Союзник-дурак опаснее врага. Еще хуже, если это инициативный дурак. Но эти хотя бы заметны по своей активности и быстрым провалам. Самая страшная опасность — это льстивый дурак. Как смертельный яд, его слова успокаивают руководителей, наполняют чувством величия и побуждают вместо спуска по лестнице спрыгнуть с десятого этажа.
Минпромторг в программе «Развитие фарм- и медпромышленности» на 2013–2020 годы обещал, что к 2020 году объем отечественных медизделий на рынке должен был достичь 40%. В 2019 году ведомство тихо и без громких заявлений снизило этот показатель до 26%.
Хотя к 2022 году доля импортной медтехники на российском рынке достигает 80% по оценке Сергея Ванина, исполнительного директора ассоциации международных производителей медтехники "IMEDA".
Напомните, как был наказан Манутров за провал планов в области, от которой зависят жизни россиян? Правильно, был повышен до вице-премьера.
Теперь Мантуров снова обещает «догнать и перегнать» и достичь показателя в 50% отечественной техники за два года! То есть за десять лет не смогли, а теперь резко получится? Или это произойдет просто из-за того, что техники станет гораздо меньше? А та, что есть, будет заменена образцами худшего качества, которые раньше не хотели закупать, имея лучшие альтернативы?
Я понимаю, что налог на Родину — получать худшее качество по более высокой цене. Но здесь это ухудшение будет стоить человеческих жизней!
Как видно из графика, какие-то подвижки в развитии отечественного медоборудования есть. Только вспомним, каким образом достигается доля отечественного оборудования на рынке медизделий:
Уральский приборостроительный завод неоднократно выигрывал судебные споры, принуждая медицинские учреждения отказываться от зарубежной продукции и закупать ИВЛ компании УПЗ даже тогда, когда аппараты не соответствовали стандарту.
Но всё равно потерять половину или даже треть оборудования — это потерять человеческие жизни, которые оно могло спасти. Потому что есть одна фундаментальная проблема, о которой говорит, например, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов:
…в России почти не производят современное оборудование для фарминдустрии. Это могли бы делать крупные концерны ВПК, но они не занимаются этим из-за ограниченного спроса.
Россия. Страна. С небольшим. И бедным. Населением. У нас маленький спрос. Компании, которые производят качественное оборудование работают на весь мир. Поэтому они могут больше вкладывать в исследование и разработки, и делать гораздо более продвинутое оборудование по более низкой цене.
Задача развития медоборудования в России должна была строиться на пунктах:
1. Вкладывать в эту отрасль много денег
2. Привлекать международное научное сотрудничество
3. Укреплять союзнические отношения с соседями, которые могут предъявить спрос на хорошее медоборудование
4. Шаг за шагом захватывать рынок, улучшая свои товары и увеличивая спрос на них.
Но нет. Как всегда, идём своим путём — запрещать, не пущать, а народ потерпит. Напомню, что регулирование рынка лекарств уже привело к росту смертности по этим категориям болезней от 40% до четырёхкратного!
А кто у нас главные поставщики оборудования? Мы в ссоре с тремя из четырёх — США, Германия, Япония и Китай. То есть оттуда мы будем получать всё меньше, заменяя отечественным. Результаты уже есть — всё больше историй о том, как оборудование ломается, а его не могут починить. Если будет много лайков под этой статьёй, то продолжу и напишу подробнее.
Выводы. Мантуров прекрасно обещает и красиво отчитывается. Только планы по импортозамещению медоборудования полностью провалены. И это при том, что были использованы мощный административные меры, которые принуждают покупать отечественное, даже если оно плохое.
Мантуров продолжает обещать еще больше, но это приведёт к резкому росту смертности, как уже было с лекарствами.
В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение.
Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.