Критика демократии в первую очередь будет относиться к американской модели. Во-первых, я с ней больше знаком. Во-вторых, её отклонения от условно "идеальной" более значимы, чем в Европе. И, да, это не все проблемы, а только некоторые.
Что такое демократия и какие её критерии сначала прочитайте тутъ.
Конгресс США принял за два года (2019 и 2020) 344 закона или 172 нормативных акта в год. Госдума РФ только за 2020 год приняла 553 закона. И это при том, что институциональная среда, общественная и экономическая жизнь в США гораздо более сложные. Вроде как им нужно больше законов для регулирования. Почему же Госдума печатает новые нормы в три раза быстрее?
Доля голосов «ЗА» в нашей Госдуме во время осенней сессии 2021 года составляла 61,91%, а в этом году выросла до 75,88%. При этом доля голосов «ПРОТИВ» снизилась с 2,37% до 1,41%. Очень удобно навязывать свои правила, когда у вас есть конституционное большинство, а остальные партии боятся критиковать правительство в целом и особенно президента. Не нужно обращать внимание на чьи-либо интересы, кроме своих.
А вот в США изменения в закон об образовании буксуют уже лет десять. Все понимают, что они нужны. Проблемы уже даже не горят, а скорее догорают. НО! В демократиях такие документы создаются… профессиональным сообществом! Да-да, не депутаты говорят учителям, как нужно учить, а профсоюз учитилей либо готовит поправки, либо утверждает их, по которым будет работать.
Но их невозможно провести через Конгресс без коалиции. Причём там нет такого, как в России, когда вся партия голосует по сигналу своего главы. Конгрессмены в первую очередь представляют свои штаты и их мнение может отличаться от мнения партии в целом. И они могут голосовать против решения своей партии потому, что их право на должность определяется голосами на местах, а не политическим руководством.
Хотя в последнее время тоже началось смещение к важности политруководства, а не личной ответственности за избирателей.
Соответственно, даже внутри партии могут быть разногласия и не единодушная поддержка. Нужно заручиться голосами другой партии. И тут огромная проблема двухпартийной системы.
Чтобы выделяться и быть понятными для избирателя, партии вынуждены занимать полярные позиции. Но при этом современный мир всё больше и больше отрицатет радикалов, Поэтому партийные идеи сближаются к центру, становясь похожими в целом и различаясь только нюансами.
Соответственно в Конгрессе США идёт бесконечная битва за небольшие нюансы законопроекта между учительским сообществом, Демократами и Республиканцами. И ради борьбы за внимание избирателя даже не особо значимые моменты раздуваются до «принципиальной позиции», с которой обещают не сходить, чтобы «защитить ваши интересы».
Поэтому, кстати, недавний закон о Лэнд-лизе был чудом, которое совершил Путин. Впервые за полтора-два десятилетия в Конгрессе США был закон, который единодушно поддержали обе партии.
В этом один из главных минусов демократии — медленное принятие решений, из-за необходимости учитывать интересы разных групп и проведения переговоров между ними. Поэтому двухпартийная система очень плоха — слишком мало пространства манёвра для коалиций и промежуточных шагов/решений. Зато это подталкивает к непримиримой поляризации мнений, которая мешает принимать даже те законы, которые полезны обеим сторонам.
При этом интересы даже значительной части общества могут быть ущемлены. Об этом в следующей статье.
Подумал, что по выходным имеет смысл выкладывать статьи на такие общественные темы, которые граничат с экономикой, но не напрямую про неё. Насколько интересно? Продолжать, углублять? Напишите в комментариях.
В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.
Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.