начиная с президента США и заканчивая шерифом небольшой сельской общины. Сколько выборных должностей вы назовёте в России?
Но откуда берутся локальные группы? Давайте честно — в каких сообществах состоите лично вы? В которых члены регулярно общаются друг с другом, имеют общие цели, совместно действуют для их достижения?
В западных странах каждый человек принадлежит к нескольким таким сообществам — это группа владельцев дома/соседей по участкам, это профсоюз или профессиональная ассоциация, клуб по интересам, какая-нибудь политическая ячейка и, зачастую, религиозное объединение.
То есть сначала люди объединяются в группы и решают свои локальные проблемы своими силами. Потом выдвигают из своих рядов или поддерживают кандидатов на выборные должности, которые ответственны уже за управление какими-то общественными процессами и распоряжением имуществом.
Такие представители получают опыт в политической борьбе и самые активные, которые лучше всего чувствуют запрос сообществ, начинают продвигаться с их помощью вверх. Обрастают командами, связями, интересами… и занимают высокие посты, пройдя через горнило профессиональной закалки. При этом они постоянно чувствуют те сообщества, которые обеспечивают им важные голоса избирателей. Без которых они очень быстро потеряют политическую карьеру. Что часто и происходит в демократических обществах.
Но проигравшего не сажают в тюрьму (если он не совершал преступлений, конечно), не ссылают, не расстреливают. Проиграв раз, он может попробовать добиться успеха на следующих выборах. Присоединиться к команде более успешного кандидата. Занять должность в смежных областях, где его опыт будет восстребован.
Таким образом ценные кадры, имеющие квалификацию, не теряются, их навыки продолжают работать на систему. С другой стороны, для политиков потеря поста не означает смерть, поэтому и не вцепляются синеющими пальцами в своё место. Они знают — поражение не фатально. Поэтому и методы борьбы чаще мягче, чем в автократиях.
То есть для демократии нужны:
1. Готовность и способность людей объединяться друг с другом для достижения общих целей
2. Свобода слова
3. Наличие разных источников финансирования политической деятельности
4. Общественные институты, которые позволяют гражданам занимать много разных выборных постов и продвигаться вверх в зависимости от успешности работы с населением (удовлетворения их запроса).
Продолжение будет! Лайки и донаты ускоряют его наступление!
В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.
Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.