Массовую безработицу на российском рынке труда к осени-зиме 2022 года некоторые эксперты прогнозировали ещё весной.
Центр стратегических разработок (ЦСР) в марте предупредил: число рабочих мест в российской экономике может сократиться на 2 млн до конца года, безработица в таком случае вырастет с 4,4 до 7,1–7,8%.
В апреле Bloomberg провел опрос среди аналитиков и выяснил: безработица в России по итогам 2022 года может вырасти более чем в два раза по сравнению с показателями первого квартала. Уровень безработицы в стране может превысить 9%, поднявшись до максимума больше чем за 10 лет.
Правда чиновники к этим прогнозам особо не присматривались и антикризисных мер не принимали. Зачем? Цифры от Росстата умиротворяющие. По данным официального статведомства, уровень безработицы среди граждан в возрасте 15 лет и старше по итогам мая 2022 года, якобы, достиг исторического минимума и составил каких-то 3,9%. Более того, те же 3,9% Росстат нарисовал в июне. Только в эту, прошу прощения, туфту, мало кто верит. Даже несведущий в экономике человек понимает, что на фоне жестких западных санкций, когда все больше предприятий заявляют об увольнениях, сокращении персонала, сокращении рабочей недели или об остановке производства, официальные цифры безработицы — это чистая профанация.
В мае российское правительство всё же очнулось от грёз и проявило легкое беспокойство. Минэкономразвития спрогнозировало, что безработица увеличится с прошлогодних 4,8% до 6,7%. А в августе чиновники ведомства Максима Решетникова и вовсе заговорили о пересмотре этого прогноза в лучшую сторону в июле-августе. Ой ли… Но возврат безработицы к докризисному уровню 2021 года в правительстве всё же ожидают не ранее 2025 года.
Наибольшее ухудшение ситуации в сфере занятости эксперты прогнозируют в лесной промышленности и деревообработке, металлургии, автопроме, транспортном и специальном машиностроении, строительстве.
Например, продукция лесопромышленного комплекса Северо-Западного федерального округа практически полностью экспортировалась в страны Евросоюза. Под самым высоким риском оказались предприятия, где были реализованы проекты по производству топливных пеллет, брикетов и клееных панелей (clt-панелей).
Наиболее острой проблема безработицы может стать в моногородах, где часть градообразующих предприятий уже существенно пострадали от антироссийских санкций. Под прямые секторальные или персональные санкции недружественных стран попали 134 градообразующих предприятия. И хотя чиновники обещают усилить меры поддержки занятости, эксперты считают рост безработицы в ближайшие месяцы неизбежным. В высокой зоне риска крупные центры металлургии и автомобильной промышленности: Магнитогорск, Череповец, Каменск-Уральский, Тольятти, Набережные Челны, Елабуга, Ижевск и другие.
Сейчас многие предприятия ещё работают на своих запасах, которые как раз к осеннему периоду иссякнут. Вот такие компании точно не станут удерживать сотрудников, начнется массовый отток и, как следствие, рост безработицы.
Нет проблем пока только у градообразующих предприятий оборонно-промышленного комплекса. Но 2 млн. сокращенных рабочих мест они не компенсируют, если только вся экономика страны не перейдёт на военные рельсы, как во времена ВОВ.
Критическое падение рынка труда неизбежно спровоцирует рост теневого сектора экономики и укрепление «серого» рынка труда, который и в докризисные времена прекрасно сосуществовал с «белым». Людям придется выживаться и браться за любую работу, даже ниже их квалификации. Доходы населения будут снижаться, как из-за потери работы, так и снижения заработных плат, поскольку работодатель будет выбирать на свободные вакансии самых неприхотливых кандидатов. Уже сейчас можно встретить десятки тысяч объявлений о вакансиях для квалифицированных работников (с высшим образованием и опытом) на зарплату чуть превышающую прожиточный минимум (15-20 тыс. руб.).
Не только малые и средние, но и крупные частные корпорации начали постепенно урезать расходы на жалованье персоналу либо ставить вопрос о расторжении трудового договора. Ряд промышленных предприятий, в частности в автопроме, в приватной обстановке предлагает своим работникам написать заявления по собственному желанию с выплатой «золотого парашюта» (обычно это трехмесячный оклад сотрудника).
Таким образом, факты говорят о том, что население России уверенно катится в нищету. Это подтверждают и пессимистичные прогнозы экспертов по ВВП. По итогам 2022 года и, вероятно, в 2023 году, он будет в отрицательной зоне: от -8 до -10%. Напомним, что ещё в марте 2022 года даже в экспертном опросе Банка России диапазон оценок спада ВВП составлял от 3,5 до 23% при консенсус-прогнозе на уровне 8%. И если пособие по безработице – в том числе минимальное, которое составляет сейчас 1,5 тыс. руб., не будет увеличено, то это будет означать гарантированную социальную катастрофу.
Если вам есть, что добавить, комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.