Как отмечали Перунов день 2 августа древние славяне
Сегодня, 2 августа, отмечают Перунов день. Это – важный праздник в истории славян со своими приметами. Вряд ли многие проводили Перунов день так, как отмечали его в древности.
Перун – бог-громовержец, покровитель воинов. В славянской культуре ему посвящено сразу несколько праздников. Так, 14 января отмечают День Перуновой Справедливости. На 2 февраля приходится Громница. А 2 августа (20 июля по старому стилю) отмечали Высший день Перуна.
История праздника славян
На лето приходится самый главный Перунов день. Славяне стремились закончить заготовительные работы до праздника.
Традиция отмечать праздник осталась и после введения христианства. Но Перуна заменил Пророк Илья. Его день также приходится на 2 августа. Пророк, со временем, перенял многие черты Перуна. Традиции праздника и поверья также во многом сохранились.
Приметы на Перунов день
Считается, что со 2 августа начинается осень. В первую половину Перунового дня еще господствует лето. А с обеда начинается похолодание.
Заниматься сбором урожая на Перунов день не принято. Считалось, что запасы пострадают от грозы. Любые полевые работы на праздник запрещались. Купаться 2 августа, напротив, желательно. Вода в День Перуна приобретала целительные свойства, были уверены славяне. Облившись утром, человек изгонял из тела порчу и болезни. На Перунов день также принято проводить обряды на защиту от:
- недугов и негатива;
- нечистой силы;
- пожаров и молний.
Правда, просьбы о помощи обычно обращались уже к Пророку Илье. Для защиты от молний 1 августа требовалось купить церковную свечу. С ней ранним утром Перунового дня нужно обойти все помещения, проговаривая:
Славяне 2 августа часто вызывали дождь. Для этого Перуну приносили «жертву» — специально выбранную женщину обливали водой.
Как отмечали 2 августа раньше и сейчас
В празднике участвовали люди всех возрастов. Собственные обряды на Перунов день проводили:
- воины;
- рыболовы;
- охотники;
- пчеловоды;
- скорняки и портные.
Проводились и массовые гуляния. Славяне выбирали для праздника дубовые рощи, желательно – с открывшимися после удара молнией источниками. На безопасном удалении от дерева чертилась перуница – в каждом из лепестков разжигался огонь.
Богу грома приносились жертвы в виде мяса, хлеба, вина и других продуктов. Участники празднования обливались водой из реки. Проводились бои и соревнования.
Сегодня празднование Перунового дня по славянским традициям проводят разве что любители древнерусской истории. Но 2 августа не перестало быть праздником, связанным с воинами. На него в России приходится День ВДВ.